Воскресенье, 24.10.2021, 15:43
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Август » 25 » Турецкое шоу вокруг Ахтамара
Турецкое шоу вокруг Ахтамара
11:18

Analitika.at.ua. Всемирный экономический кризис серьезно повлиял на мировой туризм, однако влияния кризиса на духовный туризм не наблюдалось. В этом контексте министр культуры Турции желает развить в Турции духовный туризм, в том числе сделать остров Ахтамар в озере Ван центром духовного туризма. Об этом пишет турецкая  Vatan.

 

По данным Всемирной ассоциации религиозного туризма (WRTA), наиболее развивающийся в мире вид туризма – духовный туризм. Каждый четвертый турист предпочитает духовный туризм.

 

В течение первых 6 месяцев 2010 г. 4,5% туристов, приехавших в Турцию, предпочли духовный туризм. Министерство культуры и туризма Турции планирует до 2012 г. увеличить количество туристов в сфере духовного туризма до 3 млн. Министр культуры и туризма Турции всегда придавал важное значение развитию духовного туризма и отмечал, что приезжающие с этой целью тратят больше, чем те, кто предпочитает морской отдых.

 

В этом контексте Турция придает важное значение открытию 19 сентября церкви Сурб Хач на острове Ахтамар Вана для религиозных церемоний и установлению креста на куполе, а также разработке такой программы, которая обеспечила бы непрерывный поток армянских паломников в Ван.

 

Глава ванского регионального отдела Союза туристических агентств Турции Абдулла Тунчдемир отметил, что единственным путем развития Вана является развитие духовного и культурного туризма, и добавил, что в районе Вана есть множество армянских исторических памятников. Для того чтобы превратить район Вана в рай для туризма и представить армянам исторические памятники, Тунчдемир считает необходимым восстановление этих памятников.

 

Кстати, губернатор Вана подписал указ в связи с тем, чтобы должным образом провести церемонию открытия 19 сентября церкви Сурб Хач Ахтамара, встретить и проводить гостей-армян, и копия указа была отправлена в Константинопольский патриархат Армянской апостольской церкви.

 

В указе губернатора Вана отмечается, что специально для 19 сентября создана комиссия, которая будет заниматься организационными работами. Кроме того, в нем указывается стоимость проживания 18–20 сентября в гостиницах разных учреждений Вана, а также стоимость туров в районе Вана.

 

Отметим, что Первопрестольный Эчмиадзин решил отправить делегацию на открытие церкви Сурб Хач Ахтамара. В свою очередь Общественный совет призвал армянам не принимать участия в шоу, организованном турками.

 

В обществе мнения разделились в отношении участия в открытии церкви. Например, тюрколог Артак Шакарян утверждает, что нужно использовать этот прецедент, чтобы потом довести до созревания вопрос открытия других армянских церквей на территории Турции и проведения в них религиозных церемоний.

 

Артур Акопян

Источник: NEWS.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 547
Календарь новостей
«  Август 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru