Суббота, 24.07.2021, 07:33
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Май » 19 » Турецкий ученый Танер Акчам поддерживает смену политики отрицания Геноцида
Турецкий ученый Танер Акчам поддерживает смену политики отрицания Геноцида
00:08

Analitika.at.ua. Доктор Танер Акчам - один из первых турецких ученых, признавших Геноцид армян, на прошлой неделе выступил с двумя важными лекциями в Южной Калифорнии. Опираясь на исторические исследования, он проанализировал основы отрицания Турцией Геноцида армян и предложил решения для официального его признания.

 

6 мая проф. Акчам выступил в Valley Beth Shalom в Энсино, перед показом документального фильма доктора Майкла Акопяна «Река текла красная», посвященного Геноциду. С краткими речами выступили также раввины Гарольд Шульвейс и Эдвард Фейнштейн, глава организации Jewish World Watch Джанис Каменир-Резник, 96-летний доктор Акопян, переживший Геноцид, а также архиепископ Овнан Дердерян. 

 

Профессор истории Университета Кларка и глава Центра исследований по Геноциду армян доктор Акчам обнаружил, что ключевая причина отрицания Геноцида армян – в «продолжительности существования военной и гражданской бюрократии», правящей в Турции с 1923г., с начала образования республики. «Этническое и культурное разнообразие того времени основатели рассматривали в качестве проблемы, угрожающей долговечности и безопасности».

 

Профессор особо выделил имя Хасана Фехми Бея - одного из лидеров партии «Единство и прогресс», осуществившей Геноцид армян, который в ходе одного из выступлений в парламенте в 1920 году признался, что его партия понимает, что за уничтожение армянского народа международное сообщество станет именовать их убийцами. Однако он подчеркнул, что руководители его партии готовы именоваться «убийцами», поскольку их цель – защита «будущего родины». 

 

В ходе второго своего выступления, организованного Armenian Rights Council of America 7 мая в Алтадене, доктор Акчам сообщил, что недавно разоблаченная преступная группировка «Эргенекон», которую поддерживала турецкая армия, составила список из пяти лиц, включив в него журналиста Гранта Динка, Нобелевского лауреата Орхана Памука и его самого, и планировала убить их за то, что они говорили о Геноциде армян. Он были обречены на смерть как «враги национальной безопасности».

 

На взгляд Акчама, таково порочное мышление не только отдельной террористической группировки, но и легального истеблишмента Турции. В 2007 году, осуждая двух армянских журналистов Турции за использование термина «геноцид», судья вынес вердикт, согласно которому «разговоры о Геноциде как в Турции, так и других странах неблагоприятно сказываются на национальной безопасности и национальных интересах. Требование признания Геноцида… стало частью особого плана и средством для изменения географических и политических границ Турции… и кампанией по разрушению ее физического и правового строя».

 

Затем в вердикте отмечалось, что Турецкая Республика находится во вражеском дипломатическом окружении, состоящем из резолюций по Геноциду… Выполнение этого требования в дальнейшем поставит под вопрос суверенные права Турецкой Республики на земли, где, согласно утверждениям, произошли эти события».

 

Соединенные Штаты, по словам Танера Акчама, избегают официального признания Геноцида армян из-за того же превратного опасения касательно национальной безопасности на Среднем Востоке. Он отметил, что «нравственность» - весьма актуальная тема, и для того, чтобы «реальная политика» добилась успеха в регионе, в данном случае нужно включить в политику национальной безопасности нравственные ценности, в частности, признание исторических грехов: «Уклонение от честного взгляда на собственную историю - одна из главных причин отсутствия безопасности и стабильности в регионе». 

 

Акчам сообщил, что после Первой Мировой войны руководители Турции, в том числе Мустафа Кемаль, признали армянские погромы и были сторонниками осуждения виновных, преследуя цель обрести поддержку союзников для сохранения территориальной целостности Османской Турции.

 

Однако эти надежды руководителей Турции были разбиты вдребезги. Севрский договор 1920-го года призывал раздробить Османскую империю, а Стамбульский военно-полевой суд в это время в заочном порядке приговорил к смерти национальное руководство Турции, в том числе и Мустафу Кемаля.

 

Акчам отметил, что до сих пор, согласно турецкому мышлению, «демократизация, свобода слова и мысли, открытые и искренние обсуждения исторических ошибок прошлого рассматриваются как угроза национальной безопасности». «Поэтому на тех, кто приглашает общественность к участию в открытых дискуссиях по поводу прошлого, навешивается ярлык «предателя», они становится мишенью клеветнических нападок: их таскают по судам и возбуждают дела по статье 301 уголовного кодекса Турции за «оскорбление тюркизма»», - отметил Танер Акчам.

 

Акчам предупредил Соединенные Штаты, что любая политика, которая «игнорирует нравственность и предает забвению исторические грехи, в итоге обречена на провал». Он считает, что Турции нужно объяснить, что «террор и угрозы – это не поведение международного игрока»: «Турция не может под прикрытием национальной безопасности продолжать вести ту же репрессивную внутреннюю политику в отношении собственной истории и нацменьшинств, угрожать другим странам из-за высказывания мнений по поводу 1915-го года и в то же время претендовать на место в ряду демократических стран мира. Открытое и официальное признание правительством Соединенных Штатов Геноцида принудило бы Турцию понять, что шантаж и угрозы в адрес других стран, а также давление и преследование представителей своей же интеллигенции не приведут к решению проблем истории и безопасности». 

 

7 мая на небольшом приеме после лекции Акчам впервые открыто рассказал о тревожном инциденте, произошедшем в 1995 году, после его выступления в Ереване по поводу Геноцида армян. В последний момент, из соображений осторожности, он решил представить более мягкий вариант своей речи. Вернувшись в Стамбул, Акчам был крайне удивлен, когда в аэропорту столкнулся с турецкой полицией, которая предъявила ему более жесткий вариант его текста. Оригинал текста его выступления он отдал армянским должностным лицам, организаторам конференции по Геноциду, и в Армении кто-то довел этот текст до сведения турецких властей. Доктор Акчам сумел избавиться от турецкой разведки, показав копию более мягкого варианта текста, который на самом деле и был им прочитан.

 

Арут Сасунян, «Калифорнийский курьер»

Источник: ARMENIA Today

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 472
Календарь новостей
«  Май 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru