Воскресенье, 07.03.2021, 15:31
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Август » 27 » Turkish Press: Неразумно полагать, что Турция могла бы начать конкурировать с Россией
Turkish Press: Неразумно полагать, что Турция могла бы начать конкурировать с Россией
12:23

Analitika.at.ua. Недавно подписанное Турцией и Азербайджаном военное соглашение, заключенное всего спустя несколько дней после подписания Россией и Арменией соглашения о продлении присутствия российских военных в Армении до 2044-го года, стало поводом для рассуждений о том, что Турция, возможно, пытается обеспечить себе более серьезное влияние в регионе. Турция пытается закрепить за собой роль более влиятельного игрока, но Анкаре это удается лишь постольку, поскольку она занимается расширением и улучшением собственных отношений с Москвой.

 

Отношения Анкары и Москвы - это сложная игра, особенно учитывая, что Турция давно состоит в НАТО, и Анкара осознает, что поддержка равновесия в этой игре - дело очень сложное. Собственно, было бы неразумно полагать, что Турция могла бы хотя бы начать конкурировать с Россией, пишет обозреватель "Turkish Press”Аманда Пол в статье "Россия и безопасность на Южном Кавказе”.

 

Она отмечает, что военное сотрудничество между Азербайджаном и Турцией длится уже давно. С 1992г. Баку и Анкара подписали более ста военных протоколов. Во время недавнего визита в Баку президент Турции Абдулла Гюль в очередной раз выразил солидарность своей страны с Азербайджаном. Но, подчеркивает А.Пол, нельзя забывать, что Анкара до сих пор не смогла окончательно завоевать доверие Баку после попытки примириться с Арменией, что вызвало в Баку большую обеспокоенность. Также ходят слухи, что Турция собирается открыть военную базу в Нахиджеванской Автономной Республике, но пока это никак не подтвердилось. К тому же, полагает А.Пол, Турция, прежде чем вступать в подобное соглашение, приняла бы в расчет свои отношения с Россией."В реальности шансы на то, что турецкая армия начнет воевать против Армении (и, возможно, России), крайне малы; не в последней степени потому, что Турция хотела бы выглядеть в глазах мирового сообщества как надежный и осмотрительный участник игры, - но также и потому, что внешнеполитический курс Турции уже переместился от акцента на "жесткую силу” в сторону "мягкой”. Что касается азербайджанцев, то у них довольно прагматичные отношения с Кремлем, а пускать российских военных обратно на свою землю они категорически не хотят”, - пишет А.Пол.

"Не может быть сомнений в том, что Россия по-прежнему заправляет в регионе и хочет утвердиться в нем еще сильнее, тогда как позиция Запада очень слаба. Последствия этой стратегии мы еще увидим. Будущее до сих пор крайне непредсказуемо, из-за чего остается только надеяться, что никто не "переступит” границы”, - заключает она.

 

Источник: RA.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 432
Календарь новостей
«  Август 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru