Вторник, 17.05.2022, 06:10
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Апрель » 9 » Тысячи людей вышедших на митинг оппозиции в столице Азербайджана скандировали: "Долой власти"
Тысячи людей вышедших на митинг оппозиции в столице Азербайджана скандировали: "Долой власти"
13:58

Analitika.at.ua. В воскресенье тысячи людей собралось на митинг Общественной палаты Азербайджана, объединяющей ведущие оппозиционные силы республики. Впервые за много лет митинг оппозиции в Азербайджане был санкционирован властями – правда на окраине Баку. Как сообщает информационное агентство «Туран», митинг начался с задержкой, так как власти Азербайджана ограничили движение маршрутных автобусов из центра города в бакинский поселок «20-й участок».

 

Первым выступил лидер Партии Народного фронта Азербайджана Али Керимли. «Это первый митинг, который власти разрешили провести за последние 7 лет. За все эти годы власти пытались задавить и задушить оппозицию, но правящий режим так и не смог этого добиться - ни запрещая митинги, ни убийствами журналистов», - отметил он.

 

Критикуя внутреннюю и внешнюю политику властей Азербайджана, Керимли сказал, что ни Гейдар, ни Ильхам Алиевы ничего не сделали «для освобождения Карабаха». Вместо этого, коррумпированный Алиевский режим занимается «благотворительностью», обворовывая народ Азербайджана и не желая даже возвращать населению вклады советского периода.

 

Призыв Керимли «Такой режим надо отправить в отставку!» с энтузиазмом был воспринят собравшимися, которые стали скандировать «Этот - в отставку!».

 

Следующим выступил бывший депутата парламента Азербайджана Панах Гусейн, который сказал, что сегодня на митинг пришло 10 тысяч, а в следующий раз их будет 100 тысяч. Он призвал отправить в отставку парламент, правительство Азербайджана и самого Ильхама Алиева. «Этот день наступит и сегодняшний митинг свидетельство того, что народ не сломлен, не забит и не откажется от своей главной цели - освободиться от этого режима», - сказал он.

 

Лидер партии «Мусават» Иса Гамбар заявил, что волна демократических перемен и свободы не обойдет Азербайджан. «Эти перемены неизбежны, алиевский режим исчерпал себя и его существования – дело времени. Просто мы хотим, чтобы эти перемены были бескровны, и чтобы добиться этого, на митинг должно собраться 100 тысяч человек», - отметил он.

 

По итогам митинга была принята резолюция, в которой выражено требование освободить политзаключенных, прекратить репрессии против жителей Губы, обеспечить проведение в этом году новых свободных парламентских выборов, положить конец коррупции и повысить пенсии и стипендии, прекратить нарушения прав собственности, выдать справедливые компенсации пострадавшим от наводнения, разработать общенациональную платформу по проблеме Карабаха.

 

Очередной митинг Общественной палаты Азербайджана назначен на 22 апреля.

 

Напомним, что в марте текущего года и в марте-апреле 2011 года в Баку прошли несанкционированные акции протеста оппозиции и молодежных активистов. Все акции протеста были жестоко разогнаны полицией. Десятки людей были арестованы, сотни задержаны и избиты. 17 участников акций протеста были объявлены «Узниками совести» со стороны международных правозащитных организаций. С резким осуждением насилия против демонстрантов выступили Европарламент, миссия ОБСЕ и посольство США в Баку. Panorama.am

Категория: Новости | Просмотров: 619
Календарь новостей
«  Апрель 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru