Вторник, 24.05.2022, 17:10
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Февраль » 14 » Турков-киприотов посадят на голодный паек?
Турков-киприотов посадят на голодный паек?
13:40

Analitika.at.ua. Так называемая турецкая республика Северного Кипра может обанкротиться уже осенью. С таким предупреждением выступил вице-премьер Турции Джемиль Чичек. Единственный выход из кризисной ситуации, по его словам, - принятие турками-киприотами мер жесткой экономии.

 

Эти меры, включающие сокращение на 40% заработной платы сотрудникам госслужбы и планы продажи компаний- поставщиков коммуникационных услуг и электроэнергии, а также частного университета, вызвали беспрецедентную демонстрацию протеста 28 января.

 

Десятки тысяч участников манифестации, несли лозунги не только экономического, но и политического содержания против присутствия Турции и за объединение Кипра. Это вызвало негодование премьер- министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, который заявил, что турки-киприоты не имеют права на подобные выступления против «родины-матери», которая пролила за них кровь и продолжает сегодня кормить их.

 

Ежегодно Анкара субсидирует северный Кипр в размере примерно 500 млн долларов для погашения бюджетного дефицита. Эрдоган потребовал от руководства турко-кипрской общины выявить зачинщиков манифестации и авторов лозунгов, наподобие «Анкара, руки прочь от турок-киприотов», и предать их суду.

 

Турция в срочном порядке отозвала своего «посла» в «ТРСК» и назначила на его место функционера, который как раз и разработал план жестких мер для спасения экономики Северного Кипра.

 

Вице-премьер Чичек считает, что дефицит бюджета к тому времени достигнет от 314 до 376 млн долларов. В то же время, отметил он, примерно 85% всех средств «ТРСК» расходуются на заработную плату сотрудникам госсектора.

 

Однако турки-киприоты, по всей видимости, не хотят слушать Анкару. Лидеры объединения профсоюзов, в которое входят около 30 организаций, заявили, что будут продолжать демонстрации против мер жесткой экономии, фактически бросив открытый вызов «родине-матери». Следующая массовая акция протеста намечена на 2 марта.

 

Между тем, как стало известно Salamnews из дипломатических источников в «ТРСК» за финансовой помощью он может обратиться к Азербайджану. "У нас кроме Турции и Азербайджана никого нет, если один брат решил отказать в помощи, нам придется обратиться к другому брату. Азербайджан всегда нам предлагал помощь и мы тоже готовы предложить нашим азербайджанским братьям хорошие инвестиционные проекты на острове, которые думаю, заинтересуют их. Пока мы таких обращений Баку не делали, но если возникнет необходимость, то нам придется принять такое обращение", - сказал источник. ARMENIA Today

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 548
Календарь новостей
«  Февраль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru