Понедельник, 02.08.2021, 07:08
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Май » 24 » Туркмения не гарантирует Западу поставки газа
Туркмения не гарантирует Западу поставки газа
10:32

Analitika.at.ua. Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов в своем обращении к участникам III Международного газового конгресса и выставки Туркмении отметил конструктивность переговоров с Евросоюзом по вопросу поставок туркменского газа, передает ИА REGNUM.

 

По его мнению, создавая многовекторные системы трубопроводов для стабильного, надежного и долгосрочного вывода энергоресурсов на мировые рынки, Туркмения реализует эти проекты, исходя из их выгодности как для поставщиков, так и для потребителей топливного сырья.

 

"В этой связи в дальнейшем предполагается отправлять туркменский природный газ в европейские страны, наладив тесное сотрудничество ТЭК с соответствующими структурами государств Еврозоны. Конструктивные переговоры между Туркменией и Евросоюзом по вопросу поставок туркменского природного газа придают мощный импульс для конкретной реализации этого проекта", - считает Бердымухамедов.

 

Он обратил внимание на то, что стартовавшие начальные мероприятия по осуществлению проекта прокладки газопровода Туркмения-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ), имеющего большое значение для Азиатского региона, способствовали "значительному ускорению темпов проводимой работы по наращиванию производственных мощностей, полностью обеспечивающих гарантированные поставки больших объемов туркменского природного газа в зарубежные страны".

 

"Так, строящийся на территории страны газопровод "Восток-Запад" объединит в единую кольцевую систему все крупные газовые месторождения страны и создаст дополнительные технологические условия для отправки "голубого топлива" на мировые рынки по любым направлениям", - резюмировал глава Туркмении.

 

Как уже сообщалось, 23-25 мая в Национальной туристической зоне "Аваза" пройдет III Международный газовый конгресс и отраслевая выставка, в которых примут участие представители нефтегазовых компаний, а также крупных международных организаций, профильных министерств и других структур из 15 стран мира, в том числе - государств-участников проекта строительства газопровода ТАПИ. Ожидается, что Ашхабад в рамках форума подпишет договор о поставках газа в Афганистан, Пакистан и Индию. В настоящее время туркменский газ поставляется в Россию, Иран, Казахстан и Китай. Ашхабад не отказывается от планов по экспорту своего газа по несуществующему Транскаспийскому газопроводу, так как Евросоюз с помощью NABUCCO намеревался открыть себе доступ к газовым месторождениям в Центральной Азии и, тем самым, снизить свою зависимость от поставок газа из России. Однако в апреле текущего года консорциум был вынужден признать наличие серьезных проблем в деле реализации данного проекта. О намерении выйти из NABUCCO объявила крупнейшая нефтегазовая компания Венгрии MOL. Кроме того, возможность выхода из проекта по строительству газопровода NABUCCO всерьез рассматривает и немецкий концерн RWE, что вызвано резким увеличением стоимости данного проекта, которая удвоилась - с 9 до 15 миллиардов евро - и консорциуму, по-прежнему, не удается заручиться твердыми гарантиями поставок газа у Азербайджана и Туркмении.

Категория: Экономика | Просмотров: 355
Календарь новостей
«  Май 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru