Воскресенье, 03.03.2024, 10:34
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Январь » 25 » У армяно-российского сотрудничества в области образования хорошее будущее
У армяно-российского сотрудничества в области образования хорошее будущее
00:04

Analitika.at.ua. Проблемы высшего образования всегда были насущными, и особенно это проявляется сейчас, когда в сущности нет особых преград. Однако получить качественное образование удается не всегда и на молодежь подчас стоит перед выбором – какой вуз или страну предпочесть. О перспективах армяно-российского сотрудничества в области высшего образования PanARMENIAN.Net рассказывает заместитель директора филиала ГУ-ВШЭ в Санкт-Петербурге, профессор кафедры социологии филиала ГУ-ВШЭ в Санкт-Петербурге Даниил Александров.

 

С какого времени ГУ-ВШЭ начал развивать сотрудничество с Арменией?

 

ГУ-ВШЭ начал развивать сотрудничество с Арменией в уходящем 2009 году. ГУ-ВШЭ ставит своей задачей стать международным российским вузом, работающим на сцене международного образования и для разных стран, в том числе европейских и других разных. И было бы странно, если бы ГУ-ВШЭ не задумывалось о других странах, с которыми российское сотрудничество существовало давно и поэтому помимо развитий наших партнерских отношений с вузами Америки и Европы, мы поставили себя задачу сформировать партнерские отношения с образовательными учреждениями Армении и другими странами бывшего СССР. Начинаем мы, действительно, с Армении.

 

Не могли бы Вы рассказать об итогах поездок делегации ГУ-ВШЭ в Армению? Какие результаты были достигнуты в ходе визитов?

 

Первый визит нового Управления по взаимодействию со странами СНГ и Балтии был в Армению. За осень и зиму 2009 года было 2 визита в Армению. Первый визит, который был по времени увязан с Российской промышленной выставкой, в Ереван приехали проректор ГУ-ВШЭ проректор Четвернина Татьяна Яковлевна – известный экономист и специалист по социальной политике, зам. директора филиала ГУ-ВШЭ в Санкт-Петербурге, Александров Даниил Александрович – социолог, специалист по проблемам образования, миграции и другим социальным проблемам. Тогда мы встретились с руководством разных учреждений, провели круглый стол по проблемам миграции в Национальной академии наук Армении, встречались с директором института философии, социологии и права, ученым секретарем академии, с другими коллегами. Мы также посетили Ереванский государственный университет, Российско-Армянский (Славянский) университет. В ходе этих встреч с коллегами с разных факультетов обсуждались перспективы сотрудничества. Во время первого визита в группе ГУ-ВШЭ были психологи, проведшие психологические тренинги с учителями ереванской школы имени А.С. Пушкина. Прошла встреча с родителями, где преподаватели ГУ-ВШЭ рассказывали об университете и спрашивали родителей, что их интересует, что их беспокоит в связи с возможными поездками их детей на учебу в Россию, для нас ведь очень важна обратная связь. У нас из студентов-армян ГУ-ВШЭ есть армянский клуб ГУ-ВШЭ. Второй визит проходил в связи с Днями русского языка в Ереване, и кроме проректора Татьяны Четверниной приезжала профессор ГУ-ВШЭ Пенская, прочитавшая лекции для преподавателей русского языка из ереванских школ.

 

Планируется ли развитие сотрудничества ГУ-ВШЭ с Арменией в сфере науки?

 

Сейчас у нас поставлены цели и направления сотрудничества с ГУ-ВШЭ с научными и учебными заведениями Армении. Мы хотели бы реализовать совместные исследовательские проекты с коллегами из Армении. Это будут как образовательные проекты, так и научные, потому что наш университет сейчас получил статус исследовательского института. Мы не отрываем научную работу от учебной, потому что мы хотим, чтобы наши студенты, армянские студенты участвовали в этих проектах и учились своей специальности, будь то экономика или социология на конкретных примерах, работали в конкретных проектах в командной исследовательской работе.

 

Как будет развиваться сотрудничество ГУ-ВШЭ с вузами Армении. Какие совместные проекты планируется реализовать?

 

Руководством нашего вуза принято очень важное ответственное решение: мы будем брать на обучение бесплатно в наш вуз всех абитуриентов, успешно сдавших олимпиаду или другие специальные испытания, которые у нас существуют, потому что в принципе, существуют определенные квоты для студентов, например, из Армении. Но эти квоты маленькие и не всегда реализуются. Наш вуз, который в настоящее время существует при правительстве РФ, имеет определенные привилегии и права, мы можем принимать самостоятельные решения: как мы проводим эти вступительные испытания, как мы работаем с абитуриентами. И нам очень важно, чтобы талантливые, способные к общественным наукам, математике, бизнес-информатике, по другим направлениям сильные студенты поступали к нам. Они будут получать бесплатное образование, они будут получать общежитие, стипендию наравне с российскими студентами и это будет определяться только качеством сдачи их экзаменов. Наша задача - предоставить возможность желающим талантливым детям учиться в России и вернуться потом в Армению с новыми знаниями, которые можно было получить только в нашем вузе. Мы видим наши отношения с армянскими вузами не как конкурентские, а как партнерские и рассчитываем на то, что через какое-то время сложится система стажировок армянских студентов в наших вузах, а наши студенты смогут подать на стажировку и практику в Ереване. Мы рассчитываем в ближайшее время заняться организацией совместной российско-армянской студенческой конференции, которая будет проходить в Ереване.

 

Как Вы оцениваете перспективы дальнейшего сотрудничества с Арменией?

 

Мне кажется, что все это создаст прочное основание для долгосрочного сотрудничества, потому что у нас будут взаимодействия на уровне школьников, на уровне студентов. Мы хотим, чтобы наши студенты познакомились и подружились с ереванскими студентами. У нас будет взаимодействие на уровне преподавателей и это будут хорошие партнерские отношении.

 

Зачем армянам российское образование? Например, чем оно лучше европейского и армянского. Каковы мотивы обучения в российских вузах?

 

Мне представляется, что каждому студенту необходимо в ходе его профессиональной подготовки к будущей работе и к будущей жизни получить различный образовательный и жизненный опыт, что включает в себя международное образование и обучение в разных образовательных учреждениях. В Армении продолжает существовать продолжение обучения русскому языку в школе и любое знание иностранного языка, в том числе и русского, является ресурсом для молодого человека, который он может использовать.

 

Источник: PanARMENIAN.Net

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 502
Календарь новостей
«  Январь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru