Пятница, 23.07.2021, 17:36
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Май » 15 » Турки всегда будут выдумывать свою историю
Турки всегда будут выдумывать свою историю
11:52

Analitika.at.ua. Турки всегда будут писать выдуманную историю, всегда будут фальсифицировать историю, наша задача – перевести нашу объективную историю и распространить ее на международном рынке, однако для этого необходим государственный подход. Такое мнение высказал в беседе с корреспондентом Aysor заместитель директора Института истории НАН Армении Карен Хачатрян, при этом выразивший обеспокоенность, что какой бы объективной не была армянская история, если она не «экспортируется» на международный рынок, о ней будут знать только внутри страны.

 

Тюрколог Рубен Мелконян, прежде всего, вспомнил о действующей в Турции Государственной турецкой исторической организации, которая занимается написанием истории и получает крупное финансирование от правительства. Он отметил, что серьезные историки называют изложенную организацией историю фальсификацией, поскольку турецкая история представляется по-новому и согласно заказу.

 

«В настоящее время в Турции пишутся книги относительно современного периода. Отрицающие Геноцид армян все книги пишут так называемые историки турецкой исторической организации, в частности, Юсуф Халачоглу, Хикмет Оздемир, Джемил Чичек, ряд других личностей», - уточнил Р.Мелконян.

 

Тюрколог отметил, что все историки, фальсифицирующие армянскую тематику, удостаиваются в Турции большого уважения, а армянские тюркологи и историки касаются именно истории Турции, однако с объективных позиций. Так, Р.Мелконян выразил уверенность, что в дальнейшем написанная армянскими историками турецкая история станет для турков зеркалом реальности.

 

Заместитель директора Института истории НАН Карен Хачатрян отметил, что армянские историки знакомятся с работами авторов турецкой истории через Интернет, поскольку книги не доходят до Армении.

 

«Функции Института истории столь многообразны, что это требует серьезной государственной поддержки и финансирования. Мы неоднократно поднимали этот вопрос, однако все упирается в финансовые вопросы. Зарплата доктора-профессора еле доходит до 55 тысяч драмов, научный сотрудник получает 35 тысяч драмов и на эту сумму он неспособен на столь тяжелую работу», - сказал К.Хачатрян.

 

К.Хачатрян отметил, что армянские книги должны быть переведены хотя бы на русский язык. «У нас есть очень хорошие работы, однако они доступны только армяноязычному читателю, а наша внутренняя аудитория уже знает историю», - отметил А.Хачатрян.

 

По словам директора Музея-института Геноцида армян Айка Демояна, первый союзник в вопросе экспорта армянской истории – турецкие ученые, часть которых работает в Турции, другая часть заграницей – те, кто пишет историю, находящуюся в Турции под запретом.

 

«Изложение другими историками истории – работа, оказывающая серьезное психологическое влияние, она может иметь разрушительное воздействие, вплоть до возникновения распада религии, системы ценностей. Когда турецкие журналисты начали говорить обо всем, это привело к вседозволенности, выборочной памяти, это – ложь и не отражает полноценно их историю», - сказал Айк Демоян.

 

Он квалифицировал турецкую историю как «изложенную выборочной, частичной памятью» и, по словам А.Демояна, уязвимость Турции заключается именно в ее истории.

 

«Все необходимо изложить заново, чтобы, в конце концов, стало ясно - турки – воины- освободители или преступники», - отметил директор Музея-института.

 

Как бы мы не пренебрегали своеобразной страстью турецких историков представлять историю на свой манер, прежде чем обвинять их, необходимо осознать, за какую сумму они занимаются этой фальсификацией, а затем выразить благодарность нашим энтузиастам-историкам. Обратимся также к нашим государственным органам, однако, без выражения благодарности за непоследовательность или недостаточное финансирование.

 

Источник: Aysor.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 689
Календарь новостей
«  Май 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru