Понедельник, 16.05.2022, 23:30
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Май » 3 » Тутоводство – рентабельная и полезная отрасль
Тутоводство – рентабельная и полезная отрасль
20:17

Analitika.at.ua. Ни в одной стране мира тутоводство не получило такого распространения и развития, как в Карабахе. Арцахцы с гордостью могут утверждать, что родиной шах-туты является Карабах. Вообще-то родиной дикорастущего вида шелковицы является Индия. Из этого вида там производят известный в мире шелк, поэтому у них под тутовые сады отведены  большие площади. Вначале в нашем крае тутовые деревья выращивали для употребления их плодов в пищу. Известно, что раньше армянское население Карабаха проживало в низменных, предгорных зонах и главным образом - в долинах рек. Для занятия земледелием и скотоводством нужны были территории, поэтому вырубались и сжигались некоторые участки лесов, в основном на южном и восточном направлениях. Там снег сходил быстро, и рано появлялась трава. Лес рубили выборочно, оставляя дикорастущие плодовые деревья. Затем из Индии и Персии в Карабах были завезены саженцы различных сортов туты. На хороших почвах при благодатном климате саженцы успешно развивались. Соплодия тутовых деревьев в Карабахе обрели новые вкусовые качества, которых нет ни в одной стране мира. Михаел Балас писал, что в 1740-х годах тутовые и виноградные сады были для населения Карабаха основным источником дохода. Ягоды туты богаты углеводами, белками, жирами, витаминами, кислотами, минеральными макро- и микроэлементами. Один килограмм туты содержит 800-1400 калорий. Из нее готовят дошаб (бекмес) - фруктовый сироп высокого качества, сухофрукты, водку. Древесина тутового дерева весьма ценится, в силу своих качеств она применяется как строительный и поделочный материал в столярном и бондарном производствах. Тутовые деревья важны для поддержания температуры и относительной влажности воздуха. Научно доказано, что на площади в 1 гектар в период вегетации они поглощают около 80 тонн углекислого газа и вырабатывают порядка 39 тонн кислорода. Никакое другое дерево не вырабатывает столько кислорода. Они также предохраняют почву от эрозии, обогащают ее питательными веществами. Каждый год на тутовых деревьях формируется мощная крона, а после листопада земля обогащается перегноем. Тутоводство в Карабахе стало активно развиваться с 20-х годов 18 века. В 1900 году около 2900 гектаров были отведены под сады шах-туты, не считая деревьев на приусадебных участках и дикорастущих видов шелковицы, листья которых являются основным источником питания личинок тутового шелкопряда, куколка которого используется для производства шелка. До коллективизации сельчане старательно ухаживали за своими тутовыми деревьями, проводили своевременную обработку земли, удаляли сухие ветки, омолаживали, окучивали и т. д., сами распоряжались собранным урожаем. А после коллективизации тутовые сады стали принадлежать колхозам, и весь полученный урожай, естественно, сдавался в колхозы. Собирали даже осыпавшуюся от ветра сухую туту, зарабатывая на этом трудодни. Колхозы перерабатывали ежегодно около 52 тысяч тонн туты. При нормальном течении процесса брожения из 8 кг туты получали 1 литр водки, а при неблагоприятном - из 9-10 кг туты. В 1950-х годах в Карабахе ежегодно производилось около 6 млн. литров, или 600 тысяч декалитров водки. Это было для области большим источником доходов. Азербайджан не мог допустить такого и, в конце-концов, наложил запрет на производство тутовой водки. Взамен было решено развивать в Карабахе животноводство. В то время эта отрасль для Карабаха не была доходной. Ежегодно увеличивали планы производства молока, мяса, яиц. Существовало несколько видов планирования: 5-летний, годовой, встречный планы, да еще и соцобязательства. Сельчанам почти не доставалось производимых ими продуктов - мяса, молока, яиц и т.д. Фактически с 1960 г. тутоводство в Карабахе было заброшено, площади тутовых плантаций сократились на тысячу гектаров. Сегодня у нас вновь появилась возможность для возрождения тутовых садов. Но, к сожалению, многие сельчане не придают данной эффективной отрасли должного значения. Возраст большинства тутовых деревьев переваливает за 150 лет, их необходимо омолодить, разрыхлить и удобрить почву. Многие считают, что низкий урожай туты обусловлен возрастом дерева, но это не так: при хорошем уходе тутовые деревья живут до 400 лет. Необходимо раз в 14-15 лет производить омолаживание деревьев, в результате повышается урожайность, улучшается качество ягод. В некоторых тутовых садах республики, которые находились под сплошным травяным покровом, мы исследовали объемный вес и влажность почвы. Выяснилось, что травы потребляют до 68% накопленной в почве воды. В июне-июле влажность почвы снижается до 10%, увеличивается объемный вес почвы - из-за недостаточной ее обработки, утрамбовывания и т.п. Вообще, чтобы растения хорошо росли и развивались, объемный вес почвы должен быть в пределах 1,1-1,3 г/см в кубе, а в вышеуказанных тутовых садах он достигал 1,5-1,6 г/см в кубе. Ученые Н. Кашинский, Б. Реут и другие выяснили, что когда объемный вес почвы превышает 1,3 г/см в кубе, растения плохо развиваются и дают небольшой урожай, часто высыхают, так как  почва не содержит достаточного количества кислорода. Почва в Карабахе в основном с примесью глинозема, то есть это твердая почва с низким содержанием кислорода, и поэтому необходимо систематически производить вспашку, чтобы уменьшить ее объемный вес. Низкая урожайность тутовых деревьев в основном связана с объемным весом и влажностью почвы. Известно, что растущие у побережья рек тутовые деревья дают хороший урожай, что обусловлено высоким содержанием в почве песка и кислорода. В настоящее время в Карабахе тутовые сады занимают площадь в 1600 гектаров, не считая приусадебных деревьев. При хорошем уходе за этими садами с гектара можно получить не менее 200 центнеров туты. Ягоды принимают винные заводы Аскерана и Кармир Шуки. За килограмм туты завод платит 50 драмов. Это значит, что если полученный урожай сдать винзаводам, то доход с 1 гектара составит 1 млн. драмов (20000 х 50), при производстве водки - 2,5 млн. драмов, даже если реализовать 1 литр водки за 1000 драмов. От какой еще сельскохозяйственной культуры можно получить такой доход? Тутовые деревья являются большим богатством и для будущих поколений. Некоторые считают, что в селе нет работы. Но это не так, работы хватает, источник дохода можно найти во всех областях, было бы только желание. Георгий АКОПЯН Доктор сельскохозяйственных наук, профессор. Азат Арцах

Категория: Экономика | Просмотров: 737
Календарь новостей
«  Май 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru