Воскресенье, 23.06.2024, 17:41
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Ноябрь » 11 » Турки - потомки греков? - Перлы Лондонской иллюстрированной географической энциклопедии
Турки - потомки греков? - Перлы Лондонской иллюстрированной географической энциклопедии
08:19

Analitika.at.ua. Лондонская Большая иллюстрированная географическая энциклопедия (Kingfisher Publications Pis.2003) вышла в свет на русском языке (Москва, Махаон, 2009г.). В предисловии указано, что энциклопедия является идеальным помощником в усвоении знаний, позволяет совершить путешествие вокруг света и содержит новейшую информацию обо всех странах, включая их политическое устройство, этнический состав, экономику, историю и перспективы развития.

 

НЕ ИМЕЯ НАМЕРЕНИЙ ПОДВЕРГАТЬ НАУЧНОМУ АНАЛИЗУ ВСЕ СОДЕРЖИМОЕ "ИДЕАЛЬНОГО ПОМОЩНИКА", обратимся к интересующим нас фактам, свидетельствующим о том, что в Лондоне при выпуске в свет столь амбициозного издания абсолютно не обязательно иметь представления об элементарных сведениях из истории стран. Пишут все, что взбредет в голову.

 

Научные консультанты русского издания закрыли глаза на "откровения" лондонских энциклопедистов, и в результате черным по белому написано, что основными языками в Армении являются армянский и азербайджанский, основные религии - православие (Армянская Апостольская Церковь) и ислам (шииты). Если бы английские авторы назвали среди основных языков арабский, можно было бы заключить, что они застряли где-то в VII-IX веках, когда Армению захватили арабы. Но мы вступили в XXI век, и называть сегодня одной из основных религий в Армении ислам не придет в голову даже самым рьяным сторонникам панисламизма, а в Лондоне вывели и установили сей "научный" факт.

 

Но если бы дело было только в "исповедующих" ислам армянах, можно было бы перекреститься и заключить, что никто от ошибок не застрахован. Однако "идеальные помощники" не ограничились совершающими намаз армянами, и написали, что "Нагорный Карабах - историческая область Азербайджана, населенная преимущественно армянами". Только полные невежды в древней истории, каковых, очевидно, хватает в энциклопедии, не знают элементарных фактов из истории нашего региона, в том числе и даты первого появления здесь турок-сельджуков в XI веке. Как мог Нагорный Карабах, одна из областей Древней Армении, быть "исторической" частью чего-то, чему меньше века от роду?

 

ЕЩЕ ОДИН ПЕРЛ ЭНЦИКЛОПЕДИИ ПОСВЯЩЕН ТУРКАМ. Авторы пишут, что территорию нынешней Турции заселяли персы, греки, римляне, арабы, турки-сельджуки. После чего указано, что "нынешние турки являются потомками этих и других народов". Турки - потомки греков? Мысль замечательная. Но для "вящей объективности" надо было бы еще добавить, что турки - потомки англичан, выпустивших сию энциклопедию. А заодно и тех русских, которые перевели ее слепо, нисколько не заботясь о том, что тиражируют чушь в угоду чьим-то политическим интересам. Норайр КАЗАРЯН, golosarmenii.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 980
Календарь новостей
«  Ноябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru