Воскресенье, 16.05.2021, 10:55
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Май » 12 » У азербайджанского омбудсмена нервная реакция на уровень демократического развития НКР
У азербайджанского омбудсмена нервная реакция на уровень демократического развития НКР
10:45

Analitika.at.ua. "БАКУ ШАНТАЖИРУЕТ ЕВРОПЕЙСКИЙ ИНСТИТУТ ОМБУДСМЕНА", -

заявил информационно-аналитическому агентству ДЕ-ФАКТО защитник прав человека НКР Юрий АЙРАПЕТЯН.

 

- Господин Айрапетян, на последней вашей пресс-конференции вы упомянули, что с подачи МИД Азербайджана и омбудсмена правление Европейского института омбудсмена (ЕИО) инициировало рассмотрение вопроса о дальнейшем членстве в этой организации защитников прав человека НКР и других международно не признанных государств. Могли бы вы представить суть проблемы поподробнее?

 

- Вначале пара слов о предыстории вопроса. С 17 апреля 2008 года по примеру подавляющего большинства стран в нашей республике стал действовать институт защитника прав человека. Он создан в соответствии с основополагающими принципами, относящимися к статусу национальных институтов, занимающихся защитой прав человека, которые закреплены в резолюции Генеральной Ассамблеи ООН от 20 декабря 1993 года (так называемые Парижские принципы).

 

Избрание у нас защитника прав человека сразу же вызвало негативную реакцию омбудсмена Азербайджана Эльмиры Сулеймановой, которая обратилась во все известные ей международные инстанции с призывом не сотрудничать с нами. Отмечу, что ни один политический процесс в НКР, кроме президентских и парламентских выборов, не вызывал подобной реакции Азербайджана. Азербайджанская сторона весьма ясно и четко оценила ту опасность, которую представляют для нее приверженность Нагорного Карабаха международным стандартам прав человека и формирование в соответствии с этими критериями механизмов юридической защиты.

 

Несмотря на это, за короткий срок нам удалось создать достаточно эффективно действующий орган, который вызвал интерес в Европейском институте омбудсмена. Для знакомства с деятельностью защитника в июле 2009 года НКР посетил исполнительный директор этой евроорганизации Николаус Шварцлер. Ознакомившись с ситуацией с правами человека в НКР, а также деятельностью законодательной, исполнительной и судебной властей нашей страны по ее улучшению и работой омбудсмена НКР, доктор Шварцлер в своем интервью газете "Голос Армении" отметил, что по уровню демократического развития мы очень близки европейской семье. В результате 31 августа того же 2009 года решением правления ЕИО – исполнительного органа института - омбудсмен НКР был принят в институциональные члены ЕИО, а уже в октябре на общем собрании членов института во Флоренции принял участие в формировании его руководящего органа.

 

Как и следовало ожидать, вновь последовала незамедлительная реакция наших оппонентов, на сей раз уже других официальных лиц и государственных органов Азербайджана, которые сочли данный факт (заметим: совершенно справедливо) достойной оценкой проводимой в НКР деятельности по обеспечению прав и свобод человека. Началось грубое вмешательство Азербайджана во внутренние дела ЕИО. В феврале текущего года азербайджанский МИД обратился с нотой протеста в Министерство иностранных дел Австрии – страны, где зарегистрирована и по законодательству которой действует эта евроорганизация. С целью добиться отмены принятого в отношении НКР решения дипломатические представительства Азербайджана через парламенты и другие государственные органы стран своего пребывания оказывали и продолжают оказывать давление на омбудсменов - членов правления института. Можно предположить, используя в том числе и преступные методы воздействия в виде взяток, шантажа и угроз.

 

- Иной реакции Азербайджана, разумеется, и не следовало ожидать, однако нас более всего интересует реакция руководства самого Европейского института омбудсмена на подобное поведение азербайджанской стороны.

 

- К сожалению, не все руководители института оказались готовы к таким вызовам. Следует отметить, что проблема возникла после смены руководства ЕИО, то есть после выхода на пенсию Николауса Шварцлера, при котором руководство института не потакало капризам азербайджанской стороны и ставило себя выше политической конъюнктуры. Для разрешения возникшего конфликта представители нынешнего руководства просят нас добровольно сменить форму членства, поменяв институциональный статус на индивидуальный, на что мы, конечно, не пойдем. По этой причине и под давлением Азербайджана новое руководство ЕИО, фактически пойдя на поводу азербайджанской стороны, в начале февраля вынесло вопрос о возможном продолжении членства омбудсмена НКР на обсуждение правления института. Меня это возмутило еще и потому, что вопрос был рассмотрен без моего участия. К слову, часть членов правления посчитала нахождение омбудсмена НКР в институте правомерным, однако под непрекращающимся давлением Азербайджана было принято, на их взгляд, компромиссное решение о создании комиссии, которая в середине мая сего года должна представить соответствующее предложение о порядке членства в этом институте всех де-факто независимых, но не признанных на международном уровне государств.

 

Конечно, наше членство в этом институте не прекращено и подобное решение не может быть принято, поскольку это противоречило бы уставу организации, в соответствии с которым возможность членства омбудсмена никак не обуславливается статусом государства, в котором он действует. Наиболее вероятным решением может стать создание особой секции для непризнанных государств, что, на мой взгляд, носит дискриминационный характер, так как противоречит как духу Всеобщей декларации прав человека, так и уставу данного института. Я считаю, что должно соблюдаться равенство всех членов ЕИО, без всякой политизации и конъюнктурщицы, с непременным уважением Парижских принципов, заложенных в основу деятельности института.

 

- А в чем разница между институциональным и индивидуальным статусом?

 

- Омбудсменом с индивидуальным статусом в ЕИО может быть любой правозащитник, однако при этом он не вправе представлять ту или иную страну. Иное дело – институциональный статус, при котором за страной, в нашем случае – за НКР, сохраняется квота как за государством. Отсюда и та крайне нервная реакция Азербайджана, омбудсмен которого прямо заявила, что членство защитника прав человека Нагорного Карабаха в ЕИО является признанием со стороны института НКР как государства.

 

Со мной ведутся переговоры, которые, однако, больше смахивают на уговоры, причем ведутся не напрямую, а через посредников. Объясняется это тем, что свою позицию по данному вопросу я весьма четко высказал в письме всем членам правления, в котором обосновал правомерность нашего членства в ЕИО.

 

В письме, в частности, указывалось, что по уставу института как процедура, так и сам факт приема омбудсмена НКР в члены ЕИО были признаны настолько безупречными и бесспорными, что в сентябре 2009г. правление предложило мне заплатить членский взнос и пригласило на общее собрание во Флоренцию, о чем я уже упоминал. Я обратил внимание членов правления на некорректность и недопустимость политизации данного вопроса, что сейчас делает мой азербайджанский оппонент. Э.Сулейманова утверждает, что прием омбудсмена НКР в члены ЕИО противоречит уставу организации, так как НКР как государство не признана мировым сообществом, между тем в уставе нет ни единого упоминания слова "государство", что делает подобную интерпретацию совершенно безосновательной.

 

Уже почти два года омбудсмен Азербайджана пытается доказать нелегитимность созданного в НКР института защитника прав человека с упорством, достойным лучшего применения. А лучшим применением было бы сотрудничество омбудсменов Азербайджана и Нагорного Карабаха, которые находятся в состоянии военного противостояния, в разрешении гуманитарных вопросов, связанных, в частности, с освобождением военнопленных, поиском без вести пропавших или погибших и т.д. В письме правлению ЕИО я прямо заявил, что поведение азербайджанского омбудсмена является продолжением воинственной риторики руководства Азербайджана, которое все чаще угрожает решить проблему Карабаха военным путем.

 

- Что в практическом плане дают Нагорному Карабаху членство в Европейском институте омбудсмена и сотрудничество с ним?

 

- Если вкратце, то мы получили возможность приобщиться к опыту европейских государств в вопросах защиты прав человека. НКР фактически вовлекается в процесс совершенствования института омбудсмена как такового, скажем, по части методов и механизмов защиты прав человека. Кроме того, членство в ЕИО предоставляет возможность пользоваться его довольно богатой библиотекой, книжный фонд которой располагает литературой как научной, так и практической направленности, получать отчет любого омбудсмена, аналитические материалы, принимать участие в выработке рекомендаций по решению тех или иных правовых проблем.

 

Ранее я не хотел излишне политизировать вопрос членства НКР в Европейском институте омбудсмена и делать в связи с этим заявления. Однако эта неприятная история, ставшая результатом антиармянской политики Азербайджана, выявила также некий позитивный момент. Она со всей очевидностью показала, что сам факт принятия НКР в институт стал своеобразным признанием состоятельности нашей республики как независимого, суверенного и демократического государства. Что деятельность по защите основных прав и свобод человека и гражданина, демократические процессы в НКР поставлены на надежную основу и ключ к достижению признания международным сообществом нашей республики находится в том числе в дальнейшем развитии этих процессов.

 

Беседу вел Леонид МАРТИРОСЯН, гл. редактор газеты "Азат Арцах", специально для ДЕ-ФАКТО

 

Леонид МАРТИРОСЯН

Источник: golosarmenii.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 512
Календарь новостей
«  Май 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru