Суббота, 29.01.2022, 06:32
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Сентябрь » 6 » Турецкое лицо ПАСЕ
Турецкое лицо ПАСЕ
22:41

Analitika.at.ua. Неоднократные прогнозы "ГА" относительно того, что с избранием турецкого депутата Мевлюта Чавушоглу на пост председателя Парламентской ассамблеи Совета Европы (чему армянская делегация даже не пыталась препятствовать) у Армении начнутся серьезные проблемы с этой организацией, в очередной раз получили подтверждение: Чавушоглу выступил с заявлением о том, что "главным условием нормализации армяно-турецких отношений является возвращение оккупированных территорий Азербайджана". Тем самым развеяв последние сомнения в том, что турки добились избрания своего представителя на этот высокий пост именно с целью продвижения турецко-азербайджанских интересов.

 

В АРМЯНСКОЙ ПРЕССЕ УЖ ПОЯВИЛИСЬ МНОГОЧИСЛЕННЫЕ КОММЕНТАРИИ, в которых задается один и тот же риторический вопрос: в качестве кого выступает Чавушоглу - председателя авторитетной европейской структуры или турка, открыто защищающего интересы Азербайджана и Турции? И почему европейские депутаты терпят столь очевидную пристрастность чиновника, высокий пост которого обязывает его к объективному отношению ко всем странам - членам Совета Европы?

 

К сожалению, все эти вопросы так и остаются на уровне риторических, поскольку армянская делегация в ПАСЕ пока не находит (или не желает найти) возможностей вынесения вопроса о недопустимом поведении председателя ассамблеи на обсуждение евродепутатов. Мы попытались узнать, собирается ли наша делегация предпринять что-либо в этом направлении в ходе осенней сессии ПАСЕ (запланированной на начало октября) у ее руководителя Давида Арутюняна, однако последнего не оказалось в городе.

 

Думается, армянские депутаты просто обязаны добиться от Чавушоглу вразумительных объяснений относительно того, насколько пост председателя ПАСЕ допускает подобную субъективность, и потребовать прекратить хамские заявления. Кроме того, если уж Чавушоглу ведет себя прежде всего как турок, необходимо акцентировать внимание депутатов ПАСЕ на том, что об "оккупации" говорит представитель страны, признанной агрессором со стороны Евросоюза и оккупировавшей часть государства - члена ЕС. Уже не говоря о тех бесчисленных проблемах с правами человека, которые имеются в Турции, но почему-то беспокоят председателя организации, называющей себя "Демократической совестью Европы", куда меньше, нежели "оккупированные территории Азербайджана".

 

С другой стороны, армянской стороне уже во многом связывают руки те документы, которые в течение последних лет принимались различными международными организациями и в которых, благодаря активной политике Баку, отражена исключительно азербайджанская точка зрения на карабахский конфликт. Наглость, с какой Чавушоглу позволяет себе разглагольствовать об "оккупированных территориях", - лучший ответ тем армянским политикам, которые усиленно стараются заверить общество, что, мол, ничего страшного в принимаемых документах (в том числе в вынесенной на обсуждение Генассамблеи ООН сегодня резолюции) нет, поскольку они носят необязательный характер.

 

КАК ТУТ НЕ ВСПОМНИТЬ, ЧТО ТОЧНО ТАК ЖЕ РАССУЖДАЛИ ПРОВЛАСТНЫЕ ПОЛИТИКИ В ЯНВАРЕ 2005 ГОДА, когда в ПАСЕ в результате беспечности армянской стороны был принят один из первых таких документов - резолюция Дэвиса-Аткинсона. Сколько же еще антиармянских документов должно быть принято, чтобы армянская дипломатия наконец проснулась? И сколько раз еще какой-то там турок должен оскорбить наше национальное достоинство, чтобы мы осознали недопустимость прежде всего собственного поведения? Марина ГРИГОРЯН, golosarmenii.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 634
Календарь новостей
«  Сентябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru