Понедельник, 16.05.2022, 16:46
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Февраль » 1 » Туризм без прикрас
Туризм без прикрас
00:11

Analitika.at.ua. ГИД-ПРОВОДНИК О СВОИХ ГОСТЯХ...

 

"Несколько дней дома, а уже не хватает Армении! Ни бастурмы! Ни сыра! Ни мацони! Разговоры - только про Армению! Музыка в машине - дудук с зурной! Вместо "здравствуйте" - только БАРЕВ ДЗЕС! Еще много времени понадобится, чтоб осмыслить все очарование и неповторимость Армении, радушие и гостеприимство людей, неординарность и трагичность ее истории". Так написал о своей поездке в Армению Александр ОЛЕЙНИК из Москвы. Он со своими друзьями приезжал к нам летом.

 

А ВОТ ОТЗЫВ МОЛОДОЙ СУПРУЖЕСКОЙ ПАРЫ ИЗ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА ФЕДОРА И КАТЕРИНЫ ТАРАСЮК: "Совершенно спонтанно получилось поехать в путешествие по Армении. Впечатления самые замечательные, чудесные виды и просто восхитительная природа. Для себя открыли очень много нового о стране и армянском народе. Богатейшая культура, хороший климат и отсутствие туристических толп делает ее особо привлекательной для индивидуальных путешествий. Мы, конечно же, снова вернемся в Армению, осталось еще очень много неосвоенных маршрутов, да и армянское гостеприимство производит сильное впечатление".

 

Разговоры о развитии туризма в Армении идут давно, но, пожалуй, лишь сейчас они начали переходить в конкретные дела. Достаточно упомянуть канатную дорогу в Татеве, которая, попав в Книгу рекордов Гиннесса, сразу стала известной на весь мир. Но, к сожалению, этого пока слишком мало для того, чтобы Армения стала популярным туристическим центром. В этом плане мы сильно отстаем не только от знаменитых в туристическом смысле стран, но даже от ближайших соседей – Грузии и Турции. Да, у нас нет моря, на что сетуют многие. Но ведь и в Чехии, и Австрии тоже нет моря, однако эти страны непременно входят в число туристических лидеров.

 

Думается, до тех пор, пока Армения не станет привлекательной для отдыха собственных граждан, надеяться на большой поток иностранцев вряд ли стоит. Много раз было сказано о том, что гораздо проще и дешевле поехать в Батуми и Анталью (как это ни прискорбно!), чем провести заслуженный отпуск в Цахкадзоре, Джермуке или на Севане. И пресловутый "рынок", воспетый апологетами "невидимой руки", почему-то не может повлиять на доморощенных хозяев местных отелей и авиалиний.

 

О горах мусора не только у церквей и монастырей, но и по пути следования к ним, а также об отсутствии туалетов написаны чуть ли не диссертации, но дело дальше благих намерений не идет. Не менее, а может, и более остро стоит вопрос отсутствия квалифицированных кадров. Гиды, не владеющие на достаточном уровне иностранными языками и имеющие весьма отдаленное представление об истории своей страны; обслуживающий персонал гостиниц, который запросто может без стука вломиться в номер к туристам когда вздумается; официанты, хмуро швыряющие на стол холодные сосиски не первой свежести...

 

И ТЕМ НЕ МЕНЕЕ, КАК НИ СТРАННО, ТУРИСТЫ К НАМ ЕДУТ. Так кто и зачем приезжает в нашу маленькую страну, которая едва видна на карте мира? Вероятно, статслужба даст более исчерпывающий ответ на этот животрепещущий вопрос. Я же отвечу исходя из своего личного опыта: уже 8 лет в качестве гида-проводника я веду автомобильные и пешие туры по Армении и Арцаху. И пока гости (а я никогда не называю своих туристов клиентами) знакомятся с культурными памятниками, преодолевают горные кручи и загорают у водопадов, я наблюдаю за ними. Ведь самому интересно, что это за люди, что подтолкнуло их приехать в Армению, о которой даже в интернете затруднительно получить исчерпывающую информацию.

 

Примечательно, что возрастной состав туристов из Европы и России полярно противоположен. Если европейцы в основном пенсионеры, то россияне, как правило, молодые люди 20-30 лет. Пожалуй, это их единственное отличие, в остальном же они во многом схожи: это заядлые путешественники, объездившие полмира, с активной жизненной позицией, ведущие здоровый образ жизни. Они готовы и физически, и морально преодолевать невзгоды походной жизни: холод и жару, экстремальные, а порой и опасные условия, сознательно отказываясь от благ цивилизации.

 

Мои туристы образованны и имеют достаточно большой багаж знаний об Армении. В основном они приезжают к нам сознательно, а не "экспромтом", зная, что у нас пузо на пляже не погреешь. Кого-то Армения привлекает как самая древняя христианская страна, кому-то она интересна своими архитектурными памятниками, другому – многообразием природных красот. Но объединяет их всех одно: независимо от своих пристрастий они хотят вкусно покушать. И вот здесь-то они реально ощущают на себе самое что ни на есть армянское гостеприимство. Нет, они не любители изысканных в нашем понимании блюд – шашлыка и кебаба (про хаш я промолчу), но с громадным удовольствием за обе щеки уплетают простую деревенскую пищу. А лаваш с сыром и зеленью готовы есть хоть весь день!

 

МОИ ГОСТИ РЕДКО НОЧУЮТ В ГОСТИНИЦАХ, ЗАЧАСТУЮ НЕ ПОНИМАЯ, ЗАЧЕМ НУЖНЫ В МАЛЕНЬКИХ ОТЕЛЯХ МРАМОРНЫЕ ПОЛЫ. Зато с радостью проводят ночлег в гостевых домах горожан и сельчан. Они хотят поближе познакомиться с бытом простых людей, посмотреть, как живет обычная армянская семья. В последние годы такие дома появились по всей Армении и в Арцахе. И везде туристов встречают не только как самых дорогих гостей, а как родных. Конечно, это делается небезвозмездно, но, поверьте, деньги здесь играют далеко не самую важную роль. Туристы тонко чувствуют это, поэтому нередко после таких ночевок европейцы с ностальгией говорят: "Лет 30-40 назад и у нас в Италии (Франции, Германии) гостей принимали так же хорошо".

 

После сытного ужина с бутылкой (не более!) красного вина гости долго не расходятся по своим комнатам. Сидя у уютно потрескивающего камина, продолжают разговоры "за жизнь", живо и с юмором вспоминают дневные происшествия, уточняют подробности завтрашней программы.

 

В конце тура во время прощального ужина я непременно спрашиваю у своих гостей, что им больше всего понравилось в Армении. Ответы во многом схожи: "Прежде всего - гостеприимство простых людей, которые так тепло и радушно принимали нас. Потом – изумительно вкусная армянская кухня. И, конечно же, обилие достопримечательностей, которые невозможно увидеть даже за две недели".

 

Как правило, туристы не едут в одну и ту же страну дважды, даже если там им очень понравилось, предпочитая посещать все новые и новые места. Поэтому тут я без комментариев даю слово своим московским гостям.

 

Владимир ФАЛЕЕВ, Москва: "Нам с женой довелось повидать немало стран. Еще в советские времена я побывал в командировках во многих уголках Союза, кроме Армении. Давно мечтал с ней познакомиться. Не знаю почему, но ждал встречи с этой страной с волнением. Четыре дня - это так мало! Но даже за такой короткий срок удалось почувствовать все величие и красоту этой древней гордой страны. Мы мечтаем снова оказаться в Армении и попутешествовать по новым для нас местам".

 

Никита МНДОЯНЦ, Москва: "Дважды посчастливилось побывать в турах по Армении. Первый раз мы с моей мамой приехали летом 2007 года. Родом я из армянской семьи, но при этом москвич. Эта поездка стала для меня первым знакомством с моей исторической родиной. Невозможно передать восторг от всего увиденного: это и известные места - (Гарни, Гегард, Эчмиадзин, Хор Вирап, Амберд), и тропы вдали от популярных достопримечательностей. Во второй раз мы побывали на юге Армении и в Нагорном Карабахе. Очень надеюсь, что в ближайшее время снова удастся приехать в Армению – хочется пройти по ней пешком".

 

Александр СТРИЖКИН, Москва: "В сентябре 2010 года отдыхали всей семьей в Армении. Все было просто замечательно. Мы увидели настоящую Армению, посмотрели очень красивые места, храмы, затерянные в изумительных природных оазисах, открыли для себя культуру этой удивительной и прекрасной страны. Вернувшись в Москву, мы сразу стали скучать по этой стране, по людям, с которыми познакомились, по замечательной армянской кухне. Мы влюбились в эту страну и постараемся приехать сюда и в следующем году, посетить места, где еще не были, – Карабах и Мегри. Мы много путешествуем, побывали во многих странах, поэтому нам есть с чем сравнивать".

 

...Сейчас в туристическом сезоне затишье, но очень скоро многотысячная армия гостей вновь заполнит туристические маршруты... Ашот ЛЕВОНЯН, golosarmenii.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 506
Календарь новостей
«  Февраль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru