Понедельник, 18.10.2021, 02:44
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Апрель » 2 » Турецкий пряник не слаще турецкого кнута
Турецкий пряник не слаще турецкого кнута
12:15

Analitika.at.ua. "Анкара сделала два важных жеста в сторону Армении" - так оценила газета "Заман" шаги турецкого правительства, носящие очевидно демонстративный характер и адресованные скорее международному сообществу, нежели Армении. Оно и понятно: реакция на известное заявление Эрдогана была слишком бурной и однозначной и настоятельно требовала незамедлительной "ретуши" расистских высказываний премьера.

 

Именно так и никак иначе не расценить внезапное милостивое разрешение детям нелегальных мигрантов посещать турецкие школы и раз в году проводить богослужение в превращенной в музей армянской церкви на острове Ахтамар. Гуманность и толерантность, что и говорить, на грани фантастики, особенно с учетом упорного и, похоже, бесповоротного отказа водрузить на куполе церкви Сурб Хач христианский крест. По словам вице-премьера Бюлента Арынча, хотя школы нацменьшинств могут посещать только граждане Турции, правительство считает, что дети находящихся по разным причинам в стране христиан также должны получить образование. "Я по-человечески смотрю на вопрос. Мы позволили нацменьшинствам открыть школы, и эти школы могут посещать и дети прибывших сюда. Лично я здесь проблем не вижу" - разоткровенничался Арынч, не преминув присовокупить мнение премьер-министра Эрдогана о том, что это, дескать, "хорошая мысль". Искусственность подобного "мнения" после угроз выслать из страны нелегалов турецких политиков, видимо, не смущает: лицемерие - всего лишь дело привычки, которая позволяет еще и спустить с барского плеча разрешение один-единственный раз в году проводить богослужение в лишенном креста христианском храме и напялить при этом на себя маску религиозной терпимости.

 

"Жесты в сторону Армении" призвано было подкрепить откровенно конъюнктурное интервью представителя армянской общины Петроса Шириноглу, к помощи которого решили прибегнуть в отсутствие духовного предводителя общины. "Для меня первоочередными являются интересы Турции. Я уверен, что Саргсян и Эрдоган сумеют решить возникшие проблемы и вернутся к дружбе, которая была 100 лет назад. Не стоит слишком копаться в истории. Как сказал премьер, историю следует оставить историкам", - не мудрствуя лукаво заявил армянин с отуреченной фамилией, послушно повторив постулаты официальной Анкары, но не уточнив, что именно он имеет в виду под "дружбой" 100-летней давности. Более того, Шириноглу мужественно взял на себя вину за статистические ошибки Эрдогана, объяснив, что тот неверно истолковал его, Петроса, информацию и что на самом деле в Турции проживают всего 30 тысяч нелегалов из Армении. Наконец, Шириноглу заверил мировое сообщество, что премьера не так поняли и лично он всецело доверяет ему. То, что и это интервью шито белыми нитками, официальную Анкару также, судя по всему, особо не смущает. 26 марта, согласно сообщениям турецкой прессы, состоялась встреча Шириноглу с Эрдоганом, в ходе которой он сообщил, что "во время трагических событий начала века убит был также его дед, однако он предпочитает смотреть в будущее". Других подробностей о встрече не приводится.

 

Турция даже не пытается скрыть, что данные шаги продиктованы отнюдь не человеколюбием - в первом случае или уважением к религиозным чувствам армянского народа, ставшего нацменьшинством на своей исторической родине, - во втором, а исключительно желанием пустить пыль в глаза мировому сообществу, особенно с учетом приближающейся 95-летней годовщины Геноцида и обсуждения вопроса признания в парламентах сразу нескольких европейских стран - Великобритании, Испании и Сербии. Подобная тактика вполне укладывается в традиционный для турок образ действий: вначале показать свое истинное лицо с целью запугать и напомнить - с кем имеем дело, а затем выступить с инициативами, само собой разумеющимися для нормальной страны, преподнеся это в качестве жеста доброй воли. Классический пример такой модели поведения - блокада Армении, длящаяся почти 17 лет, по прошествии которых Турция выставляет возможность прекращения абсолютно противоправного действия как шаг навстречу Армении. Что, однако, не мешает ей потом выставить условия, раскрывающие истинную цель широко разрекламированного и умело используемого в собственных интересах "великодушного" шага.

 

Между тем практически одновременно с сообщениями о разрешении на учебу детям мигрантов и богослужения на Ахтамаре появилось и другое любопытное известие. Действующий в Анкаре исследовательский центр MetroPoll провел опрос среди турецкого населения, итоги которого при всей их условности в определенной мере выказывают истинное отношение турецкого общества к заявлению Эрдогана. Про итогам опроса, почти половина - 48% - турок согласны с заявлением премьер-министра относительно возможной депортации из страны армянских нелегалов, и лишь 34% опрошенных высказались категорически против. Примечательно, что самыми ярыми сторонниками депортации армян оказались молодые люди: 55% опрошенных от 18 до 24 лет считают, что армянских мигрантов нужно выслать из Турции. Более терпимы пожилые турки: лишь 42% опрошенных старше 55 лет разделяют точку зрения Эрдогана, а 36% высказали категорическое несогласие с заявлениями премьер-министра.

 

Респондентов дифференцировали также по признаку симпатий к политическим силам. Результаты таковы: 56% турок, проголосовавших на последних выборах за правящую партию "Справедливость и развитие", не против депортации армян, нелегально проживающих в стране. Среди сторонников партии "Националистическое движение" этот показатель еще выше - 63%. Категорически против депортации армянских мигрантов из Турции экстремистские исламисты: самый высокий показатель тех, кто поддерживает армян - 56% - был отмечен среди избирателей придерживающейся исламистских идей Партии благосостояния.

 

Итоги опроса, таким образом, позволяют констатировать, что поднятая в турецкой прессе шумиха по поводу заявления Эрдогана также носила искусственный и демонстративный характер и преследовала ту же исключительно внешнеполитическую цель: показать толерантность и гуманность общественности страны, а между делом - еще и многообразие мнений и возможность их свободного высказывания. В реальности же очевидно, что турецкое общество недалеко ушло от своего руководства и в основном разделяет его взгляды и позиции. Особенно если это касается армян.

 

Турецкий "пряник" в итоге оказался не слаще турецкого "кнута": и то и другое носит на себе ярковыраженный отпечаток расизма и ксенофобии, в какой бы обертке ни преподносились "необдуманные" и "эмоциональные" заявления и "жесты доброй воли".

 

P.S. "Жесты доброй воли" со стороны Турции продолжаются: министр ИД Ахмет Давутоглу в эфире телекомпании CNNTurk выступил с обращением к армянской диаспоре, в котором, в частности, заявил: "Мы желаем наладить отношения как с Арменией, так и с армянской диаспорой. Мы думаем, с этой точки зрения неправильно всех армян рассматривать в одной плоскости. Прибывшие в Турцию после смерти Гранта Динка известные армянские деятели диаспоры были удивлены, как народ Турции поддерживает Динка. Мы должны изменить мышление людей".

 

Как именно и с какой целью собирается турок менять мышление людей, становится ясно из его дальнейших слов: "Если администрация США по примеру правительства Швеции выступит с заявлением, которое убедит Турцию, то посол Намык Тан вернется в Вашингтон и контакты с армянами активизируются".

 

Марина ГРИГОРЯН

Источник: golosarmenii.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 639
Календарь новостей
«  Апрель 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru