Суббота, 24.10.2020, 08:49
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Ноябрь » 17 » Туризм в ожидании открытия границы
Туризм в ожидании открытия границы
13:33

Analitika.at.ua. 6-7 ноября в столичном кинотеатре "Москва" прошла 9-ая международная туристическая выставка CTS-2009, организованная ААТА и ASTA - Армянской и Американской ассоциациями туристических агентств, при содействии Министерства экономики РА и программы USAID "Конкурентоспособный частный сектор в Армении".

 

В выставке приняли участие 65 различных организаций, в том числе турагентства и операторы, авиакомпании, гостиничные комплексы, дома отдыха и рестораны, туристические издания и информационные центры, учебные заведения и производители сувенирных изделий из Армении, а также Грузии, Греции и Израиля. Открывая мероприятие, президент Армянской ассоциации туристических агентств Егише Танашян отметил, что нынешняя выставка проводится в год 10-летнего юбилея организации. Рассказав о деятельности ассоциации, Е.Танашян подчеркнул, что ААТА уделяет большое внимание участию своих членов в подобных выставках за рубежом, в частности, в России и Грузии, а также развитию сотрудничества со странами ОЧЭС, установлению деловых отношений в области туризма между Арменией и Турцией.

Заместитель министра экономики РА Ара Петросян, в свою очередь, отметил, что по сравнению с прошлогодней выставкой число экспонентов возросло ненамного, но зато расширилась география ее участников. Он озвучил несколько цифр, характеризующих нынешнее состояние сферы. Согласно статистическим данным, несмотря на трехпроцентный спад в мировой туристической сфере в Армении за период с января по сентябрь нынешнего года зафиксирован рост числа туристов на 5,6%. В абсолютных цифрах это выглядит так: по сравнению с тем же периодом прошлого года, когда страну посетили 402 тыс.туристов, за 9 месяцев 2009 г. в Армении побывали 422 тыс.туристов. Согласно прогнозам, до конца года ожидается рост в 6%, что в абсолютных цифрах составит примерно 600 тыс.туристов. Отвечая на вопрос журналистов о том, как повлияет возможное открытие границы с Турцией на оживление туристических отношений с этой страной, замминистра сказал:

- Естественно, что открытая граница - это наиболее благоприятная среда для развития туризма. Вместе с тем хочу подчеркнуть, что мы не рассматриваем Армению как локальное туристическое направление. Успех Армении мы видим в ее становлении как части регионального туризма. И в этой связи открытие армяно-турецкой границы будет иметь серьезное влияние на развитие туристических возможностей нашей страны. Многие задаются вопросом: кого будет больше и кто будет активнее - туристы из Турции или Армении? Мне кажется, что значительно больше будет туристов из третьих стран, которые будут приезжать в регион и посещать одновременно и Армению, и Турцию.

Комментируя возможность снижения стоимости авиабилетов в Турцию, которые по сравнению с билетами из той же Грузии дороже более чем в 2 раза, г-н Петросян отметил, что авиабилеты, как и любой товар, будучи дорогими, становятся менее конкурентоспособными. Здесь, по мнению замминистра, действительно существуют определенные проблемы. И это касается авиабилетов не только на Турцию. Тем не менее он выразил уверенность, что в этом плане мы сегодня вполне конкурентны, о чем свидетельствуют заполненные даже при нынешних ценах авиарейсы.

На замечание корр."ДЭ" о том, что цены на местные гостиницы также порой неоправданно высоки и потому неконкурентоспособны, г-н Петросян ответил, что не разделяет подобную точку зрения, хотя согласился, что гибкую ценовую политику необходимо вести и в отношении гостиниц, тем более что львиную долю в турпакетах составляют как раз авиаперелет и номер в гостинице. В случае смягчения этих двух компонентов турпродукт станет более доступным и конкурентоспособным. "Все необходимо рассматривать в сравнении. Если лет десять назад в Армении были всего две нормальные гостиницы, которые монопольно устанавливали высокие цены, то сейчас у нас более шестидесяти отвечающих международным требованиям гостиниц. Создалась конкурентная среда, что привело к снижению цен и повышению качества обслуживания. И если мы хотим быть конкурентными, этот процесс должен быть постоянным".

Вместе с тем А.Петросян согласился, что в свое время многие владельцы стремились строить отели высокой "звездности" в ущерб созданию сети гостиниц туристического класса. Поэтому, подчеркнул замминистра, правительство ввело инструмент в виде госналогов "на звездность" гостиниц. Сегодня выплаты за 5-звездочные отели по сравнению с 2-3-звездочными настолько высоки, что это может стать стимулом для строительства гостиниц эконом-класса.

Продолжая тему возможного сотрудничества в сфере туризма с Турцией, в интервью "ДЭ" президент ААТА Е.Танашян сообщил, что недавно встречался с коллегами из Турецкой ассоциации туристических агентств, которые обещали разослать сообщение о предстоящей выставке более чем 500 своим членам и пригласить их посетить Ереван. "Должен отметить, что несколько членов Турецкой ассоциации турагентств откликнулись на приглашение и посетили нашу выставку. Что касается непосредственного их участия в выставке в качестве экспонентов, то оно намечено на будущий год, о чем у нас есть конкретная договоренность", - сказал Е.Танашян.

Президент Армянской ассоциации туристических агентств также отметил, что в декабре в Турции намечена встреча с коллегами, на которой будут обсуждаться формы сотрудничества и утверждены форматы стандартных турпакетов. По мнению Е.Танашяна, не исключено и сотрудничество с турагентствами из Азербайджана. "Не думаю, что сегодня в этой области возможно прямое сотрудничество Армении и Азербайджана. Скорее всего, это будет делаться с помощью посредников, в частности, грузинских турагентств и операторов. Однако не исключается формирование таких турпакетов, которые включали бы в себя посещение туристами из других стран трех закавказских республик - Армении, Грузии и Азербайджана".

 

Ара Ванецян

Источник: express.am

Категория: Экономика | Просмотров: 604
Календарь новостей
«  Ноябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru