Суббота, 10.12.2022, 11:20
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Декабрь » 16 » Турецкое влияние в Гагаузии: что ждет Россию?
Турецкое влияние в Гагаузии: что ждет Россию?
12:21

Analitika.at.ua. Вот уже около 20 лет, с момента распада Советского Союза гагаузы, сохраняют присущую им с незапамятных времён духовно-политическую ориентацию на Россию. Имея тюркское происхождение, но, будучи православными, гагаузы не страдали заразной болезнью национализма и русофобии и с провозглашением суверенитета Молдавии особых симпатий к молдавско-румынским националистам не питали. Общая численность гагаузов составляет приблизительно 250 тыс. человек. Из них 140 тыс. проживают непосредственно в Гагаузии – автономном территориальном образовании в составе Молдавии, 40 тыс. – на Украине, и более 12 тыс. – в России.

 

С тех пор как Анкара заявила о себе как о матери-наседке всех тюрок от Средней Азии до Балкан, она пытается взять под контроль политические и социальные процессы в автономии. На текущий момент задачей № 1 является сокращение культурной дистанции между гагаузами и турками. Она и без того мала, поскольку наиболее близкий к гагаузскому язык – турецкий. К тому же в 1993 г. гагаузы отказались от кириллического алфавита в пользу латиницы, что ещё больше сблизило их с родственными в этническом плане турками и удалило от религиозно и политически близких русских. Уже через два года после языковой реформы Гагаузию посетила одна из первых турецких делегаций, в состав которой входили не только политики, но также общественные деятели и представители турецких культурно-просветительских организаций.

 

Тогда же появилось первое Общество турецко-гагаузской дружбы, связанное с различными турецкими правительственными фондами. Благодаря помощи общества, гагаузская молодёжь периодически посещает культурно-политические мероприятия в других тюркских странах. Контакты между Анкарой и Комратом настолько укрепились, что в 2000 г. Народным собранием Гагаузии был одобрен проект открытия представительства в Турции и достигнуты договорённости об отмене въездных турецких виз для жителей автономии.

 

Наращивается сотрудничество в сфере образования. Главный вуз Гагаузии – Комратский университет – имеет партнерские связи с пятью вузами Турции. Каждый год туда поступает около 60 студентов (за турецкие деньги). Поднимался вопрос о предоставлении студенческих квот для гагаузских студентов в Бакинском университете и в ряде вузов среднеазиатских республик. На территории Турции постоянно находятся до 50 тыс. граждан Молдавии, большинство из которых – гагаузы. В самом Комрате уже появился Турецкий культурный центр. Там же располагается турецкая гимназия имени Сулеймана Демиреля и высится памятник Мустафе Кемалю Ататюрку, национальному герою Турции.

 

Основное бремя по реализации проектов всевозможной направленности несёт Турецкое главное управление по сотрудничеству и развитию (TIKA). Организация является одним из важных инструментов распространения турецкого влияния и укрепления турецких позиций не только в «тюркском поясе», но и в странах, которые в перспективе могут оказаться под влиянием Турции. Такими странами являются Македония, Косово, Албания, Судан, Босния-Герцеговина, Грузия. Молдавский центр TIKA расположен в Кишиневе, по некоторым данным, некоторые ее члены являются активистами различных турецких радикальных организаций, таких как «Серые волки», которые обосновались в Гагаузии еще до распада СССР. Напомню, что «серые волки» отметились в Чечне, помогая дудаевским террористам. На средства TIKA в Молдавии открылась библиотека им. Ататюрка, крупнейшая в республике.

 

Анкару интересуют не только гагаузы Молдавии, но и гагаузы Украины. Вопросами гагаузов Украины, которые проживают ближе к побережью Черного моря, занимается специальный отдел TIKA. Турецкая сторона постоянно позиционирует Гагаузию как отдельное от Молдавии политико-экономическое явление. Это заметно в гагаузско-кипрских взаимоотношениях, когда на общетюркских мероприятиях и встречах в турецкой республике Кипр активно участвуют представители гагаузской стороны. В самой Турции национальная телерадиокомпания ТRT планирует подготовить ряд документальных передач и фильмов о Гагаузии. Если учесть, что TRT вещает по радио во всем мире на 30 языках и имеет 12 телеканалов, становится понятным, что Анкара всерьёз присматривается к гагаузам.

 

Причина кроется в желании Турции превратить Чёрное море во «внутреннее море тюрок». Помешать этому реально могут только два фактора – либо усиливающееся влияние Бухареста с его идеологией Великой Румынии и претензиями на региональное лидерство, либо усиление влияния России. Но поскольку румынское влияние в Гагаузии ощущается слабо, а российское присутствует во многом инерционно, в память о прошлых заслугах Москвы, у Турции есть неплохие шансы закрепиться в автономии надолго.

 

Тем более что нынешнее руководство автономии не скрывает своих симпатий к Анкаре. Это не значит, что гагаузское правительство отказывается от партнёрства с Россией. Напротив, правительство Михаила Формузала успевает на два фронта. Однако экономическая активность Кремля в автономии уступает активности оппонента. Участие в развитии сельского хозяйства, усовершенствование систем водоснабжения, строительство предприятий и школ – это лишь неполный перечень того, что делает Турция для гагаузов. Только на строительство дорог турки выделили автономии $35 млн.! Поэтому здесь уже выросло целое поколение молодых людей, которые прекрасно осознают, кто реально помогает автономии и её населению.

 

Сегодня гагаузы очутились меж двух полюсов регионального влияния. С одной стороны, Бухарест и Кишинёв пытаются навязать им идеологию румынизма или на худой конец молдовенизма. С другой стороны, из Анкары всё чаще звучат призывы к единению всех тюрок, в т.ч. гагаузов, вокруг самого авторитетного тюркского государства – Турции. Усиление турецкого присутствия в автономии принесёт России немало хлопот, поскольку в таком случае Анкара получит дополнительный инструментарий для влияния на политические процессы в Приднестровье, Молдавии и на юге Украины. Кстати, украинские эксперты уже выражали озабоченность тем, что гагаузы Одесской области изучают историю по молдавским учебникам, в которых с первых страниц сообщается: «Мы живём в Молдове». Отмечу, что молдавские учебники истории в роли жутких карателей и палачей изображают сегодня Россию и русских, а румынского диктатора и фашиста Антонеску превозносят до небес. Любви к России такое обучение гагаузам Украины не добавит, что играет только на руку туркам.

 

В самой же автономии на Румынию посматривают искоса. Проект Великой Румынии гагаузам не по душе. Куда более благосклонное отношение у них к идеям пантюркизма (пантуранизма). Пока это не сопряжено с нарастанием русофобских настроений, поскольку гагаузский народ обладает крепкой исторической памятью и помнит, что Россия не раз выручала гагаузов в трудную годину. Но это не значит, что такие настроения не появятся позже. К примеру, в Крыму пантюркистская пропаганда турецких эмиссаров среди крымских татар уже аукается возрастанием русоненавистнических настроений. В Гагаузии для этого пока время не пришло, поэтому Анкара предпочитает принцип «мягкой силы», следуя собственной тактике под условным названием «ноль проблем с соседями». Экономическое и культурно-просветительское проникновение Турции в Гагаузию не может являться поводом для разногласий с Россией. Но позже, когда такие разногласия возникнут, может быть уже поздно. Когда-то и население братской Украины тоже не питало вражды к России, но потом, благодаря умелой пропаганде, жители республики отдавали свои голоса за Виктора Ющенко, русофоба профашистской ориентации.

 

России крайне необходимо увеличивать своё экономическое и гуманитарное присутствие в Гагаузии. Сила инерции имеет свойство иссякать, и тогда вакуум будет заполнен другими. Будет ли тогда место для нас – вопрос риторический. Тем временем у наиболее радикальных приверженцев пантюркистских идей появился новый лозунг: «За единый Туран – от Чукотки до Балкан!». Владислав Гулевич, csef.ru

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 846
Календарь новостей
«  Декабрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru