Среда, 22.09.2021, 17:28
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Сентябрь » 30 » Турецкий журналист представляет открытки, рассказывающие о жизни армян в турецких городах
Турецкий журналист представляет открытки, рассказывающие о жизни армян в турецких городах
00:10

Analitika.at.ua. «В нашем городе тоже жили армяне», - эти слова чаще всего звучали на открывшейся в Стамбуле выставке «Мой дорогой брат», где были выставлены открытки, рассказывающие о проживавших в 1900-1910гг. в Турции армянах. 

 

После показа в Стамбуле 4 года назад, 15 сентября нынешнего года выставка открылась в ереванском кинотеатре «Москва», на сей раз – под слоганом «Мой дорогой брат. Армяне в Турции 100 лет назад». Выставку, которая продлится до 28 сентября, представил турецкий журналист Осман Кокер.

 

Коллекция из около 4 тысяч открыток и конвертов, на которых представлена жизнь, культура и сферы деятельности армян в Османской Турции и Западной Армении, принадлежит итальянцу Орландо Колумено, мать которого по национальности армянка.

 

Начиная с 2005 года, около 500 открыток из коллекции, благодаря усилиям турецкого журналиста Османа Кокера,  демонстрировались в разных странах мира.

 

Впервые коллекция была показана в январе 2005г., в Стамбуле. За 11 дней ее посетили 7 тысяч человек и в том же году выставка была проведена во второй раз.

 

«Это самый высокий показатель, зафиксированный в Турции за последние годы», - говорит Осман Кокер.

 

Коллекция была показана также в Мюнхене, Кельне, Франкфурте, Валенсии и Женеве.

 

В 2005г. Кокер издал книгу «Армяне в Турции 100 лет назад», где были опубликованы и сами открытки, и сведения о них. Для издания этой книги Кокер вынужден был открыть собственное издательство «Бирзаманлар», поскольку публиковать книгу, рассказывающую о значительном присутствии армян в Османской Турции и их крупном вкладе в культурную жизнь страны, не захотел никто.

 

По словам Кокера, «в Турции историю представляют только с точки зрения турок. Начиная с 3 класса, в школах проходят предмет

 

 «История наших городов» и детей учат, что все города в Турции созданы турками, названия имеют турецкое происхождение, не учитывая того факта, что многие города были основаны еще задолго до прихода турок в Анатолию».

 

Кокер говорит также, что немусульманское население городов в школах представляют только в  негативным свете. Ничего не говорится о том, какую роль оно играло в деле развития города и в социально-экономической жизни страны. «В начале 20 века вдруг сразу появляются представители других религий, которые сотрудничают с врагами турок и ударяют по ним с тыла. Словно они никогда не жили там, а только и делали, что предавали турок», - так характеризует Кокер турецкие образовательные программы. 

 

И на такой «истории», по словам журналиста, воспитывается поколение, которые будет презирать эти народы. 

 

«Моя цель – показать, что 100 лет назад в Турции жили армяне, и предоставить правдивые сведения о них», - отмечает турецкий журналист.

 

По его словам, после того, как армяне покинули Турцию, турки понесли большие потери. «Уход армян привел к большим потерям в сфере культуры, производства, наблюдался и общий спад цивилизационного уровня. Это негативное воздействие ощущается до сих пор. Правительственное звено, действовавшее в 1915 году, продолжает действовать и в эти дни», - считает Кокер.

 

Вместе с тем Кокер не намерен вновь показать открытки в Турции в период обсуждения протоколов. «Сейчас это бессмысленно, в этом нет нужды», - считает он.

 

Сотрудница Национальной библиотеки Анаит говорит, что узнав о выставке, она сразу захотела посмотреть ее. «Прежде всего, мои предки родом из Константинополя и мне бы очень хотелось узнать, в какой среде они жили, каким был их быт. Кроме того, в Национальной библиотеке тоже есть подобные открытки и марки и мне интересно сравнить с представленным и понять – что еще сохранилось, кроме нашей коллекции». 

 

Лингвист Кейти Гундакчян отмечает, что эта выставка должна вызвать в армянах чувство стыда: «Эти открытки четко показывают, как кочевники-турки явились и из ничего создали свое государство, а мы уступили им свою прекрасную страну».

 

Источник: ankakh.com

Категория: Культура | Просмотров: 1061
Календарь новостей
«  Сентябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru