Среда, 07.12.2022, 13:16
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Март » 24 » Турецкий журналист: В Турции отношение к Армянскому вопросу изменилось
Турецкий журналист: В Турции отношение к Армянскому вопросу изменилось
16:20

Analitika.at.ua. «За последние два года в Турции отношение к армянскому вопросу в корне изменилось, сейчас уже почти каждый представитель турецкой прессы готов свободно выражать свою позицию по этому вопросу, - отметил в беседе с Радио Свобода обозреватель турецкой газеты Taraf армянского происхождения Севан Ншанян, подчеркнув. – Журналисты и интеллигенция начали не только свободно говорить на эту тему, но и признавать этот факт».

«Сейчас почти каждый представитель турецкой прессы имеет четкую позицию по вопросу армянских погромов, почти все представители газет принимают армянский геноцид как факт и в эти дни серьезно критикуют последнее заявление премьер-министра Эрдогана о депортации нелегально проживающих в Турции армян», - отметил Ншанян.

 

В этом смысле для Севана Ншаняна не стало удивлением опубликование в их же газете совместного заявления читателей по армянскому вопросу. «Мы не можем остаться равнодушными к великой трагедии, которую пережили армяне в 1915 году в Османской империи, наша совесть не позволяет нам отрицать ее», - говорится в письме более десятка представителей турецкой интеллигенции. Они также подвергли критике последнее заявление турецкого премьер-министра: «Мы протестуем против использования Эрдоганом находящихся в нужде армян в качестве заложников и считаем его заявление бесчеловечным».

 

«Некоторых из авторов заявления я знаю лично и уверен, что это мнение сегодня в Турции разделяют многие», - заявил обозреватель газеты Taraf.

 

«Убийство Гранта Динка стало поворотным моментом для Турции, если до этого невозможно было говорить о Геноциде армян, если до этого за разговор об этом могли осудить или пригвоздить к позорному столбу, то сейчас ситуация, кажется, поменялась на 180 градусов, - отметил Севан Ншанян и добавил. – Те, кто защищал в этом вопросе традиционную позицию правительства Турции, постепенно меняют свою точку зрения».

 

«Идеологическая основа турецкого государства разваливается на глазах, иными словами, широкое распространение получило убеждение, что если военно-политическая верхушка говорит одно, то велика вероятность того, что это ложь. Так что, если они утверждают, что армянской резни не было, то люди приходят к заключению, что в действительности она была. Это очень большая перемена в турецком государстве», - подчеркнул обозреватель газеты Taraf армянского происхождения.

 

Эгине Буниатян

Источник: Радио Свобода

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 615
Календарь новостей
«  Март 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru