Четверг, 19.05.2022, 11:41
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Сентябрь » 27 » Турецко-израильские противоречия
Турецко-израильские противоречия
13:22

Analitika.at.ua. За последние два-три месяца появились основания полагать, что возникшие в турецко-израильских отношениях противоречия с уровня public policy постепенно углубляются.


Наблюдения

 

В конце мая в Турции был назначен новый директор Национального разведывательного ведомства (MIT) Хакан Фидан. Его назначение вызвало отрицательную реакцию Тель-Авива, и причин на то, по мнению израильской стороны, было достаточно.

 

По убеждению Тель-Авива, именно Фидан является автором подписанного в мае в Тегеране известного соглашения между Турцией, Бразилией и Ираном, которое должно было пресечь назначение новых санкций Совета безопасности ООН в отношении Ирана и согласно которому иранская сторона должна была отправлять малообогащенный уран за рубеж, а оттуда получать высокообогащенный уран для использования в медицинских целях. Израильская сторона вспомнила также, что до того как стать новым директором MIT Фидан, работая в МАГАТЭ, отличился проиранскими позициями.

 

Беспокойство израильской стороны, связанное с назначением Фидана на должность директора MIT, за лето не только не рассеялось, но и получило новое обоснование. 25 июля в одном из кибуцов недалеко от Иерусалима министр обороны Израиля и председатель Рабочей партии этой страны Эхуд Барак, встретившись с активом своей партии, заявил, что назначение на должность директора MIT «друга Ирана» может в ближайшие месяцы дать Тегерану доступ к тем секретам разведки, которые в свое время Тель-Авив передал турецкой стороне. Примечательно, что после жалобы Анкары Барак подтвердил свои слова, еще раз подчеркнув обеспокоенность Тель-Авива, связанную с назначением Хакана Фидана.

 

Примечательно, что через почти две недели после этого заявления министра обороны Израиля (11 августа) итальянская Corriere Della Sera написала, что в результате встречи Хакана Фидана с начальником разведки Корпуса стражей Исламской революции Ирана Хосейном Тайеби была достигнута договоренность о том, что Турция будет поставлять оружие в Сирию и Ливан, а иранская сторона позаботится о том, чтобы это оружие оказалось в руках движения «Хизбалла». МИД Турции назвал эту публикацию лишенной основания.

 

Следующим примечательным развитием в турецко-израильских отношениях, произошедшим в течение лета, стало набирающее обороты сотрудничество между Израилем и Грецией.

 

Здесь уместно отметить, что отношения между Афинами и Тель-Авивом обычно были подчеркнуто холодны в связи с некогда теплыми турецко-израильскими отношениями, в ответ на которые Греция развила отношения с арабскими странами. Свою роль сыграла также зависимость Греции от арабских энергоносителей.

 

Однако этим летом израильско-греческие отношения резко активизировались. Еще в начале июня израильские источники написали, что после инцидента с Mavi Marmara премьер-министр Греции Джордж Папандреу ищет пути для достижения договоренностей со своим израильским коллегой. Отмечалось, что Греция стремится за счет развития военно-политических отношений определенным образом снизить влияние Турции в Эгейском море и в восточной части Средиземного моря и, помимо этого, получить содействие международных еврейских финансовых структур для выхода из тяжелой экономической ситуации. В свою очередь, по представлениям израильской стороны, Анкара должна задуматься об углублении военно-политического сотрудничества своего традиционного противника с Израилем, имеющим серьезные технологические возможности.

 

Неизвестно, о чем в итоге договорились Афины и Тель-Авив, однако 23 июля с.г. впервые за 18 лет состоялся визит премьер-министра Греции в Израиль, а через некоторое время, 16 августа, премьер-министр Израиля Бениамин Нетаньяху поехал в Афины.

 

Наконец, третьим за лето примечательным обстоятельством, характеризующим турецко-израильские отношения, были развития в сфере американо-турецкого военного сотрудничества, напрямую связанные с турецко-израильскими отношениями.

 

15 августа авторитетная The Financial Times написала, что президент США Барак Обама лично предупредил премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, что если подходы Анкары в отношении Ирана и Израиля не изменятся, то ТР не сможет закупить у Соединенных Штатов новые виды оружия. Позже, в конце августа, стало известно, что США отказались участвовать в намеченных на октябрь в Турции учениях «Анатолийский орел» (Anatolian Eagle). Причина в том, что турецкая сторона не пригласила Израиль для участия в этих ежегодных учениях ВВС.

Оценка

 

В отличие от прошлого года, когда турецко-израильские отношения были достаточно напряженными, в этом году противоречия двух стран еще более углубились. Озвученное Израилем беспокойство, связанное с новым начальником разведки, и столь оперативные шаги по сближению с Грецией касаются тем сфер, которые всегда были существенными для турецко-израильских отношений. Следовательно, подобные развития в этих сферах прежде всего должны свидетельствовать об углубляющихся турецко-израильских противоречиях. Арташес Тер-Арутюнян, Noravank.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 467
Календарь новостей
«  Сентябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru