Понедельник, 26.07.2021, 17:39
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Декабрь » 22 » У армян Иерусалима нет Стены плача
У армян Иерусалима нет Стены плача
21:35

Analitika.at.ua. На территории поместья, принадлежащего Армянской патриархии Иерусалима, вот уже несколько дней ведутся археологические раскопки.

 

Интерес историков к наследию народов, в разное время населявших Святую землю, вполне закономерен. В этом не было бы ничего противоестественного, но дело в том, что раскопки были начаты без какого бы то ни было согласования с патриархией, что является грубым нарушением прав собственности и пренебрежением статус-кво, регулирующего взаимоотношения между общинами Старого города.

 

Речь о поместье "Родник Филиппа”, что в юго-западном пригороде Иерусалима по дороге в Вифлеем. Армяне называют это место Ахпюр Гагатан, арабы — Аль-Валаджа, евреи — Парк Гило. Он является святыней для всех христиан, так как связан с именем апостола Филиппа. Считается, что родник забил две тысячи лет назад на том самом месте, где Святой Филипп крестил евнуха. Парк, в котором находится святыня, был приобретен Армянской партиархией в 1859 году, когда иерусалимским престолом правил архиепископ Ованес Змюрнеци. В пределах поместья "Ахпюр Гагатан” нет святых мест, почитаемых иудеями и мусульманами. Но, несмотря на это, и те и другие претендуют на эту землю, принадлежность которой армянам подкреплена целым рядом официальных документов.

 

Армянская патриархия ничего не имеет против археологических раскопок. Но действия ученых непременно должны быть согласованы с законным владельцем поместья. В противном случае это будет посягательством на неприкосновенность собственности. В патриархии многие полагают, что столь откровенное игнорирование правами армянской общины призвано ослабить позиции Армянской Апостольской Церкви на Святой земле. Представители патриархии встретились с адвокатом для обсуждения возможности обращения в суд. Ранее посланцы местоблюстителя патриарха архиепископа Ариса Ширваняна имели встречу с высокопоставленными сотрудниками иерусалимской мэрии. Адекватного ответа от них получить не удалось. Муниципальные структуры по-прежнему отказываются санкционировать возведение армянами ограды вокруг поместья.

 

Это далеко не первый подобный шаг со стороны израильского правительства. Откровенное пренебрежение правом собственности имело место и прежде. Больше всего шума вызвала история, связанная со строительством стены, отделяющей Израиль от Палестинской автономии. Летом 2002-го армия Израиля незаконно вторглась на территорию принадлежащих армянской патриархии угодий Парон Дер и начала возведение здесь стены безопасности.

 

Солдатами было уничтожено несколько сот вековых оливковых деревьев, из плодов которых готовится масло для церковных лампад. Но гораздо важнее было то, что стена должна была поделить поместье на две части. Для того чтобы попасть из одной части поместья Парон Дер в другую, пришлось бы преодолевать расстояние в несколько километров. Если бы тогда армянская патриархия пошла бы на попятную и не сумела б отстоять свои права, сегодня с нами в Иерусалиме уже не церемонились бы. К счастью, благодаря вмешательству Министерства иностранных дел Армении и армянского лобби Америки проблему удалось решить. Израильская армия уступила, стена была перенесена. Так что ошибаются те, кто полагает, что бессмысленно противостоять сильным мира сего. Армянская Апостольская Церковь, официальный Ереван и организации диаспоры обязаны совместно отстаивать неприкосновенность статуса армянской патриархии на Земле обетованной. Тем более что правовые основания для этого безупречны.

 

Нежелание израильтян обращаться к армянской патриархии за разрешением на проведение раскопок — осознанная демонстрация силы. Это способ показать армянам, что они являются на Святой земле гостями, а не хозяевами. Одновременно раскопки — это способ обоснования претензий в отношении земли. Ведь задолго до того, как 153 года назад патриарх Ованес Змюрнеци выкупил это угодье, там жили евреи. Ставить этот факт под сомнение было бы глупо. Но это еще не основание для игнорирования прав собственности. В данном случае аргументы исторического характера — не лучшие доводы в споре о принадлежности того или иного участка земли. Ведь тут столько чего переплетено и намешано...

 

Если инциденту не будет дана должная оценка, это станет прецедентом. Израильские археологи давно уже подступаются к Армянскому кварталу Иерусалима, но пока не решаются заявить о своем праве на осуществление там раскопок. Несколько месяцев назад ученые начали раскопки у Яффских ворот Старого города — в непосредственной близости от Армянского квартала. Там на небольшой глубине был обнаружен древний водоканал длиною более 40 метров. Ведет он в сторону армянской патриархии. Нет гарантий того, что завтра археологи не посмеют заявиться в пределы Армянского квартала с кирками и лопатами. Для Израиля крайне важно ослабить армянскую патриархию и закрепиться на принадлежащих ей землях. Ведь основной спор с палестинцами о границе между арабской и еврейской частями города касается именно Армянского квартала. Камнем преткновения в ходе Кемп-Девидских переговоров Ясира Арафата и Эхуда Барака стал именно армянский сектор Иерусалима, который арабы отказываются уступать евреям. Именно потому палестинские правители так болезненно относятся к проводимым Израилем археологическим раскопкам у Яффских ворот. Администрация Махмуда Аббаса распространила недавно заявление, в котором отмечается, что "израильские археологические раскопки в Иерусалиме не в состоянии лишить город его арабской идентичности, христианской и мусульманской”. Аббас особо подчеркнул, что "Иерусалим — город христиан и мусульман. В справедливости этого утверждения можно, конечно, усомниться. Но бесспорно одно — раскопки действительно преследуют далеко не благородную цель. Артем Ерканян, «Новое Время»

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 888
Календарь новостей
«  Декабрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru