Суббота, 22.01.2022, 10:01
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Сентябрь » 6 » Турецкий страх подкреплен фактами: интервью турецкого эксперта Зафера Йорука
Турецкий страх подкреплен фактами: интервью турецкого эксперта Зафера Йорука
10:36

Analitika.at.ua. Интервью турецкого эксперта, доктора политологических наук, преподавателя Экономического университета Измира Зафера Йорука – NEWS.am:

 

Как Вы оцениваете нынешнее состояние армяно-турецких отношений и каковы перспективы их развития?

 

В  последние годы в армяно-турецких отношениях произошли знаменательные события. Все началось с футбольного матча Армения-Турция и визита президента Турции в Армению, за которым, как вам известно, последовал ответный матч в Бурсе и визит президента Армении. В дальнейшем страны вели переговоры и подписали протоколы, ратификация которых в настоящее время приостановлена, что можно объяснить внутренними политическими причинами как в Армении, так и в Турции. Думаю, что после выборов в Турции, я имею в виду конституционный референдум и предстоящие выборы  в 2011 году, процесс продолжится. Я не думаю, что до этого процесс сдвинется с места, так как шаги правящей партии «Справедливость и развитие», направленные на сближение с Арменией, будут использованы оппозицией как антинациональные, вследствие чего правящая партия потеряет часть голосов. Таким образом, они, скорее всего, рады приостановлению армяно-турецкого процесса. Я полагаю, что если «Справедливость и развитие» будет переизбрана, а, скорее всего, это произойдет, то партия будет стремиться наладить отношения еще раз уже после выборов.

 

То есть Вы считаете, что следует ожидать второго раунда в армяно-турецком сближении?

 

Я думаю, что так. Я лично не знаком с содержанием протоколов, как, в прочем и все остальные в Турции. Я их не читал. Газеты также не писали об их содержании. Они говорят лишь о том, что протоколы были подписаны, говорят о  давлении со стороны США и так далее. Я предполагаю, что армянская сторона пойдет на определенные уступки в отношении Карабаха, не знаю, правда, на какие именно. Надеюсь, что Турция, в свою очередь, откроет границу.

 

Вы говорили об американском давлении. Каково давление США на Турцию в целом? Каковы причины и мотивы?

 

Чтобы получить ответ на этот вопрос, Вы должны углубиться во внешнюю политику Турции, в которой за последнее время произошли некоторые изменения.  С 1915 года Турция выступает в качестве ближайшего союзника США, особенно на Ближнем Востоке и в регионе в целом. Конечно, у стран были разногласия по некоторым вопросам, например по Кипру. В 1970-е, например, правительство Турции пыталось установить связи с Советским Союзом. Данные процессы говорят о некоторой самостоятельности турецкой политики от требований США. Однако сегодня роль Турции в регионе претерпела изменения. Раньше в разногласиях, возникающих между различными странами на Кавказе, Турция всегда была на стороне мусульманских государств. Анкара поддерживала их безоговорочно. Сегодня же она пытается изменить роль на Кавказе и на Ближнем Востоке в целом. Турция не является безусловным сторонником тюркских групп и народов, а играет роль своего рода «старшего брата» или же посредника, который способен решать проблемы и вести переговоры с разными сторонами. В этом вопросе большое давление на  Турцию оказывают не США, а тюркские страны, одна из них Азербайджан. Я полагаю, что США рады видеть, что Турция играет в регионе более самостоятельную роль. Тем не менее, Вашингтон в большей степени обеспокоен отношениями Турции с Ираном и с Израилем.

 

Вы упомянули отношения с Израилем. Многие зарубежные эксперты считают, что недавний инцидент с «Флотилией свободы» был своего рода шоу, шахматной игрой между Турцией и Израилем. Придерживаетесь ли Вы данной точки зрения?

 

Вы знаете - были убиты семь человек. Никто не жертвует 7 гражданами ради шоу. Неэтично жертвовать людьми ради какого-то шоу. Я не верю, что имел место заговор, целью которого была популяризация Турции на Ближнем Востоке и изображение плохих отношений с Израилем.

 

Некоторые политики и эксперты считают, что армяно-турецкий процесс был приостановлен из-за давления Азербайджана на Турцию. Вы разделяете их мнение?

 

Это важный фактор, так как давление со стороны Азербайджана имеет большое влияние на турецкую оппозицию и дает веские аргументы в ее пользу. Это касается Народно-республиканской партии (CHP), и в особенности партии «Националистическое движение» (MHP), которая, по моему мнению, является ответственной за отступление в нормализации армяно-турецких отношений. Если бы в этом была вина только Азербайджана, то вопрос мог бы решиться через отношения с Баку. Однако когда речь заходит о внутренней политике или же процесс влияет на внутреннюю политику, то для партии это означает лишь одно – потеря голосов на выборах.

 

Недавно двое армян в США подали иск против турецкого правительства и потребовали выплатить компенсацию. Как Вы думаете, каковы могут быть последствия? Могут ли такие прецеденты повлиять на дальнейшее развитие армяно-турецких отношений? Будут ли они полезны для процесса?

 

Конечно, такие случаи навредят процессу нормализации, так как они являются более яркими, чем само содержание протоколов. СМИ будут пестрить заголовками о подобных исках. Это негативно влияет на общественное мнение и виной тому - раздувание прессой подобных явлений. СМИ  нравятся  спекуляции об отношениях турок и армян. Подобные сообщения вызывают фобию или страх, о котором я говорил, опасение того, что армяне могут прийти и пожелать вернуть свои земли. Если существует иск и открыто дело, то это означает, что страх подкреплен фактами.

 

Сегодня некоторые рассматривают установление дипломатических отношений с Турцией и признание Геноцида  двумя отдельными проблемами. То есть предполагается, что сначала мы установим дипломатические отношения и откроем границу, а затем будем говорить о признании Геноцида армян и компенсации. Как Вы думаете, если эти две проблемы будут разделены, то каким образом мы сможем продвигать вопрос признания Геноцида армян в дальнейшем?

 

В 80-е годы президент Турции Тургут Озал и греческий премьер-министр Андреас Папандреу встретились в Давосе. С тех пор греко-турецкие отношения значительно улучшились. Одним из пунктов переговоров были учебники истории. Вопрос о том, как представлены турки в греческих учебниках и наоборот, какими видят греков турки. Были созданы комиссии, целью которых являлось изменить содержание учебников, сделать их наиболее приемлемыми для обеих сторон. Я думаю, что данное решение дало хорошие плоды для обеих сторон. Правительства Армении и Турции должны прийти к этому в будущем. Физический контакт, то есть открытие границы, лучше повлияет на нормализацию отношений,  чем иски, выдвинутые против Турции. Подобная инициатива приведет к обсуждению вопроса в турецком обществе, потому что если ругать турок в каждом предложении, отношения лучше не станут. Система образования нуждается в реформе, и это повлияет на формирование менталитета обеих сторон.

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 476
Календарь новостей
«  Сентябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru