Среда, 22.09.2021, 07:38
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Июнь » 9 » Турецкое танго провалилось
Турецкое танго провалилось
10:34

Analitika.at.ua. ТУРЕЦКОЕ "ПА" В АРГЕНТИНСКОМ ТАНГО ОКАЗАЛОСЬ ПРОВАЛЬНЫМ

 

В конце мая премьер-министр Турции Эрдоган отменил запланированный визит в Аргентину. Причиной стал отказ властей Буэнос-Айреса установить в одном из городских парков памятник Ататюрку. МИД Турции разразился злобным заявлением о том, что "открытие памятника Мустафе Кемалю Ататюрку аргентинские власти отменили под давлением враждебного Турции армянского лобби", и потребовал от Аргентины выполнить взятое на себя обязательство: "Мы ожидаем, что аргентинские власти сделают все возможное, чтобы исправить это неправильное решение". А пока "неправильное решение" не исправлено, турки торжественно заявили, что отказываются вести переговоры с аргентинским правительством.

 

Решение об отказе установить памятник Ататюрку мэрия Буэнос-Айреса действительно приняла с учетом недовольства армянской общины города, и, как заявила президент Аргентины Кристина Киршнер, федеральное правительство не может отменить решение городских властей. Комитет Ай Дата Южной Америки приветствовал это решение, отметив, что "установление бюста Кемаля Ататюрка в Буэнос-Айресе оскорбляет не только армянскую общину Аргентины, но и все аргентинское общество". Действительно, в стране, 12 лет назад признавшей Геноцид армян, памятник человеку, по меньшей мере заложившему сегодняшнюю турецкую политику отрицания, выглядел бы странно и непонятно. Армянской общине удалось буквально за неделю добиться отмены ранее принятого решения, в результате чего, как пишет Арут Сасунян в "Калифорниан курьер", впервые визит турецкого лидера был отменен благодаря эффективным действиям армянской общины. Вовсе не случайна ярость турок, разразившихся гневными заявлениями и требованиями".

 

Между тем выяснилось, что на самом деле посол Турции в Аргентине пытался элементарно обмануть столичные власти Буэнос-Айреса, заявив, что, дескать, бюст Ататюрка ранее стоял на том же месте, но потом исчез и теперь его нужно восстановить. Однако такие "мелочи", как откровенная ложь из уст своего официального представителя, турок отнюдь не смущают, и Анкара прибегла к привычному набору угроз и отказов от сотрудничества в надежде на то, что наглость и нахрапистость сработают и на этот раз. Но не тут-то было.

Оставим в стороне даже вопрос о том, с какой стати в одной из стран Южной Америки должен быть установлен памятник "отцу турок". Памятникомания, похоже, становится характерной чертой "одного народа из двух государств", и остается, чтобы сюда добрались еще и азербайджанцы с бюстом своего "отца" на плечах. Вопрос, конечно, куда глубже, нежели просто установка памятника человеку, имя которого ровным счетом ничего не говорит гражданам данной страны, и стремление Турции прорваться на далекий от себя континент имеет более весомые основания. С другой стороны, весьма символично, что исполнить первое "па" в политическом танго Анкаре не удалось именно из-за противодействия армянской общины и что этот явный провал был связан именно с вопросом Геноцида.

 

Ситуация с Южной Америкой в целом в корне отличается от тех, с которыми Турция десятилетиями привыкла иметь дело. Будучи несколько в стороне от мировых геополитических и геоэкономических процессов, латиноамериканские страны всегда отличались собственным, в определенной мере отличным от принятых в американо-европейском мире подходом к проблемам мировой политики и общечеловеческим ценностям. Нефтегазовые и региональные факторы, играющие столь существенную роль в раскладе сил, в частности, на Южном Кавказе, для той же Аргентины не столь значимы. А вот мнение местной армянской диаспоры, традиционно сильной в ряде южноамериканских стран, имеет, вполне возможно, куда больший вес. Безусловно, в нашем глобализированном мире все мировые и особенно экономические процессы оказываются все более и более связанными между собой, однако тот факт, что угрозы и контрмеры Турции, способные сработать и срабатывающие в целом ряде других случаев, Аргентину трогают гораздо меньше, сомнений не вызывает. И это именно тот момент, в котором Анкара просчиталась.

 

Есть во всем этом еще один фактор, имеющий для нас, армян, не менее важное значение. Усилиями крупных держав Геноцид 1915 года превращен в инструмент политических спекуляций, который используется в зависимости от конъюнктуры. Именно такой подход грозит выхолащиванием того огромного нравственного и гуманитарного смысла и заряда, которые несет в себе процесс международного признания Геноцида армян. И, думается, в международном движении за признание Геноцида, в котором армянский народ имеет множество соратников и союзников, латиноамериканские страны занимают особое место именно в силу относительной неангажированности и своеобразия восприятия гуманитарных ценностей.

 

В этом контексте стоит, безусловно, вспомнить соседа Аргентины – Уругвай, который вообще стоит особняком в истории армянского народа. Эта далекая от нас и не имеющая никакого интереса в нашем регионе страна первой в мире воздала дань памяти жертвам Геноцида армян: 20 апреля Главная ассамблея Сената Уругвая и Палаты представителей приняла закон "О Дне памяти жертв Геноцида армян". Более того, Уругвай остается единственной пока страной мира, президент которой ежегодно принимает участие в мероприятиях 24 апреля. Безусловно, основная заслуга в этом принадлежит армянской общине, сумевшей завоевать подобное отношение со стороны властей и народа Уругвая. С другой стороны, в мире есть страны с куда более многочисленной армянской общиной, руководство которых тем не менее не считает нужным лично почтить память жертв Геноцида.

 

Аргентина – вторая страна Южной Америки, официально признавшая Геноцид. 16 апреля 1998 года законодательный орган Буэнос-Айреса принял меморандум, в котором выразил солидарность с армянской общиной Аргентины, отмечающей 81-ю годовщину Геноцида армян в Османской империи. 22 апреля 1998 года Сенат Аргентины принял заявление, осуждающее геноцид любого рода как преступление против человечности. В том же заявлении Сенат выразил свою солидарность со всеми национальными меньшинствами, ставшими жертвами геноцида, особенно подчеркивая свою озабоченность безнаказанностью организаторов геноцида.

 

Вот это бы и следовало учесть Турции, назойливо стремящейся сунуть свой нос теперь еще и на Латиноамериканский континент, да еще и становиться при этом в позу обиженного, выказывать претензии, требовать и учить политкорректности. Хваленая турецкая дипломатия получила звучную пощечину, поскольку не пожелала понять особенностей аргентинского политического "танго", в котором тактика лжи и угроз преступного государства вызвала очевидное и наглядное отторжение.

 

Марина ГРИГОРЯН

Источник: golosarmenii.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 794
Календарь новостей
«  Июнь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru