Четверг, 26.05.2022, 12:51
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Сентябрь » 23 » Турецкое шоу началось с аэропорта Вана
Турецкое шоу началось с аэропорта Вана
14:42

Analitika.at.ua. "Турецкое шоу началось с аэропорта Вана. Турки подготовили и распространяли буклеты с искаженными сведениями, в которых ни единым словом не сказано, что Ван имеет армянские корни, и его основали армяне. Даже на картах армянские топонимы были представлены измененными”, - сообщила сегодня корреспондент Panorama.am Асмик Амбарцумян на встрече с журналистами.

 

А. Амбарцумян вместе с другими журналистами по приглашению фонда "Грант Динк” 12-19 сентября посетила Турцию и приняла участие в литургии в церкви Сурб Хач Вана 19 сентября.

 

"Власти Армении, Святой Эчмиадзин поступили правильно, что отказались участвовать в этом шоу, но они должны были подготовить хотя бы группу из 30 человек и направить в Ван, чтобы она распространила буклеты с реальной историей Вана. Наше государство должно было позаботиться об этом. В буклетах, подготовленных турецкой стороной, история представлена очень сумбурно”, - сказала корреспондент газеты "Азг” Мариетта Хачатрян.

 

Говоря о литургии, корреспондент Internews Армен Саргсян сообщил, что в ней, в общей сложности, приняли участие 1000-1500 человек. Для освещения литургии на остров прибыли порядка 300 журналистов, было много полицейских, сотрудников служб безопасности, которые следили за каждым шагом журналистов. В литургии приняли участие 400 армян, большая часть их была из Стамбула. "Настроение армян Константинополя было несколько подавленным. Они, как будто, остались в одиночестве. Правда, они также сожалели, что на куполе церкви нет креста, но жаловаться не могли”.

 

Тот факт, что креста на куполе не будет, заставил армянских журналистов выразить свой протест. Они приготовили из привезенных заранее из Армении палочек деревянные кресты и около часа стояли во дворе церкви, подняв вверх кресты. Эта своеобразная акция не осталась незамеченной турецкими и иностранными журналистами. Они подошли к армянским журналистам и спросили о цели данной акции. "Когда мы подняли кресты, нам было хорошо, хоть чем-то мы попытались объяснить, что крест следует установить на куполе армянской церкви, что они приняли неправильное решение”, - сказала А. Амбарцумян. Акции протеста армянских журналистов никто не воспрепятствовал.

 

Как сообщила корреспондент газеты "Аравот” Гоар Акопян, работе журналистов препятствовали армянские священнослужители из Константинополя. Они многим не разрешали заходить в церковь и делать съемки, хотя заранее было сказано, что журналисты могут заходить в церковь на 5 минут и делать съемки, брать интервью. Даже нескольких журналистов вытащили из церкви за руку.

 

"Ты себя плохо чувствуешь, поскольку подобным образом с тобой обращаются на собственной земле”, - заметила корреспондент Armenianow Гаяне Мкртчян.

 

Как бы то ни было: "Литургия в церкви Сурб Хач была прекрасной, она очень красиво звучала в горах, очень многие сердца были взволнованы”, - сказала М. Хачатрян.

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 585
Календарь новостей
«  Сентябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru