Пятница, 05.03.2021, 07:01
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Июль » 2 » Турецко-азербайджанское братство пошло трещинами?
Турецко-азербайджанское братство пошло трещинами?
00:03

Analitika.at.ua. По мнению тюрколога Мхитара Назаряна, в Азербайджане и Турции ощущается скрытое недовольство друг другом, а идея «одна нация, два государства» дышит на ладан.

«Достаточно какому-либо влиятельному турецкому аналитику, например, Мехмету Али Биранду, чье слово не менее действенно, чем Эрдогана, опубликовать критическую статью об администрации Алиева, как азербайджанская пресса поднимает подлинную истерию против него. Причем делается это настолько подчеркнуто, что Биранд вынужден бывает в ответ выступить с целым циклом статей. И он говорит: если между нами существует братство, то не заставляйте нас говорить то, о чем мы умалчиваем. Это значит, что у обеих сторон, особенно у Турции, имеется в резерве оружие, которое они могут пустить в ход. Идея «один народ, два государства», по моему мнению, более или менее жива среди простого народа, а на уровне государственной политики она дала трещину, которая постоянно углубляется. Постепенно зреет мнение, что эта идея нуждается в пересмотре, то есть идеологические основы ее шатки. Вспомним: когда Турция хотела купить у Азербайджана природный газ, то прийти к согласию относительно тарифов на газ и нефть им удалось лишь через 2-3 месяца. Это свидетельствует о глубинных противоречиях, о которых рядовой гражданин и не ведает».

По мнению М.Назаряна, азербайджанскую провокацию 18 июня турецкие СМИ комментировали, прибегнув к весьма примечательной тактике. «Сначала была поставлена задача послужить web-ресурсом для азербайджанской пропаганды. Вначале публиковалась информация, основанная исключительно на азербайджанских источниках, и это в то время, когда в течение всего дня мировая пресса освещала и комментировала происшедшее со ссылками на различные источники и по возможности избегая собственных трактовок. Турецкая пресса, разумеется, не помещала комментариев, однако опиралась только на азербайджанское мнение - это уже была пристрастность. Но так продлилось недолго. В конце того дня и в последующие дни турецкие СМИ стали цитировать и информацию из Еревана. И поскольку этот инцидент был неожиданным, то естественно, поисков по этой теме в сети было много. То есть в первый день, когда поток был велик, турки представляли только азербайджанскую точку зрения, а затем, якобы сохраняя объективность, с опозданием обратились и к армянским источникам. При этом первыми к такому маневру попытались прибегнуть CNNTurk и Hurriyet.

Тюрколог обращает внимание и на другую тактику турецких СМИ - умалчивание. «Даже к этой нашумевшей диверсии турецкая пресса обратилась лишь в конце дня, до этого храня молчание. Я не могу однозначно сказать, почему именно, но это наверняка было сделано осознанно. Те, кто делает погоду на информационном поле и на кого делаются ссылки, молчали. В отношении «братского Азербайджана» Турция нередко прибегает к шантажу молчанием. Может быть, это молчание было обусловлено желанием согласовать позиции всех влиятельных СМИ и прийти к общему знаменателю, однако я больше склонен считать, что они просто хотели продемонстрировать: мол, смотрите, мы не столь уж пристрастны и можем в информационном поле не поддержать вас, так что осознайте и оцените это.

Как турецкая, так и азербайджанская стороны во время таких конфликтов показывают зубы: я могу тебя поддержать, но могу и отказать в братстве и дружбе…

Кстати, отмечает М. Назарян, и оппозиционная, и проправительственная пресса Турции в таком важном вопросе, как проблема Карабаха, выступают единым фронтом. «Впечатление такое, будто все они публикуют буквально одни и те же тексты,- говорит он.- Если по вопросу армяно-турецких отношений оппозиционная пресса настроена критически, то по вопросу Карабаха - будь то нарушение режима перемирия или тема переговоров,- они выступают солидарно - разделительной линии нет. Но, повторюсь, говоря о братстве, каждая из сторон преследует собственные цели».

 

Асмик БУДАГЯН

Источник: sobesednik.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 614
Календарь новостей
«  Июль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru