Четверг, 23.09.2021, 02:14
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Октябрь » 12 » У Азербайджана прибавилось врагов: на этот раз – BP
У Азербайджана прибавилось врагов: на этот раз – BP
22:21

Analitika.at.ua. Ильхам Алиев становится все более и более непредсказуемым для мирового сообщества и не остается ничего другого, как «дать по рукам», чтобы не зарывался.

 

К числу «недоброжелателей», а то и явно врагов Ильхама Алиева и всего независимого Азербайджана прибавила компания British Petroleum (bp). Ильхам Алиев обвинил ее ни много ни мало в том, что на месторождениях «Азери» и «Чираг» на каспийском шельфе резко снижена добыча нефти.

 

Выступая на заседании правительства, посвященном обсуждению итогов социально-экономического развития страны за девять месяцев этого года, Алиев заявил: «Из-за многочисленных ошибок, допущенных консорциумом, в последние годы добыча нефти на месторождениях "Азери" и "Чираг" начала резко падать», добавив, что падение началось после 2008 года. Президент свалил всю вину на то, что объемы распределяемой прибыльной нефти изменились в пользу Азербайджана в соотношении 75 к 25 и заявил, что Азербайджан недополучил доходов в размере $8,1 млрд. Более того, Алиев подчеркнул, что «ошибочные прогнозы неприемлемы» и «в мировом бизнесе такие отношения невозможны».

 

Однако вины bp тут нет совершенно: еще 10 лет тому назад специалисты говорили, что запасы бакинской нефти не бесконечны и конец наступит к 2017 году. Но администрация президента Азербайджана не захотела внять голосу разума и теперь, фактически, начинает расплачиваться за свои ошибки. British Petroleum тут совершенно ни при чем, завтра Алиев обвинит другую кампанию, а потом очередь доберется и до ГНКАР. Как кажется, тут проблема совершенно в другом. Ильхам Алиев становится все более и более непредсказуемым для мирового сообщества и не остается ничего другого, как «дать по рукам», чтобы не зарывался. Но и то сказать – сильно давать пока не будут, до президентских выборов еще почти год. Вполне вероятно, что за этот год также «выяснится», что Баку качает нефть из другого сектора Каспия, в частности из туркменского и иранского. Положим, посягательства на иранскую нефть Запад еще может простить, но вот на туркменскую – вряд ли.

 

Напомним, что в начале июля Баку обратил свой взор на Туркменистан. Причина – месторождения на Каспии, которые Азербайджан считает своими, а Ашгабад – своими. МИД Туркменистана распространил пресс-релиз, в котором говорится: «Министерство иностранных дел Туркменистана заявляет, что азербайджанской стороне неоднократно направлялись официальные дипломатические ноты по вопросу неправомерных односторонних действий Азербайджана на Каспийском море -имеется в виду незаконная разработка месторождений «Омар» и «Осман», а также неправомерные требования, распространяемые на месторождение «Сердар».

 

В своих официальных уведомлениях туркменская сторона заявляла о своей готовности продолжить переговорный процесс по вышеуказанному вопросу и подчеркивала, что в случае невозможности достижения двусторонней договоренности Туркменистан оставляет за собой право обращения в международные судебные и арбитражные инстанции.

 

Кроме этого, 4 августа 2009 года Министерство иностранных дел Туркменистана опубликовало официальную позицию страны по вопросам делимитации дна и недр Каспия между Туркменистаном и Азербайджаном, где также было отмечено о целесообразности обращения в Международный суд».

 

Между тем, все страны бассейна усиленно вооружаются и все переговоры могут просто закончиться войной между ними. На сегодняшний день главной проблемой региона является именно проблема Каспия и от того, как она решится, в некоторой степени зависит и решение карабахского конфликта. Есть еще одна опасность для Баку – это коренные народы Азербайджана- талыши, лезгины, удины, то есть основной состав вооруженных сил Азербайджана, которые вряд ли еще раз поведутся на посулы Баку и будут воевать за чуждые им интересы.

 

Но пока Алиев грозится bp, мощность и влияние в мире несопоставимо с амбициями официального Баку. Тут два варианте: или нефтяные компании опять начнут увеличивать добычу, что нереально, или просто потихоньку будут выводить активы. Второе кажется ближе к истине. Тем не менее, большая игра еще впереди и будущее Алиева зависит не столько от Запада, сколько от Ирана, который особо церемониться с «братьями по вере» не будет, не в пример Эрдогану. Карине Тер-Саакян, PanARMENIAN.Net

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 734
Календарь новостей
«  Октябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru