Вторник, 06.12.2022, 16:37
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Декабрь » 24 » Турецкое фиаско в Париже
Турецкое фиаско в Париже
01:14

Analitika.at.ua. 22 декабря Национальное собрание Франции по итогам 4-часовых обсуждений подавляющим большинством голосов одобрило представленный депутатом Валери Буайе законопроект о криминализации отрицания Геноцида армян. Заметим, что по ходу обсуждений французские депутаты отклонили отдельные поправки, направленные на то, чтобы сделать закон менее обязывающим. В итоге парламентарии проголосовали за первоначально представленный Буайе текст законопроекта, согласно которому предусматривается наказание в виде года тюремного заключения и штрафа в размере 45 тысяч евро за отрицание Геноцида армян в Османской империи. Теперь на следующем этапе законопроект должен получить одобрение Сената (предположительно в марте будущего года), а затем поступить на подпись президенту Франции Николя Саркози.

 

НАПОМНИМ, ЧТО В 2006 ГОДУ НАЦИОНАЛЬНОЕ СОБРАНИЕ ФРАНЦИИ уже одобрило подобный законопроект, но через сито Сената документ не прошел, поскольку не был поддержан сенатским большинством. На этот раз ситуация принципиально иная: законопроект поддерживают как правящие партии, так и парламентская оппозиция. В его поддержку выступает и президент Франции Николя Саркози, который, будучи в Ереване в октябре этого года, фактически пообещал принятие соответствующего закона, если Турция продолжит политику отрицания Геноцида армян.

 

Турция не только продолжила, но и развила эту политику. И в преддверии голосования в Национальном собрании Франции официальная Анкара приложила все усилия для того, чтобы сорвать принятие законопроекта. С осуждающими и шантажирующими заявлениями выступила все правящая верхушка Турции начиная с премьера Эрдогана с его "трехэтапными санкциями"... Мобилизованы турецкие бизнесмены, имеющие деловые контакты с французскими коллегами, "под ружье" была поставлена турецкая община не только во Франции, но и в близлежащих странах: с утра 22 декабря турками была организована демонстрация у стен французского парламента.

 

Похоже, в Анкаре не рассчитали, что и эта демонстрация, и агрессивные заявления турецких лидеров могут возыметь лишь обратный эффект. Однако именно так и произошло, о чем можно судить по одобрительной реакции французских парламентариев на слова депутата Патрика Деведжяна о том, что если турки таким образом пытаются воспрепятствовать резолюции о криминализации Геноцида во Франции, то можно представить, под каким давлением находится христианская община в самой Турции.

 

Ту же позицию по части турецких угроз высказала и автор законопроекта Валери Буайе: "Я потрясена действиями турок... В основе турецкой дипломатии лежит сегодня политика угроз, это устаревшая практика в дипломатии. Последние шаги Турции мы рассматриваем как попытку вмешательства в политику Франции. Эти шаги могут только укрепить позиции и действия парламентариев в плане принятия законопроекта".

 

ИТАК, ТРЕБУЮЩИЙ ОТ ВСЕХ ИЗВИНЕНИЙ И УГРОЖАЮЩИЙ ВСЕМ НАПРАВО И НАЛЕВО ЭРДОГАН потерпел очередное и очень громкое фиаско. На этот раз в Париже. Точнее, фиаско потерпела проводимая им государственная политика, направленная на отрицание Геноцида армян, политика, которую в своих выступлениях не раз констатировали французские депутаты и которая, кстати, немногим отличается от многолетней политики агрессивной армянофобии официального Азербайджана.

 

Весь минувший год Эрдоган и его правительство демонстрировали бурную активность на международной арене - не в последнюю очередь и с той затаенной надеждой, чтобы отвлечь внимание мировой общественности от турецкой политики в Армянском вопросе, будь то отрицание Геноцида армян на государственном уровне, блокада границ Армении или односторонняя, в ущерб региональной стабильности поддержка Азербайджана в карабахском вопросе.

 

Как видим, эта политика не принесла ожидаемых результатов, а агрессивное препятствование Анкары принятию законопроекта только усилило внимание мировой общественности к событиям в Париже. В итоге процесс международного признания Геноцида армян не только не завершился, как надеялись в Анкаре, но вышел на новый этап - этап уголовной ответственности за отрицание Геноцида.

 

Если по итогам уходящего года чью-то внешнеполитическую линию можно считать проваленной, так это внешнюю политику правительства Эрдогана. Его политика потерпела фиаско в вопросе Геноцида армян, в карабахском вопросе, по части лозунга "ноль проблем с соседями", в отношении Израиля и Кипра, по части перспектив членства Турции в Европейском Союзе. При желании список внешнеполитических провалов правительства Эрдогана нетрудно продолжить.

 

В немалой степени этому способствовала и позиция Анкары по части армяно-турецких протоколов, точнее, политика саботажа нормализации армяно-турецких отношений и отказа от взятых на себя перед международным сообществом обязательств. Другое дело - найдет ли в себе силы правительство Эрдогана признать эти, во многом очевидные истины или им и дальше будет пополняться список стран, от которых не в меру эмоциональный турецкий премьер требует извинений или угрожает: Кипр, Ирак, Сирия, Израиль, Армения, Франция...

 

Нам же, по-видимому, следует переходить от составления списка стран, признавших Геноцид, к списку государств, предусматривающих уголовное наказание за отрицание Геноцида: есть все основания полагать, что Франция станет второй после Швейцарии страной, где отрицание Геноцида будет караться в законодательном порядке. И остановить этот процесс международного давления на Турцию в вопросе признания Геноцида армян может только одно: признание Геноцида самой Турцией. Рубен МАРГАРЯН, «Голос Армении»

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 760
Календарь новостей
«  Декабрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru