Понедельник, 27.06.2022, 20:32
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Октябрь » 14 » Туркмения укрепляет Каспий
Туркмения укрепляет Каспий
01:04

Analitika.at.ua. Страна продолжает наращивать военное присутствие на Каспии и планирует закупать для военно-морских сил самые совершенные военные катера и вооружение. Об этом на днях заявил президент Гурбангулы Бердымухамедов. Укрепляя флот, Туркмения демонстрирует прикаспийским соседям намерение отстаивать собственные интересы в регионе.

 

Каспий до сих пор является зоной территориальных претензий различных стран. Спор в отношении правового статуса прибрежные государства не могут решить с момента распада СССР. Ведь теперь на Каспий выходят четыре новых независимых государства - Россия, Туркмения, Казахстан, Азербайджан (пятая страна - Иран).

 

На Каспии расположены очень серьезные шельфовые месторождения. И каждая страна имеет на них право. Определение госграниц осложнено тем, что Каспий не попадает под действие международных конвенций ООН по морскому праву, так как не имеет выхода в Мировой океан. Поэтому каждая из пяти стран Каспийского региона в той или иной мере пытается урвать лакомый кусочек.

 

Туркмения не исключение. Она уже не первый год пытается укрепить свои позиции. Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов заявил о необходимости закупать для ВМС самые совершенные военные катера и вооружение. Подобные заявления он делал и в 2009 году, объявив о создании военно-морской базы для борьбы с контртеррористической угрозой. Такова официальная версия.

 

По мнению ведущего эксперта Центра политической конъюнктуры Дмитрия Абзалова, Туркмения демонстрирует прикаспийским соседям намерение отстаивать собственные интересы в регионе:

 

"Это - попытка усилить свои позиции в регионе, и в первую очередь военные базы. Об этом свидетельствуют данные боевых судов, которые Туркменистан планирует разместить. Потому что, например, катера - это очевидная попытка защитить свои границы от Ирана, который также собирается разместить там более 70 ракетных катеров, и поэтому здесь серьезные проблемы.

 

Скорее всего, напряженность в этом регионе будет расти. Особенно в связи с тем, что в целом ряде стран заканчивается легко добываемое сырье. На сегодняшний день недостаточно изведанные территории - это Средняя Азия и Каспийский регион".

 

С другой стороны, Туркменистан постоянно заявляет о многовекторной энергетической политике государства, предпочитая не складывать все яйца в одну корзину. Сейчас Ашхабад активно лоббирует реализацию Транскаспийского газового проекта, рассказал в интервью "Голосу России" ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов:

 

"Туркменистан хочет подключиться через Транскаспийский трубопровод по наземному маршруту в обход России через Баку. Сейчас уже действует трубопровод Баку-Тбилиси. Судя по всему, Туркменистан через него собирается прокачивать свой газ.

 

Во-первых, труба попадет в сейсмически опасную зону. Во-вторых, ситуация в Каспии не разрешена. Придется получать экологические обоснования. Поэтому Туркменистан хочет заранее улучшить свои переговорные позиции, нарастив военную группировку".

 

Строительство Транскаспийского трубопровода расширит возможности мертворожденного "Набукко", который может пройти через Азербайджан или Туркменистан, создав тем самым альтернативу "Южному потоку". Именно в этом заинтересован Вашингтон. Стратегический интерес Белого дома - не просто зайти в регион, но и не допустить туда крупных игроков - Россию и Китай.

Категория: Новости | Просмотров: 626
Календарь новостей
«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru