Воскресенье, 16.05.2021, 10:26
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Май » 5 » Турки пусть "замораживаются", а завод нужно разморозить
Турки пусть "замораживаются", а завод нужно разморозить
12:03

Analitika.at.ua. Общественный совет при президенте РА, собравшийся на днях на свое 10-е пленарное заседание в Ереване, представил программу подготовительных мероприятий, посвященных 100-й годовщине Геноцида армян. По мнению председателя комиссии ОС по вопросам религии, диаспоры и международной интеграции Рубена Сафрастяна, подготовка к 100-летию Геноцида должна осуществляться в нескольких направлениях с вовлечением в мероприятия широких кругов молодежи. В ходе подготовки крайне важно также создание единого общеармянского поля, дабы к этой дате Армения и Спюрк смогли выступить сообща, с единой скоординированной программой.

 

ПО ПОВОДУ АРМЯНО-ТУРЕЦКИХ ПРОТОКОЛОВ Р.САФРАСТЯН ОТМЕТИЛ, что на сегодняшний день ситуация с протоколами логически вытекает из шагов, предпринимаемых турецкой стороной на протяжении последних шести месяцев – шантажа, выдвигаемых предусловий, воинственных угроз и попыток договориться о чем-то с США за спиной Армении. "Турки торгуются, и ни к чему хорошему подобная торговля не приведет, - считает Р.Сафрастян. – Турецкая сторона должна в конце концов определиться, чего она хочет. И либо начнет серьезно подходить к переговорному процессу, либо нынешняя замороженная ситуация продолжится и далее. Об открытии армяно- турецкой границы в обозримом будущем, конечно, не может быть и речи…" По мнению Сафрастяна, сегодня внешнеполитическая ситуация складывается в пользу Армении: в процессе армяно-турецких развитий повысился международный авторитет РА и мы приобрели полезный опыт общения с турецкой дипломатией, что дало возможность более глубокого понимания того, что представляют собой современные турки. "Дальше двигаться в русле нормализации отношений будет легче, потому что некая планка преодолена…", - заключил Сафрастян…

 

Среди тем, не имеющих отношения к политике, хотелось бы отметить вопросы, поднятые руководителем комиссии ОС по финансово-экономическим и бюджетным вопросам Вазгеном Сафаряном. Во-первых, он проинформировал Общественный совет и собравшихся журналистов о том, что проблема аварийных железнодорожных мостов на участке Айрум-Ванадзор ЮКЖД (напомним, что "ГА" уже обращался к этой актуальнейшей теме) сдвинулась с мертвой точки и работы по реконструкции Замалинского моста уже начаты.

 

Другой вопрос, озвученный комиссией, коснулся необходимости эффективного использования имеющихся в республике сырьевых неметаллических рудных ресурсов. В первую очередь речь идет о переработке неметаллических рудных материалов (перлита, цеолита, базальта, туфа и т.д.) с целью получения конкурентоспособной продукции, базальтовых труб и плит из базальтового литья, используемых в металлургии и химической промышленности. У нас имеется прекрасная база для развития такого производства – Каракертский камнелитейный завод, на строительство которого в советское время была потрачена громадная сумма - 6,2 млн рублей (это был самый крупный завод такого профиля в СССР). Завод начал строиться в 1974 году, сдан в эксплуатацию в 1992 г., проработал всего около 3 месяцев и был законсервирован.

 

ДО СИХ ПОР ЭТО ЦЕННЕЙШЕЕ ПРЕДПРИЯТИЕ ПРОСТАИВАЕТ, хотя практически готово к работе и на его запуск требуется сумма, по государственным меркам скромная – всего-то $1,5 – 2 млн. Между тем Каракертский камнелитейный может обеспечивать производство базальтовых плит и труб для хвостопроводов горно-металлургических предприятий Каджарана, Агарака, Капана и т.д. Кстати, базальтовые трубы и плиты для хвостопровода (длиной в 32 км) Каджаранского медно-молибденового комбината около 40 лет назад были привезены в Армению из Донецка и до сих не заменялись. Срок годности этих труб уже истек, и они нуждаются в замене. Промедление чревато серьезными экологическими проблемами – мягко говоря…

 

Для того, чтобы Каракертский камнелитейный завод заработал, нужен государственный подход. Тем более что суть не только в необходимости реанимации и развитии одного предприятия, но развитии отрасли в целом, которая, вне всякого сомнения, может претендовать на статус приоритетной. Вот уж чем мы богаты – так это камнями!

 

"Чтобы отрасль развивалась, нужны не столько деньги, сколько именно поддержка со стороны государства, - считает В.Сафарян. – Если власти объявят приоритетным само направление и будут всячески его стимулировать, то появятся и серьезные заказчики, и, соответственно, деньги. Мы представим правительству свою позицию, и надеемся, оно нас поддержит в этом вопросе…"

 

Зара ГЕВОРКЯН

Источник: golosarmenii.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 854
Календарь новостей
«  Май 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru