Воскресенье, 25.07.2021, 20:14
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Октябрь » 19 » Турецкий тандем против Минской группы ОБСЕ
Турецкий тандем против Минской группы ОБСЕ
00:14

Analitika.at.ua. Ситуация, которая сложилась в последние месяцы вокруг карабахской проблемы, очень напоминает обстановку пятилетней давности, когда Азербайджан прилагал усилия по переносу вопроса урегулирования из формата Минской группы ОБСЕ в иные политические пространства - ООН или Совет Европы. В настоящее время эти усилия проявляются в форме эскалации напряженности на линии соприкосновения, все более частых нарушений режима прекращения огня, убийств военных и гражданских лиц и... последующих заявлений азербайджанских властей на предмет неспособности Минской группы контролировать ситуацию. В течение только последних недель практически все высокопоставленные чины соседней республики, начиная с президента, отметились громкой критикой в адрес этой структуры. Совершенно очевидно, что напряженность на границе изначально направлялась на "заготовку" необходимого фактурного материала для "обоснованности" осуждающих заявлений. Все эти события – звенья единого цикла.

 

АЗЕРБАЙДЖАН ОЧЕНЬ РАССЧИТЫВАЕТ НА ЕВРОПЕЙСКИЕ СТРУКТУРЫ, позиция которых отличается от подходов тех же сопредседателей несравнимо большей пристрастностью и меньшей деликатностью. В сравнении с "общеевропейским взглядом" на проблему Нагорного Карабаха политика Минской группы ОБСЕ представляется даже сбалансированной. По крайней мере сами посредники пытаются создать такую иллюзию. В европейском же направлении отсутствует даже намек на иллюзию равновесия.

 

В начале мая 2005 года ПАСЕ приняла решение о создании временной комиссии по Нагорному Карабаху, в состав которой вошли тогда представители шести стран - Франции, Германии, России, Италии, Швеции и Турции, а также председатели комитетов ПАСЕ. Возглавил структуру бывший глава этой организации, британский парламентарий лорд Рассел Джонстон. В рамках новой структуры действовали и содокладчики Мониторингового комитета ПАСЕ Андреас Гросс и Андрес Хенкель. В комиссии работал и автор доклада по Нагорному Карабаху Дэвид Аткинсон.

 

Факт наличия в составе комиссии известного представителя корпоративных интересов британских топливных компаний Дэвида Аткинсона, а также уполномоченных делегатов наиболее заинтересованного государства – Турции, лишь подчеркивал степень предвзятости этой комиссии. Уже 5 июля Дэвид Аткинсон выразил убежденность в необходимости подключения к протекающему в рамках МГ ОБСЕ переговорному процессу также и представителей парламентов Армении и Азербайджана. Предложение Дэвида Аткинсона соответствовало интересам Азербайджана, который и тогда не переставал в весьма жестких тонах критиковать деятельность МГ ОБСЕ. Официальный Ереван занимал диаметрально противоположную позицию и настаивал на безальтернативности функционирования Минской группы как главного механизма решения конфликта.

 

Деятельность комиссии продлилась сравнительно недолго - около трех лет - и в 2008 году была заморожена. Причин было сразу несколько: реакция сопредседательства МГ ОБСЕ, изначальная договоренность о конфиденциальности переговорного процесса, президентские выборы в Армении и Азербайджане, наконец, кончина лорда Рассела Джонстона. Тем не менее старт был дан, тем более что за три года комиссия успела-таки отметиться предвзятыми заявлениями и докладами.

 

НЫНЕШНЯЯ АКТИВИЗАЦИЯ УСИЛИЙ ОБЪЯСНЯЕТСЯ ТЕКУЩИМ РАСКЛАДОМ СИЛ В ПАСЕ. Здесь есть два аспекта. Во-первых, председателем Парламентской ассамблеи Совета Европы является представитель Турции Мевлют Чавушоглу. Напомним, что в мае этого года он посетил Ереван и заявил о своих намерениях реанимировать замороженный проект и лично возглавить комиссию. Он также отметил, что "эта структура действовала до смерти лорда Рассела Джонстона, после которой и по сей день нет согласия в вопросе, кто может наилучшим образом председательствовать в данной комиссии, а также нет согласия вокруг ее формата и мандата. Согласно резолюции, принятой ПАСЕ в 2005 году, должен быть создан подкомитет по Нагорному Карабаху. Мы должны следовать этой резолюции".

 

4 октября, в период старта полевой миссии ОБСЕ, Мевлют Чавушоглу вновь заявил о необходимости рассмотрения вопроса о восстановлении деятельности подкомитета ПАСЕ по Нагорному Карабаху. Тремя днями позже в рамках осенней сессии ПАСЕ по его инициативе состоялась вторая по счету встреча между делегациями Армении и Азербайджана по той же проблеме.

 

И во-вторых, именно с ноября этого года по май 2011г. председательство в Комитете министров Совета Европы переходит к Турции в лице главы МИД Ахмета Давутоглу. Таким образом, через две недели турецкие усилия в этом вопросе удвоятся.

 

Глава армянской делегации в ПАСЕ Давид Арутюнян 14 октября заявил, что "воссоздание временной комиссии ПАСЕ по Карабаху не может считаться эффективным шагом, поскольку переговоры проходят в рамках Минской группы ОБСЕ". Армянская сторона считает, что деятельность этого подкомитета приостановилась не вследствие субъективных причин – кончины прежнего руководителя, а объективных, что было обусловлено секретностью работ Минской группы ОБСЕ.

 

"Мы считаем, что работу, которая уже один раз провалилась не по субъективным, а объективным причинам, не стоит возобновлять, поскольку всегда есть опасность искушения использовать подкомитет в пропагандистских целях. На сегодняшний день не принято окончательного решения по вопросу, и азербайджанская сторона продолжает настаивать на возобновлении деятельности подкомитета Парламентской ассамблеи", - отметил Арутюнян.

 

Сомнений в том, что турецкий тандем Давутоглу-Чавушоглу будет продвигать линию по восстановлению деятельности подкомитета, быть не может. Таким образом, характер последних событий вырисовывается вполне отчетливо. Это заранее продуманный сценарий: Азербайджан нагнетает обстановку на границе (желательно со смертями, что, собственно, и было сделано), ежедневно обвиняет Минскую группу в бездеятельности, создает общий негативный фон, а Турция (к которой с ноября переходит председательство в Комитете министров Совета Европы и представитель которой - глава ПАСЕ) лоббирует проект по лишению Минской группы "монопольного права" на карабахское урегулирование. Арис КАЗИНЯН, golosarmenii.am

Категория: Политобозрение | Просмотров: 814
Календарь новостей
«  Октябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru