Вторник, 18.05.2021, 19:19
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Ноябрь » 11 » Турок, он и в Брюсселе турок
Турок, он и в Брюсселе турок
13:17

Analitika.at.ua. Сотрудник азербайджанского информагентства Дей.аз побеседовал  с депутатом турецкого парламента от правящей Партии справедливости и  развития, главой турецкой делегации в Парламентской Ассамблее ОБСЕ Аладдином Бююккая. Не сказать, что произошло что-либо особенное: турецкий официоз любит повыпендриваться (другого слова просто не подобрать), в азербайджанской среде и, особенно, прессе. Иногда создается впечатление, что турки для того и породили в грехе Азербайджанскую республику, чтобы было где выговориться. Вот и на этот раз человек, представляющий Турцию в ПА ОБСЕ, решил «отвести турецкую душу» и продемонстрировать свое истинное «я». Между тем, в Брюсселе, где Бююккая проводит большую часть года, турецкое истинное «я» классифицируется как человеконенавистничество и призыв к войне. Однако турецкий депутат явно считает Азербайджан глухой провинцией Турции, в которой публика восторженно принимает националистические и фашистские речи, и из которой, как из черной дыры, информация не просачивается.

 

Исходя из этих побуждений «исламист» Бююккая «вдруг» решил  приоткрыть свою истинную пантюркистскую сущность. В самом деле, где еще  можно «оттянуться» по полной программе, как не в Азербайджане? И где  еще можно спокойно врать, как  не там? «Мне известны позиции руководства ОБСЕ и стран-членов Минской группы по сопредседательству Турции (в Минской группе ОБСЕ – Л. М.-Ш.). Они считают, что для Турции нет никаких препятствий в этом вопросе».

 

Вот так? Оказывается, Россия, США и Европа прошептали в немытые уши Бююккая о своем желании впустить Турцию (козла) в Южный Кавказ (огород). Самим, мол, надоело, пусть теперь Турция… И проблема только в Армении. Однако Бююккая продолжает разглагольствовать: «…с недавних пор в позиции Еревана чувствуется смягчение. Если в ОБСЕ начнутся обсуждения этого вопроса, Армения не будет возражать против сопредседательства Турции в Минской группе».

 

Нетрудно расшифровать плохо скрываемые и примитивные  намерения турецкого парламентария, стремящегося посеять недоверие  и внести раскол в армянском обществе. Безусловно, трудно представить национально-ориентированного армянина, соглашающегося на привлечение Турции к решению стратегических проблем Армении. Не вызывает сомнений и то, что Бююккая это хорошо известно. Но что не сделаешь ради приобретения дешевой популярности?

 

Откровенно говоря, читая интервью Бююккая трудно отделаться от мысли, что хваленая турецкая дипломатия является не более чем искусно  пропагандируемым мифом. Ибо что можно ожидать от молодых, если в короткой беседе опытный турецкий дипломат допускает столько ляпов и противоречий? Так, Бююккая, уверенный, что та же Россия мечтает о сопредседательстве Турции в Минской группе ОБСЕ, уже через пару предложений сетует на то, что «Москва цепляется за этот конфликт, чтобы остаться на Кавказе». Невозможно предположить, что глава турецкой делегации в ПА ОБСЕ не знает о том, что Москва – это столица России?!

 

Разглагольствуя о  границе между Арменией и Турцией, Бююккая, как бы ненароком, объясняет  подписание протоколов «О налаживании отношений между Арменией и Турцией» давлением со стороны Запада. При этом дипломат и словом не обмолвился о страстном желании Анкары войти в Европейский Союз. Вместо этого он уверяет, что США и Франция «…желают вывести Армению из-под влияния России. По этой причине они призывают Турцию снять эмбарго против Армении». Бююккая уже успел позабыть, что отвечая на предыдущий вопрос, он заявил: «Основным игроком здесь является Россия. Если Россия захочет, проблема решится в считанные дни». Получается, что Россия не хочет решения проблемы, но готова вовлечь Турцию в процесс ее решения.

 

Тем не менее, если попытаться разобраться в сумбуре Бююккая, то картина получается следующая: США  и Франция пытаются прорвать блокаду  Армении и завоевать доверие Еревана, после чего, экономически окрепнувшая Армения резко ужесточит свою позицию в переговорах с Азербайджаном. В свою очередь, Россия также не хочет решения проблемы. То есть в обоих случаях восстановление границ Азербайджана советского периода не предвидится.  И вот тут в Бююккая, только что выражавшем надежду на Москву и другие столицы, просыпается турок с припрятанным за пазухой топором: «Мы призываем наших азербайджанских братьев к борьбе. Эти земли были отняты кровью».

 

А вот это уже  привычные и хорошо понятные нам высказывания. Точно такими же словами предварялась агрессия Азербайджана против Нагорно-Карабахской Республики. Тогда о крови любили говорить сменявшие друг друга руководители Азербайджана Кямран Багиров и Эльчибей, Аяз Муталибов и Гейдар Алиев. Были и другие: Буниятов, Гамидов, Рзаев. Иных уж нет, а те далече…

Знает ли Бююккая о том, где они находятся? А если знает и продолжает подпевать старым и новым азербайджанским сторонникам возобновления военных действий, то это может означать только одно: правящая турецкая партия стремится избавиться от повисшей ржавой гирей на ногах Турции Азербайджанской республики. Ибо именно таковым окажется финал новой агрессии против НКР.

 

Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН

Источник: voskanapat.info

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 664
Календарь новостей
«  Ноябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru