Суббота, 24.07.2021, 20:18
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Июнь » 18 » Турецкий журналист стал "Героем свободы слова" за книгу о Гранте Динке
Турецкий журналист стал "Героем свободы слова" за книгу о Гранте Динке
00:07

Analitika.at.ua. Основанный 60 лет назад и представляющий свыше 120 стран мира Международный институт прессы признал корреспондента турецкого издания «Milliyet» Недима Шенера «Героем свободы слова в мире» за опубликованную книгу об убийстве главного редактора газеты «Акос» Гранта Динка.

 

Шенер, занимающийся журналистскими расследованиями, в своей книге под названием «Убийство Динка и ложь секретной службы» сделал ряд шумных открытий, которые указывают на связь или бездействие спецслужб в вопросе предупреждения убийства Динка.

 

Через некоторое время после публикации книги высокопоставленные представители полиции и сил безопасности подали на журналиста в суд. Сторона обвинения требовала осудить его более чем на 30 лет лишения свободы.

 

«Несмотря на звучавшие в суде и за его пределами угрозы, Шенер продолжал журналистское расследование по поводу убийства Гранта Динка и судебного процесса по этому делу, за что удостоился высокой оценки», - заявил вице-президент авторитетного института Эльсон Мак-Кензи.

 

Награждение турецкого журналиста высоко оценило и турецкое представительство организации, подчеркнув: «Проведение Шенером расследования, как и публикация книги и ежедневных статей о Динке было геройством, учитывая те трудности, которые создавали чиновники, вовлеченные в дело».

 

Турецкие власти выдвинули против журналиста ряд обвинений, в том числе за получение, распространение секретной информации и даже за влияние на судебный процесс. После волокиты, продлившейся около года, в начале этого месяца турецкий суд признал большую часть представленных обвинений необоснованными, процесс, однако, продолжается, и некоторые обвинения все еще должны быть рассмотрены на заседании, назначенном на конец этого месяца.

 

«Я очень признателен Международному институту прессы за присужденную мне премию», - заявил Шенер.

 

Ранее в интервью CNN Turk журналист признался: «Немного напуган мыслью о том, что до меня эта премия присуждалась двум уже усопшим турецким журналистам. В Турции ты не можешь чувствовать себя в безопасности, условия свободы коммуникации и слова, действительно, очень плохие, и тебя могут убить только за то, что ты написал об убийстве Динка».

 

«Я решил написать об убийстве Гранта Динка, во-первых, потому что он был человеком и имел право на жизнь. Он был очень хорошим журналистом и хотел защитить права меньшинств, что очень важно. Но я решил писать о нем еще и потому, что Динк был моим другом», - сказал Недим Шенер.

 

Источник: ARMENIA Today

Категория: Новости | Просмотров: 415
Календарь новостей
«  Июнь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru