Четверг, 11.08.2022, 09:58
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Март » 18 » Турки разбираются в истории. В чужой...
Турки разбираются в истории. В чужой...
14:59

Analitika.at.ua. Турецкий парламентарий от Народно-республиканской партии Джанан Арытман в ходе слушаний в парламенте Турции подвергла критике Швецию за признание ее парламентом геноцида армян, а также припомнила некоторые исторические факты.

"Карл XII просил турецкого султана помочь ему, когда русский царь Петр I разгромил его при Полтаве. Он даже обещал Турции за спасение Прибалтику. Неужели у шведов такая короткая память? Если они забыли об этом факте, то я советую шведским депутатам вновь перечитать историю своей страны”, — сказала Арытман. Она же поведала, что король Швеции "5 лет находился в Турции и остался должен турецкому султану”.

"Такова благодарность шведов? — возмущалась депутат. — Все, что происходит с нами, происходит из-за нашего великодушия. Пусть шведы выплатят нам долг Карла XII!”

Турецкие парламентарии, похоже, неплохо разбираются в истории и в ее долгах. Но только когда это выгодно им самим. Свою собственную историю они, как правило, не "трогают”. Видимо, от "великодушия”. А чтобы платить "по векселям” армянам, грекам, ассирийцам и другим народам, чьи земли, имущество узурпировали турецкие султаны и паши, так об этом и речи близко нет. Не говоря уже о компенсации за потерянные миллионы жизней... "Нет”, отрицание страшных преступлений, совершенных оттоманскими турками, давно уже стало государственной политикой Турецкой Республики, правопреемницы Оттоманской империи. И если уж Арытман требует возвращения потраченных султаном средств на Карла XII, то ей с такой же энергичностью следовало бы потребовать погашения долгов турецких правителей. А что турки задолжали не только армянам, а чуть ли не всему миру — и напоминать излишне.

Что касается долгов Карла XII, то они, мягко говоря, преувеличены. Шведский король после поражения в Полтавской битве действительно искал убежища в Турции. Но отнюдь не по той причине, что ему негде было жить. Он рассчитывал найти здесь союзника против России. И прибыл в Бендеры, город, расположенный на территории нынешней Молдавии, где был принят как гость султана. Карл надеялся на возобновление войны между Турцией и Россией. И надежды эти оправдались. 20 ноября 1710 г. Турция объявила России войну, сделав тем самым шаг, с ее точки зрения, весьма перспективный. В июле 1711 г. русская армия была окружена у реки Прут, и турки смогли продиктовать условия мира. Русским пришлось тогда вернуть туркам крепость Азов. Однако склонить Турцию к продолжению войны ради восстановления шведского господства на Балтике Карлу не удалось, и он вернулся домой, в Швецию то есть.

Как свидетельствуют исторические источники, поначалу Карл XII "был козырем турецкой политической верхушки в ее конфликте с Россией. Но шло время, и король с его многочисленной свитой все более превращался в обузу. Накануне нового 1713 г. турки вручили ему рескрипт, в котором шведам предлагалось покинуть Бендеры...”

Относительно же долгов шведского короля, а именно — каким образом оплачивалось пребывание в этой стране его самого и его большой свиты, ответ прост: по большей части за счет займов. "Посредниками в получении кредитов были и мусульмане, и евреи. А для того чтобы получить от шведского короля то, что он остался им должен, несколько мусульман и евреев последовали за ним в Швецию, где людей их религии прежде не было”. Об этом, в частности, писал историк и писатель Август Стриндберг, отнюдь не симпатизировавший Карлу. Приведем еще одну цитату из его труда: "Из Турции он (Карл XII — ред.) сбежал, оставив кучу долгов, что можно простить бедному актеру, но никак не монарху. Однако его кредиторы последовали за ним, и долго еще сидели они в одном известном городе на юге Швеции, пока не вытянули причитавшееся, прибегнув для этого к исполнительным инстанциям”.

Так что зря турецкий депутат переживает — Швеция им не должна. А почему король бежал из их страны — это уже другая, еще одна позорная для Турции история. Но мы не собираемся пересказывать здесь эпизоды времен Северной войны. С нас довольно и собственной истории. К Карлу же если у кого-то и могут быть претензии, то скорее у самих шведов. Ведь это с его "легкой руки” турки обосновались в Швеции...

 

Источник: Новое время

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 738
Календарь новостей
«  Март 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru