Суббота, 01.10.2022, 22:16
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Январь » 22 » Турки отдадут грузинам армянские церкви
Турки отдадут грузинам армянские церкви
17:49

Analitika.at.ua. Анкара и Тбилиси договорились о реставрации халкедонских монастырей западноармянской провинции Тайк.

 

Патриархия Грузинской Православной Церкви выступила с заявлением с осуждением действий правительства своей страны. Католикос Илия Второй возмущен тем, что государственные структуры без согласования с патриархией ведут переговоры с Анкарой о восстановлении и реставрации в Турции нескольких православных церквей. Спор патриарха с государством был бы делом исключительно "внутренним”, если бы не одно "но”. Все дело в том, что речь в действительности идет не о грузинских церквах, а о храмах, построенных в свое время армянами-халкедонидами.

 

Грузинская Православная Церковь претендует на двенадцать храмов и монастырей, находящихся ныне на территории Турции. Большинство из них расположены в пределах исторической армянской провинции Тайк. Турки называют эту местность Артвин. Грузины именуют ее Тао-Кларджети. Церкви, которые грузинские ортодоксы считают своими, действительно посещали христиане, молящиеся по православному обряду. Но доподлинно известно, что построили эти храмы не грузины, а армяне, исповедующие халкедонскую веру. Именно армяне были первыми прихожанами этих храмов. В дальнейшем наши соотечественники, являвшиеся последователями халкедонского учения, ассимилировались среди православных грузин, которым удалось сохранить государственность и более или менее успешно противодействовать турецкой экспансии. Провинция Тайк в те годы входила в состав Грузинского царства, и местные армяне были его верными подданными. Десятки тысяч христиан, выросших в семьях апостольских армян, предпочли креститься по православному обряду, дабы обрести покровительство и защиту могущественных в те годы грузинских монархов. В результате к Грузинской православной патриархии отошли не только церкви армян-халкедонидов, но и множество апостольских храмов.

Трансформация эта произошла, конечно же, вполне естественным путем, и грузин нам винить незачем. У Эчмиадзина действительно нет правовых оснований для претензий на церкви, которые были построены армянами и в дальнейшем перешли к грузинской патриархии. Но это еще не значит, что наши соседи вправе провозгласить эти храмы частью своего исторического, духовного и культурного наследия. Тот факт, что на стенах монастырей есть надписи на древнегрузинском языке, еще ничего не значит, поскольку известно, что официальным языком армян-халкедонитов был грузинский. Такие надписи есть и в церквах Ани. Но это не может служить основанием для претензий грузин на столицу армянских Багратидов. Есть неопровержимые доказательства того, что церкви провинции Тайк являются жемчужинами армянской архитектуры и были возведены армянскими строителями. Попытки оспорить данный факт не делают чести ни иерархам грузинской церкви, ни подыгрывающим им турецким чиновникам.

Что же все-таки не устраивает грузинского патриарха, решившегося на столь откровенный демарш против правительства своей страны? Оказывается, Католикос Илия Второй недоволен прежде всего тем, что Михаил Саакашвили отстранил его от переговоров с турками относительно судьбы оспариваемых церквей. Святой престол лишь поставили в известность об уже принятом решении. В конце декабре глава Национального агентства по защите культурного наследия Грузии и руководитель соответствующего государственного департамента Турции пришли к соглашению относительно весьма любопытной сделки. Они договорились о том, что Анкара возьмет на себя восстановление четырех православных церквей, а взамен грузины отреставрируют три бездействующие мечети в Ахалцихе и дадут туркам возможность построить новую мечеть в Батуми. После длительных консультаций из 12 церквей, которые в Тбилиси считают грузинскими, выбор был сделан в пользу монастырей Ошки, Хандзта, Отхта и Ишхани. Замечу, что монастырь, именуемый грузинами Ишхани, был построен в VII веке армянами-халкедонидами села Ишхан, а Ошки в действительности это Ошкиванк, который армяне построили в X веке и нарекли именем Святого Иоанна Крестителя. Нетрудно догадаться, почему именно эти храмы рекомендовали грузинам турки. Таким образом они стремились стереть следы армянского присутствия в регионе, который был частью исторической Армении.

Но патриарху Илие Второму кажется, что этого мало. Он считает, что храмы должны быть не только отреставрированы, но и переданы Грузинской Православной Церкви на правах собственности. "Именно патриархия является собственником всех грузинских православных храмов, в том числе и находящихся за рубежом”, — говорится в заявлении, распространенном пресс-службой Святого престола. Не устраивает патриарха и принцип обмена, заложенный в основу достигнутого с турками соглашения. Обмен, по его мнению, неадекватный. Патриархия обращает внимание на тот факт, что в Грузии в местах компактного проживания азербайджанцев и турок-месхетинцев и без этого активно строятся мечети. В то же время в районах, населенных лазами — этническими грузинами, нет ни одной действующей церкви. Руководству Святого престола непонятен и принцип, по которому предпочтение было отдано именно тем четырем монастырям, которые отмечены в соглашении. "Памятники такой важности, как Ошки, Хандзта, Отхта, Ишхани, могли быть восстановлены и под эгидой ЮНЕСКО. Переговоры же с турецкой стороной нам следовало вести о реставрации других храмов. Патриархия Грузии считает наипервейшим делом восстановление храмов Ардашени и Хахули. Почему не был использован этот путь, мы не знаем”, — говорится в заявлении.

 

Замечу, что церковь, которая в заявлении патриархии названа Ардашени, в действительности является армянским монастырем Хардашен. (В дословном переводе с армянского — "построенная на ровном месте”.) Но вернемся к причинам, помешавшим грузинским и турецким защитникам культурного наследия прибегнуть к помощи ЮНЕСКО. Если бы такой запрос действительно был направлен в контору этой ооновской структуры, ее эксперты прежде всего должны были провести исследование, дабы убедиться в том, что действительно имеют дело с грузинским историческим памятником, а не с предметом наследия какого-либо другого народа. И тогда они должны были бы выслушать аргументы армянских историков, что никак не входило в планы грузинских и турецких чиновников. Именно потому было решено не обращаться за помощью в ЮНЕСКО. В Тбилиси и Анкаре сделали все возможное для того, чтобы информация о подготовке к реставрации спорных монастырей дошла до армянской научной общественности в последнюю очередь. Артем Ерканян, «Новое время»

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 891
Календарь новостей
«  Январь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru