Суббота, 10.12.2022, 00:16
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Март » 20 » Турецкое правосудие пристрастно в отношении армян
Турецкое правосудие пристрастно в отношении армян
18:16

Analitika.at.ua. После приговора убийце редактора армяно-турецкой газеты «Акос» Гранта Динка Огюну Самасту интеллигенция и семья убитого явно надеялись на справедливость турецких судей и ожидали наказания не только непосредственному исполнителю заказного убийства, но и всем тем, кто косвенно или прямо помогал ему в этом кровавом преступлении. Однако, как это всегда бывает в Турции, мало того, что националисты возвели Самаста в ранг героя, полицейские, сфотографировавшиеся с Самастом, избежали наказания. Более того, как пишет турецкая газета Radikal, один из полицейский Якуб Куртаран назначен заместителем начальника службы безопасности провинции Малатия, откуда родом был Динк. Уголовное дело было заведено не на полицейских, а на лиц, разместивших фотографию. Ничего необычного в том, что турецкое правосудие карает только невиновных, нет. Также остался на свободе и убийца военнослужащего - армянина Севака Шахина Балыкчи. Получается, что Турция, отрицая Геноцид армян в Османской империи, так и не изменилась – и виновные в гибели полутора миллионов армян остались на свободе, и сегодняшние убийцы. По словам брата Гранта Динка, Орхана, «по причине «больших успехов» полиции, ее служащего повысили в должности и превратили в заместителя начальника службы безопасности Малатии. Это смешно, нам теперь запрещено плакать». Семья и адвокаты возмущены повышением полицейского в должности, но их голос так и останется неуслышанным  по очень простой причине – убитые были армянами, которые в Турции до сих пор являются гражданами второго сорта и следовательно отношение к ним соответственное. Те турецкие интеллектуалы и журналисты, которые «посмели» поднять голос в защиту убитых, были объявлены врагами общества, им инкриминировалось участие в террористической орпганизации и только недавно четверо журналистов – Недим Шенер, Ахмет Шик, Саит Чакыр и Джошкун Муслук были отпущены на свободу. Недим Шенер известен своим расследованием убийства Гранта Динка и после выхода своих книг по этому вопросу был заключен под стражу. В частности, Шенер писал, что Самаста собирались ликвидировать, однако не успели. Все это наводит на мысль о том, что убийство Динка было делом рук «глубинного государства» (Deep State), которое и руководит современной Турцией. Так это или нет – трудно сказать, но то, что пистолет был вложен в руку подготовленного убийцы – не вызывает никаких сомнений.

 

Между тем сам Огюн Самаст собирается написать книгу об убийстве Динка. Как пишет газета Taraf, Самаст заявил, что за 3 месяца до убийства он встретился с одним человеком, который также был связан с убийством Динка. В письме в газету он обещал написать об этом человеке, а также ряде событий, о которых до этого не говорилось. Убийца пообещал, что если дело убийства Динка будет возобновлено, он сообщит и о многом другом. Самаст заявил, что убийство Динка было запланированным действием в три этапа. На первом этапе Динк должен был стать мишенью для турецких СМИ. Самаст сказал, что об этих трех этапах он не упоминал ни во время допроса, ни на суде, когда давал показания. То, что собирается говорить или писать Самаст вовсе не является новостью. Даже можно предположить, что его к этому вынуждают и в обмен на «чистосердечное признание» могут пересмотреть срок тюремного заключения. Правда, в нынешних условиях убийце лучше всего оставаться в тюрьме, хотя те, кто захотят его убрать, сделают это в любом месте и в любое время. Есть и еще одно: Самаст знает, что его уберут и поэтому хочет оправдаться. Только вот перед кем? Перед семьей Динка, перед армянами, перед общественностью? Вопросы, на наш взгляд риторические. Если младотурки оправдывали Геноцид армян «военной необходимостью и боязнью пятой колонны», то по большому счету Огюну Самасту не в чем оправдываться – он просто наследник Османской империи и Ататюрка. Карине Тер-Саакян, Арменпресс

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 628
Календарь новостей
«  Март 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru