Суббота, 28.05.2022, 09:26
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Март » 17 » У известного азербайджанского журналиста в лагерном карцере кровоточат раны
У известного азербайджанского журналиста в лагерном карцере кровоточат раны
17:16

Analitika.at.ua. Адвокат содержащегося в азербайджанской тюрьме журналиста Эйнуллы Фатуллаева, Анар Гасымов сегодня заявил, что состояние здоровья журналиста ухудшается, сообщает информационное агентство «Туран».

 

Из-за угрозы своей жизни, Фатуллаев предпочел оставаться в карцере, нежели в бараке, где он не изолирован от других заключенных. Условия содержания в карцере ужасные – это холодный бетонный подвал, на теле Фатуллаева появилась сыпь, а во рту кровоточащие раны. При этом никакой медицинской помощи ему не оказывается.

 

Сегодня же, международная партнерская группа по Азербайджану, состоящая из 20 международных организаций, приветствовала недавнее решение Комитета министров Совета Европы и также призвала власти Азербайджана выполнить решения Европейского суда по правам человека в отношении Эйнуллы Фатуллаева. Группа глубоко обеспокоена тем, что Фатуллаев остается незаконно заключенным, и призывает к немедленному и безусловному его освобождению.

 

«Азербайджан грубо попирает свои международные обязательства, оставляя Фатуллаева за решеткой. Это не только подрывает авторитет Совета Европы, но и свободу прессы всех членов СЕ. Санкции будут естественны, если Азербайджан продолжит издеваться над верховенством закона и удерживать Фатуллаева», - сказала Нина Огнянова из Комитета защиты журналистов.

 

11 марта 2011 года Комитет министров Совета Европы принял второе решение по делу Фатуллаева. Комитет «с глубокой озабоченностью отметил», что Фатуллаев оставлен в тюрьме, и призвал власти Азербайджана «без промедления» выполнить все решения Европейского суда по его делу. «Азербайджанские власти приняли все возможные меры, чтобы Фатуллаев оставался в тюрьме, умышленно искажая постановления Европейского суда и игнорируя международное осуждение. Его содержание под стражей показывает, что правительство настроено враждебно к свободе выражений и не желает выполнять свои обязательства в области прав человека», - сказала Наташа Шмидт из Индекса по цензуре.

 

Напомним, что главный редактор и учредитель газеты «Реальный Азербайджан» Эйнулла Фатуллаев подвергся репрессиям после того, как в своих публикациях признал, что армяне не убивали жителей поселка Ходжалу. 20 апреля 2007 года он был арестован и приговорен к 2,5 годам лишения свободы по обвинению в «клевете». Впоследствии против него были выдвинуты новые обвинения – в «угрозе терроризмом», «разжигании национальной розни», «уклонении от уплаты налогов», и он был приговорен к 8,5 годам лишения свободы. 30 декабря 2009 года в камере Фатуллаева был проведен обыск, и у него были «обнаружены наркотики». По этому делу Фатуллаев был осужден на 2,5 года лишения свободы согласно приговору от 6 июля 2010 года.

 

22 апреля 2010 года Евросуд по правам человека признал незаконными приговоры в отношении Фатуллаева и потребовал его немедленного освобождения и выплаты ему 28 тысяч евро в качестве компенсации. Власти Азербайджана подали апелляцию в Большую палату Евросуда, которая была отклонена. 11 ноября 2010 г. Пленум Верховного суда Азербайджана отменил приговоры Фатуллаеву от 2007 года, однако журналист остался в заключении из-за приговора о «незаконном хранении наркотиков». Как считают международные наблюдатели наркотики, Фатуллаеву были подброшены для того, чтобы держать журналиста в заключении и после выполнения вердикта Евросуда. Panorama.am

Категория: Новости | Просмотров: 514
Календарь новостей
«  Март 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru