Суббота, 26.11.2022, 11:14
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Апрель » 17 » Турки и азербайджанцы опять повздорили на почве армянофобии
Турки и азербайджанцы опять повздорили на почве армянофобии
00:53

Analitika.at.ua. В турецко-азербайджанских отношениях наметился очередной, так сказать, армянский повод для скандала. На сей раз сотрудник азербайджанского посольства в Анкаре Эльсевер Салманов разразился в Facebook критикой в адрес турецкой газеты Radikal, указавшей в буклете о музыкальном фестивале в Анкаре армянскую песню "Сари гелин”.

 

Дипломат договорился до того, что заявил: "Либо среди работников турецкой газеты есть армяне, которые, предав принципы издания, руководствовались национальными чувствами, либо сотрудники служат армянам самоотверженно”.

 

После того как азербайджанский дипломат призвал своих соратников оскорблять газету Radikal и, собственно, армян, терпение редакции лопнуло. Обозреватель Дениз Зейрек обратился в МИД Турции с требованием дать адекватную оценку поведению Салманова и депортировать его из страны, указав на разжигание межнациональной ненависти. По словам турецкого журналиста, для главы МИД Ахмеда Давутоглу это будет своего рода проверкой.  "Такое заявление — нарушение дипломатической этики. Кроме того, он озвучил оскорбления в адрес армянского народа и сотрудников газеты Radikal. Если бы такое произошло на Западе, Салманов и дня бы не проработал в ранге дипломата. Салманов — радикальный националист, и МИД Турции должен выдворить его из страны”, — заявил обозреватель турецкой газеты.  Примечательно, что азербайджанские СМИ поддержали своего соотечественника и принялись всячески оправдывать его заявление. Так, газета "Ени Мусават” отмечает, что газета Radikal и прежде отличалась антиазербайджанской позицией, а сайт Teref.info, пишет что указание песни "Сари гелин” как армянской стало результатом конфликта и несогласованности между газетой и диппредставительством Азербайджана.  Напомним, что совсем недавно очередной скандал в отношениях между двумя "братскими” государствами разразился из-за открытия авиарейса Ереван — Ван. Волна антитурецкой истерии, поднявшаяся в Баку после публикации соответствующей информации, активно поддерживалась официальными лицами. Так, завотделом по общественно-политическим вопросам администрации азербайджанского президента Али Гасанов заявил, что азербайджанское общество и власть однозначно негативно относятся к экономическим связям Турции с Арменией, в том числе к открытию границ и установлению каких-либо связей с политическими и экономическими структурами.  Директор Центра политинноваций и технологий, политолог Мубариз Ахмедоглу углядел в этом бизнес-проекте сговор армян с третьими силами с целью испытать на прочность турецко-азербайджанские отношения. "Армяне готовы потратить миллионы, чтобы нанести удар по отношениям Азербайджана и Турции”, — заявил политолог и отметил, что открытие рейса Ван — Ереван означает разблокирование армяно-турецких границ.  Более здравой позиции придерживался депутат парламента Азербайджана, политолог Расим Мусабеков, который справедливо отметил, что вот уже 15 лет из Стамбула в Ереван ежедневно осуществляются авиарейсы, хотя никто об этом не говорит. "Мы говорим об авиарейсе малой вместимости из Вана в Ереван, в то время как каждый день из Стамбула в Ереван вылетают по меньшей мере два самолета”, — отметил он. Асатур САРКИСЯН, «Новое Время»

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 924
Календарь новостей
«  Апрель 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru