Пятница, 27.05.2022, 15:50
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Февраль » 10 » Турецко-грузинский проект против Джавахка
Турецко-грузинский проект против Джавахка
02:18

Analitika.at.ua. Грузия одобрила проект строительства Турцией мечети в Батуми. Об этом на днях сообщил министр культуры Грузии Ника Руруа. Турецкую мечеть планируется восстановить в регионе Самцхе-Джавахети, а также в Кобулетском районе. Согласно договоренности между турецкой и грузинской правительственными делегациями, Турция восстановит в Грузии три мечети и построит одну новую, а Грузия получит возможность отреставрировать четыре находящиеся на турецкой территории грузинские церкви. Будет отреставрирована также турецкая баня в Батуми.

«Новое национальное консервативное движение» от имени тысяч молодых людей и нескольких десятков общественных организаций Армении выразило протест против этого решения. «Христианская Грузия всячески препятствует деятельности Армянской Апостольской Церкви в Грузии, не разрешает восстанавливать полуразрушенные армянские церкви, в противовес этому позволяет Турции строить на своей территории мечети,- говорится в заявлении этой организации.- Власти Грузии фактически лишают коренное армянское население региона возможности осуществлять свои исторические права в угоду интересов вторгшихся сюда всего два века назад, да и то силой оружия, турок. Между тем всего несколько дней назад президент Грузии назвал взаимоотношения армян и грузин «уникальным примером дружбы и братства двух народов, связанных тысячелетиями совместного существования, которые в сложных исторических и географических условиях в трудные минуты всегда приходили на помощь друг другу».

Желание Грузии восстановить грузинские церкви на территории Турции вполне понятно. Однако насколько целесообразно восстанавливать мечеть в Джавахке, абсолютное большинство населения которого составляют армяне? Не говорит ли это о том, что Грузия все еще вынашивает планы избавиться от армян Джавахка и заселить его турками-месхетинцами?..

По мнению эксперта аналитического центра «Митк» Ваге Саркисяна, процесс мусульманизации Джавахка - именно та проблема, которую Армения и Грузия должны серьезно обсудить, ибо она напрямую касается национальной безопасности обеих стран. В беседе с нами эксперт отметил, что все это пока еще проекты. По его словам, если осуществление этих программ в Батуми возможно, то в Джавахке это должно быть исключено.

Председатель ПАСЕ, депутат правящей турецкой партии «Справедливость и развитие» Мевлут Чавушоглу не пожалел сил и энергии, чтобы реанимировать деятельность подкомитета ПАСЕ по вопросу Нагорного Карабаха. На состоявшейся накануне летней сессии ПАСЕ 2010г. пресс-конференции Чавушоглу оценил вероятность возобновления работы подкомитета как «большую». Затем, во время состоявшейся на Кипре в рамках Европейской конференции председателей парламентов встрече спикер НС РА О. Абрамян и М. Чавушоглу договорились «проявлять осторожный подход» в вопросе возобновления деятельности вышеупомянутого подкомитета.

9 июня прошлого года за подписями 34-х делегатов в ПАСЕ было запущено в оборот заявление «Об укреплении деятельности временного подкомитета по вопросу нагорно-карабахского конфликта». Армянская делегация выступила со своим предложением, к которому присоединились 56 делегатов ПАСЕ. В результате вопрос о возобновлении деятельности подкомитета был перенесен на осеннюю сессию ПАСЕ.

По итогам состоявшихся потом встреч армянской и азербайджанской делегаций было решено обсудить вопрос на заседании бюро ПАСЕ. И вот на состоявшемся 28 января заседании бюро было принято решение возобновить деятельность подкомитета. Все призывы и возражения армянской стороны не возымели результата: против этого решения выступила только делегация Армении, остальные же по сути поддержали позицию Азербайджана, уже давно стремящегося вынести вопрос Карабаха за рамки Минской группы ОБСЕ. И в этом плане некоторое удивление вызывает позиция французского делегата Жан-Клода Миньона - на вышеупомянутом заседании бюро ПАСЕ он с полнейшим равнодушием отнесся к решению возобновить работу подкомитета по Карабаху - и это при том, что Франция является одним из сопредседателей МГ ОБСЕ.

В вопросе реанимации вышеотмеченного подкомитета наши власти обвиняют Чавушоглу. В любом случае деятельность этой структуры обречена на провал, считают они. Хачик СЕВУНЦ, sobesednik.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 609
Календарь новостей
«  Февраль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru