Суббота, 03.12.2022, 16:57
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Декабрь » 4 » У Азербаши незавидное положение
У Азербаши незавидное положение
00:05

Analitika.at.ua. Буквально за день до саммита ОБСЕ в Астане в азербайджанском медиа-пространстве появился любопытный материал. Главред «Вестника Кавказа», российский политолог Алексей Власов открытом текстом обрушился с критикой в адрес США, заявив, что для Вашингтона «треугольник Баку-Анкара-Москва представляет серьезную угрозу», и они преднамеренно организовали «дипломатические утечки в прессе». Редактор имел в виду материалы, опубликованные на сайте Wikilaks относительно некоторых высказываний президента Азербайджана в адрес Москвы и Анкары.

 

Есть ли в природе такой «геополитический треугольник Баку-Москва-Анкара», или кому-то этого очень хочется, тема другого разговора. Интересно то, что российский политолог считает, что при таком раскладе Вашингтон может многое потерять.

 

Последнее, по всей вероятности, означает ослабление влияния США в регионе Южного Кавказа и Центральной Азии, который стал «яблоком раздора» между Западом и Россией, а также Россией и Китаем. Туда рвутся все, поскольку там есть нефть и газ. А ключом к «допуску» в регион считается Азербайджан - таково географическое расположение этой страны.

 

Вряд ли в Вашингтоне этого не учитывали, когда согласились на то, чтобы Россия стала «единоличным посредником» в процессе Карабахского урегулирования. Выходит, они ждали провала российской инициативы? По логике - именно так, ибо госсекретарь Клинтон с трибуны Астанинского саммита призвала «возобновить усилия по урегулированию нагорно-карабахского конфликта». В переводе с дипломатического лексикона это означает, что США считают инициативу президента России, мягко говоря, «не удавшейся». Это накануне саммита косвенно подтвердил и глава МИД России Сергей Лавров, раскрывая некоторые весьма деликатные нюансы переговоров в формате «2+1», что стало сюрпризом для многих экспертов, так как заявить перед очередным раундом переговоров, что между сторонами нет общего понимания по ключевым вопросам, это означает, что у посредника больше нет ресурсов, или желания добиться «общего понимания».

 

Сам же президент России на саммите больше говорил как теоретик, но при этом никак не упомянул о проделанной со своими коллегами работе. Чтобы быть до конца откровенным, следует сказать, что Медведев предлагает оставить «все как есть» и приступить к поиску «единых принципов урегулирования всех конфликтов» на пространстве ОБСЕ. Западные страны же, и в первую очередь – США, считают вопрос Косово окончательно решенным и призывают Москву к новым переговорам с Грузией и по приднестровскому урегулированию.

 

Самое интересное то, что сама Сербия о Косово почти не говорит. Президент Грузии на Астанинском саммите проявил полное миролюбие. Молдова, кажется, навечно застряла в поисках выхода из внутриполитического кризиса, которому не будет конца, по крайней мере, еще несколько лет. Стало быть, на Балканах и на обоих берегах Днестра «и волки сыты, и овцы целы», а вот на Южном Кавказе в вопросе с урегулированием Карабахского конфликта дела обстоят куда сложнее: поехавший в Астану с «умеренной надеждой» Ильхам Алиев неожиданно «свернул с дороги» и жестко потребовал, чтобы МГ ОБСЕ ускорила переговорный процесс.

 

Отредактировал ли он свою речь после конфиденциальных консультаций с кем-то, или говорил спонтанно, об этом судить здесь и сейчас трудно. Да и незачем. Мы всего лишь констатируем свершившийся факт: на Астанинском саммите президент Азербайджана выглядел обескураженным выступлениями глав делегаций стран сопредседателей МГ ОБСЕ, и его речь вполне можно посчитать «криком отчаявшейся души».

 

После случившегося на саммите демарша Алиева можно ожидать определенного похолодания в отношениях Москвы и Баку. Ильхам Алиев не на шутку проиграл в «тончайшей геополитической игре», напоминающей порой сложные трюки «канатоходца от политики». Но это вовсе не означает, что этому последует «глобальное» потепление в отношениях с США. Ведь не секрет, что Баку «отвернулся лицом» от Вашингтона на почве еще более тончайшей игры, начатой США по «историческому армяно-турецкому примирению». А в этом вопросе у Азербайджана, как говорится, «обратной дороги нет», так как Вашингтон, вместе с Ереваном, считает, что процесс армяно-турецкого примирения не связан с карабахской проблематикой.

 

Перспектива углубления сотрудничества с Вашингтоном чревата для Баку еще и непредсказуемыми осложнениями в и без того натянутых отношениях с Ираном, что может обернуться катастрофой для правящего в Азербайджане режима.

 

Пока «шахматная партия» отложена. У Ильхама Алиева, кажется, незавидное положение на «геополитической доске». В таких случаях опытные шахматисты, как правило, предлагают «боевую ничью». Опытные же политики идут на разумный компромисс.

 

Что сделает Алиев – покажет время. Ваграм Атанесян, DeFacto.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 614
Календарь новостей
«  Декабрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru