Четверг, 11.08.2022, 11:32
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Март » 18 » Турецкий политолог: Хорошо было бы, если конгресс США окончательно признал Геноцид армян
Турецкий политолог: Хорошо было бы, если конгресс США окончательно признал Геноцид армян
10:57

Analitika.at.ua. "Турция готова к тому, что в ряде стран мира будет признан армянский геноцид. Но это нас не пугает. Хорошо было бы, если конгресс США окончательно признал геноцид, и тогда Турция узнала бы истинную политику своего стратегического партнера и знала, как строить свою политику дальше". Об этом заявил глава Стратегического центра Турции Эрчан Читлиоглу, сообщает Yeni Zaman.

 

"США поступают хитро: действиями вокруг признания армянского геноцида они стремятся обеспечить интересы армянского лобби и в то же время поставить определенные условия перед Турцией - в иранском вопросе, по количеству турецких солдат в Афганистане и других", - сказал Читлиоглу, при этом назвав такую политику своего рода "шантажом".

 

"Проводя ее, американцы хотят привлечь Армению на свою сторону, сделать ее членом НАТО и ослабить позиции России в регионе и ее влияние на Турцию. Но Турция на это никогда не пойдет, потому что Россия является союзником и дружественным государством и без России на Южном Кавказе ничего сделать невозможно. Турция проводит свою политику, исходя из национальных интересов. И даже если какое-то правительство пойдет на такой шаг, народ не допустит этого. А правительство должно быть вместе с народом", - сказал Читлиоглу.

 

При этом он обратил внимание и на политику двойных стандартов США. "На нас давят, - сказал он, - но никто не говорит Армении, что в статьях 10 и 11 Конституции страны содержатся территориальные претензии к Турции. А на гербе Армении изображена гора Агрыдаг (Арарат), которая находится на территории Турции. Как это возможно? Но на Армению нет никакого давления. Несмотря на отсутствии дипломатических отношений с Арменией, Турция помогает ей в гуманитарной сфере", отметил политолог. Касаясь открытия армяно-турецкой границы, Читлиоглу сказал, что это может произойти только в случае освобождения некоторых районов Азербайджана или если президенты Азербайджана и Армении подпишут какой-либо документ. "В противном случае граница не откроется, и турецкий народ никогда не даст на это согласия, и ни одно правительство Турции не возьмет на себя политической ответственности за такой шаг", - подчеркнул он.

 

Коснулся Читлиоглу и кипрского вопроса. "От Турции требуют покинуть территорию Кипра. Но почему-то забывают, что на Кипре турецкие войска находятся согласно Лондонско-цюрихскому протоколу. Все это следствие политики США. Но этим Турцию не смогут запугать", - считает Читлиоглу.

 

Источник: regnum.ru

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 565
Календарь новостей
«  Март 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru