Суббота, 15.06.2024, 10:26
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Сентябрь » 19 » У граждан Армении будут новые паспорта: но и старые остаются в силе
У граждан Армении будут новые паспорта: но и старые остаются в силе
01:24

Analitika.at.ua. В среду парламент, в числе других законопроектов, обсудил в первом чтении три важных документа, инициированных правительством: "О паспорте гражданина Республики Армения”, "О коде общественных услуг” и "О картах идентификации”.

 

Все три законопроекта призваны регулировать новую паспортную систему, которую внедряет Армения. Новый паспорт будет содержать биометрические данные (посему их в шутку и прозвали биопаспортами) - имя и фамилия на армянском и английском языках, а отчество - только в армянской транскрипции, дату рождения, пол, гражданство, национальность (по желанию гражданина), место жительства (с указанием только страны), код общественных услуг, который также регулируется соответствующим законом и впоследствии фактически заменит ныне действующие соцкарты, с той лишь разницей, что выданный единожды, до конца жизни человека меняться не будет, фотографию и подпись гражданина, а также группу и резус крови (по желанию гражданина). Новшеством являются также отпечатки указательных пальцев правой и левой рук. Некоторые данные будут содержаться в паспорте в виде электронного чипа.

 

Предположительно, паспорт будет содержать 32 страницы и выдаваться гражданину сроком на пять лет. Как заявил, представляя законопроект, заместитель начальника Полиции Артур Осикян, в рассматриваемом варианте предполагаются 64-страничные паспорта со сроком действия 10 лет, однако в этом случае документ получится чересчур объемистым, да и чип за 10 лет может износиться. Посему в окончательном варианте предполагается 32-страничный с пятилетним сроком. Детям до 16 лет паспорта будут выдаваться сроком на три года.

 

Особо отметим: паспорта нового образца будут выдаваться гражданам по принципу добровольности, поскольку услуга эта платная и весьма недешевая. Удовольствие обладать биопаспортом обойдется в сумму 50-60 евро. Но для подавляющего большинства граждан Армении этот документ будет необходим, поскольку предназначен исключительно для выезда за рубеж и возвращения домой. Разумеется, наряду с новыми еще долгое время останутся действительными нынешние паспорта, которые на сегодняшний день признают все государства мира. Но, возможно, спустя какое-то время определенные европейские страны, где часто меняется визовый режим и уже вошли в употребление чиповые документы, удостоверяющие личность, могут вдруг принять решение о признании исключительно биопаспортов. Пока что такого нет, и наши граждане могут путешествовать беспрепятственно.

 

В пределах же страны документом, удостоверяющим личность гражданина, станет идентификационная карта - именно она будет основным документом, удостоверяющим гражданство и идентичность человека. Для получения этого документа также необходимо иметь код общественных услуг. Так что желающие получить биопаспорт и идентификационную карту, в первую очередь, должны обзавестись именно этим кодом, структура, оформление и порядок получения которого определяется законопроектом "О коде общественных услуг”.

 

Заметим, что идентификационную карту гражданин может получить только по достижении 16-летнего возраста, и стоить она будет, по сегодняшним расчетам, от 3 до 5 тысяч драмов. Еще раз особо подчеркнем: граждане спокойно могут обойтись с ныне действующими паспортами и не приобретать также идентификационную карту, действительную исключительно в пределах Армении. В этом случае им не понадобится и код общественных услуг, роль которого на сегодняшний день выполняет соцкарта. Просто при наличии новых документов в определенных ситуациях отпадет необходимость ходить по различным учреждениям и добывать кучу справок - идентификация личности по электронной системе с новыми документами продлится буквально считанные секунды.

 

Новые биопаспорта внешне будут весьма похожи на ныне действующие, единственным отличием станет определенный биознак.

 

Постоянная комиссия НС по государственно-правовым вопросам дала положительное заключение по всем трем законопроектам. Но, как заявил в ходе дебатов председатель комиссии Давид Арутюнян (ту же мысль предложил и спикер Овик Абрамян), после принятия в первом чтении все три документа будут рассмотрены на парламентских слушаниях с приглашением всех заинтересованных сторон. И, судя по тому, что желающих выступить или задать вопрос по рассматриваемым документам оказалось слишком много, данный пакет нуждается в серьезной доработке.

 

Хотя срок введения новой паспортной системы (напомним еще раз - наряду с действующей) определен 1 ноября с.г., однако очевидно, что соблюдение его просто нереально. Именно поэтому представитель правительства предупредил, что это не окончательный срок, назвав предположительно начало будущего года.

 

Вчера на утреннем заседании парламент принял пакет законопроектов в первом чтении. Гоар САРКИСЯН, RA.am

Категория: Новости | Просмотров: 1822
Календарь новостей
«  Сентябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru