Вторник, 18.05.2021, 19:53
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Май » 5 » Туркменистан не торопится подключаться к Nabucco
Туркменистан не торопится подключаться к Nabucco
00:07

Analitika.at.ua. Немецкий энергетический концерн RWE, входящий в состав акционеров европейского газопроводного проекта Nabucco, заявил сегодня, что подписание соглашения по поставкам газа из Туркменистана откладывается. Об этом журналистам сообщил директор RWE Supply & Trading Штефан Юдиш, передает Тренд.

 

"Как только будет достигнуто политическое решение, Туркменистан будет готов подписать контракт по поставкам ", - сказал Юдиш, пишут западные СМИ.

 

Ожидалось, что подписание по поставкам туркменского газа будет достигнуто в первой половине 2010 года, назывался конец апреля. Однако на прошлой неделе, принимая в Ашхабаде руководителей RWE, президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов, высоко оценив конструктивный подход компании, только "выразил уверенность в успешном наращивании взаимовыгодного партнерства".

 

Никаких ожидаемых соглашений подписано не было, хотя встреча была представлена председателем правления RWE AG Юргеном Гроссманом и Штефаном Юдишем, который сегодня сказал, что рассчитывает, что до конца года будет принято инвестиционное решение по проекту Набукко.

 

Туркменистан, занимающий четвертое место в мире по запасам газа, - предмет особого внимания со стороны ЕС, стремящегося к диверсификации источников своих поставок. Из всех планируемых проектов в рамках Южного коридора в Брюсселе приоритет оставляют за Набукко, где Туркменистан мог бы сыграть роль одного из ключевых поставщиков.

 

RWE пришел в Туркменистан в апреле 2009 года, подписав меморандум о долгосрочном сотрудничестве с правительством страны. Документ предусматривает геологоразведочные работы, создание газотранспортной инфраструктуры и изучение возможностей транспортировки туркменского газа на мировые рынки.

 

По логике событий, RWE мог стать локомотивом для продвижения Туркменистана к проекту Nabucco, но проблемной остается вопросы выхода на европейский рынок. Для этого по дну Каспия нужно проложить Транскаспийский трубопровод, что затруднено из-за нерешенности вопроса статуса Каспийского моря между Туркменистаном и Азербайджаном.

 

RWE недавно открыл свое представительство в Ашхабаде, что стало стартом для реализации сопутствующего проекта по освоению морского блока №23 в туркменском секторе Каспийского моря.

 

Около года назад в Ашхабаде было подписано соглашения о разделе продукции (PSA) с Госагентством по управлению и использованию углеводородных ресурсов при президенте Туркменистана.

 

Источник: Analitika.at.ua

Категория: Экономика | Просмотров: 510
Календарь новостей
«  Май 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru