Понедельник, 23.05.2022, 23:17
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Февраль » 22 » У Азербайджана имеется "неприятель с отлаженными взаимоотношениями на Капитолийском холме"
У Азербайджана имеется "неприятель с отлаженными взаимоотношениями на Капитолийском холме"
00:18

Analitika.at.ua. Кавказ и Средняя Азия: кто активно пользуется услугами лоббистов?

Джошуа Кучера, EurasiaNet.

 

Как явствует из федеральных документов США, Грузия опережает все страны Кавказа и Средней Азии по количеству средств, которые она тратит на вашингтонских лоббистов.

В последнее время Грузия активизировала свою лоббистскую деятельность, тогда как Азербайджан и Казахстан сократили расходы на эти цели. В 2008 и 2009 годах Азербайджан заплатил различным фирмам в общей сложности $1,3 млн, Грузия - $1,4 млн, а Казахстан - $1,7 млн. Ни одна другая страна или структура не прибегали к услугам лоббистских компаний в Вашингтоне. В 2010 году Грузия заключила контракты с четырьмя лоббистскими фирмами, включая ряд наиболее влиятельных из вашингтонских компаний данного профиля, на общую сумму как минимум в $1,5 млн. Азербайджан и Казахстан пользуются услугами лишь одной фирмы, которая представляет их интересы в Вашингтоне, и тратят они значительно меньше: у Азербайджана на настоящее время заключен контракт с компанией Patton Boggs, которая обходится стране по 35 тысяч долларов в месяц, а Казахстан платит своим специалистам по связям с общественностью из фирмы BGR Public Relations LLC по 25 тысяч долларов ежемесячно. Между правительствами сепаратистских республик Абхазия и Южная Осетия и компанией Mark Saylor Company заключен годовой контракт на оказание аналогичных услуг, и обходится он каждой республике по 120 тысяч долларов.

По данным неправительственных организаций ProPublica и Sunlight Foundation, отслеживающих подобные траты, в 2009 году зарубежные правительства потратили в целом около $60 млн на свое представительство в Вашингтоне (данные за 2010 год пока отсутствуют).

Если предположить, что цифры за 2010 год являются сопоставимыми, то Грузия выходит в лидеры среди иностранных клиентов лоббистских компаний за прошедший год. В 2009 году организация Sunlight Foundation определила десятку ведущих в этом отношении стран, и десятая страна, Тайвань, потратила на означенные цели порядка $1,55 млн. Турция, занявшая восьмое место, израсходовала на лоббистов около $1,68 млн. Хотя у Армении в настоящее время и нет своих лоббистов в Вашингтоне, в Америке имеется ряд влиятельных армяно-американских организаций, отстаивающих интересы Еревана. Частично по этой причине Азербайджан весьма активно пользуется услугами лоббистских фирм, обосновавшихся на Кей-стрит, говорит замдиректора Института европейских, российских и евразийских исследований Школы международных отношений им. Эллиота Университета Джорджа Вашингтона Кори Уэлт. У Азербайджана имеется «неприятель с отлаженными взаимоотношениями на Капитолийском холме»,- говорит он.

Представленный в Министерство юстиции договор, подписанный Азербайджаном в декабре 2010 года с компанией Patton Boggs., не содержит конкретики относительно того, какие именно вопросы представляют для Баку особый интерес. В нем лишь говорится, что в задачи компании будет «входить оказание консультационных услуг и содействия [Азербайджану] в сфере двусторонних американо-азербайджанских отношений». В прежних же соглашениях такого года Азербайджан особенно интересовал его имидж в Соединенных Штатах. В 2007 году лоббисты компании Livingston Group 91 раз контактировали с сотрудниками Конгресса США по вопросам резолюции, призывающей Азербайджан «немедленно освободить» Фархада Алиева и Рафика Алиева, оказавшихся на скамье подсудимых по обвинению в подготовке государственного переворота, дело которых привлекло внимание международных правозащитных организаций. (Резолюция так и не получила дальнейшего хода.) В начале 2009 года работавшие на Азербайджан лоббисты также пытались добиться того, чтобы конгрессмены увековечили память жертв событий в Ходжалу, произошедших в 1992 году в ходе нагорно-карабахского конфликта. Эти попытки не принесли особого эффекта: лишь один конгрессмен, республиканец Эд Уитфилд от штата Кентукки, официально отметил годовщину xоджалинских событий с занесением соответствующей записи в Протокол Конгресса через три дня после состоявшейся у него встречи по этому вопросу с лоббистом из компании Livingston Group. Sobesednik.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 691
Календарь новостей
«  Февраль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru