Понедельник, 18.10.2021, 03:08
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Август » 31 » У каждого человека, считающего себя армянином, есть внутренний долг перед Родиной
У каждого человека, считающего себя армянином, есть внутренний долг перед Родиной
00:05

Analitika.at.ua. Интервью председателя Ростовского благотворительного фонда «Мартакерт», Нельсона Налбандяна порталу Miasin.Ru.

 

Налбандян Нельсон Арамаисович - родился в 1974 г. в г. Мартакерт (Арцах), в 1991 году окончил среднюю школу № 1 Мартакерта. В 1995 г. Поступил на юридический факультет МГУ им. Ломоносова, Ульяновский филиал. После окончания университета переехал в Ростов-на-Дону. С 2004 по сей день занимается издательским делом.

 

Miasin.Ru - Здравствуйте Нельсон! Когда и как зародилась идея создания фонда, и какие задачи ставит перед собой благотворительный фонд «Мартакерт»?

 

Н. Налбандян - Мартакерт во время войны очень сильно пострадал, почти год с 1992 по 1993 г,  район и город были под оккупацией. После освобождения город был практически наполовину разрушен. А что касается инфраструктуры, дорог, электричества, водоснабжения и т. д., то она была вся уничтожена.   Восстановление Мартакерта и района по объективным причинам, шло медленными темпами.  Летом  2010 года, группа молодых мартакертцев, проживающих в России, отдыхая  на родине, видя, что восстановление района идет очень медленными темпами из-за отсутствия финансирования, решило создать благотворительный фонд, который бы собирал средства от мартакертцев и не только, проживающих вне пределов Арцаха, для восстановления района. 13 декабря 2009 года в Москве прошел первый съезд  мартакертцев, с целью  создания благотворительного фонда помощи Мартакертскому району. С приветствием к съезду обратился президент Арцаха Бако Саакян, который подчеркнул, что съезд, является уникальным явлением, так как впервые арцахцы, самостоятельно решили объединиться для восстановления своей родины. Бако Саакян выразил надежду, что поступок мартакертцев послужит примером и для представителей всех остальных районов Арцаха проживающих за пределами родины, и все они объединятся и протянут руку помощи своей родине.

На собрание прибыли делегаты практически со всех областей России, начиная от Питера и Тюмени заканчивая Ростовом. 200 мартакертцев, бизнесмены, врачи, ученные единогласно приняли решения о создания Благотворительного фонда «Мартакерт», в своих городах.

 

При определении задач были жаркие дискуссии, с чего начать, и  что делать. Было много предложений, -  адресной помощи ветеранам арцахской войны, семьям погибших, пожилым людям. Однако несмотря на то что такая помощь кажется  более социально значимым, мы пришли к выводу, что такая помощь принесет всего лишь сиюминутную выгоду мартакертцам.  При этом в городе есть проблемы с освещением, канализацией, с объектами гражданской обороны и  т. д.

 

Miasin.Ru - Фонд «Мартакерт» действует с ноября 2009 года, что удалось сделать за период его существования, и что еще предстоит сделать?

 

Н. Налбандян - Мы решили начать с освещения города.  Конечно, освещение кое, какое было, две центральные улицы города  были освещены, но это не решало проблем, скорее, наоборот, на фоне этих улиц, весь город казался пустым вечерами. Никакого удовольствия нет ходить по неосвещенным улицам, особенно длинными зимними вечерами.  За эти 8 месяцев всероссийский фонд Мартакерт  провел  работы почти на  1,5 млн. руб. на сегодняшний день почти 60% городских улиц уже освещены. Кроме того, на этих работах были привлечены местные специалисты, которые получали за это дополнительные вознаграждение, а это хоть и временные, но рабочие места.  Все работы проходят под контролем наших представителей на местах. И мы получаем ежемесячные отчеты о проделанной работе. В планах есть восстановление объектов гражданской обороны, систем центральной канализации, спортивных объектов и т. д.

 

Miasin.Ru - Каким образом происходит сбор средств? Куда можно обратиться человеку, желающему внести свой вклад в фонд?

 

Н. Налбандян - На сегодняшний день есть список жителей мартакертского района, проживающих на территории Ростовской области и сбор средств, происходит путем ежемесячных собраний членов фонда.  Конечно список не окончательный, чисто физически мы не можем обладать сведениями про всех жителей мартакертского района проживающих здесь. Этот список постоянно пополняется. Что касается желающих оказать содействие в восстановлении инфраструктуры и коммуникаций мартакертского района, то они могут обратиться к нам по телефону, который указан в наших  реквизитах  на вашем сайте в разделе общественные организации. Желающие могут, как принимать активное участие в делах фонда,  так и просто делать взносы. Фонд у нас открытый для всех армян, искренне болеющих за судьбу Арцаха.

 

Miasin.Ru - Ваш фонд оказывает поддержку исключительно г. Мартакерту или другим населенным пунктам Арцаха тоже?

 

Н. Налбандян - Фонд оказывает помощь  пока Мартакертскому району. Работы проводятся  так же в таких населенных пунктах района как - Нор-Марага,  Н. Оратаг, Мохратаг, Касапет, и т. д.  В идеале, конечно,   хотелось бы принимать участие в других благотворительных проектах. Думаю, у нас еще будет возможность это сделать.

 

Miasin.Ru - Предоставляются ли какие-то льготы для армян, желающих переехать в Арцах на ПМЖ?

 

Н. Налбандян - 28 июня 2010 года, руководители всех  фондов приехали в Мартакерт на празднование 17 годовщины освобождения города.   Были встречи с руководством, как района, так и республики. В частности были встречи в  министерстве соцобеспечения с руководством отдела миграции и вынужденных переселенцев, где я поднимали этот вопрос. На сегодняшний день, в Арцахе есть закон о беженцах и вынужденных переселенцах, в котором есть статься о мигрантах, т.е. отдельного закона о мигрантах нет.  Республика предоставляет всем желающим, как вернуться в Арцах, так и приехать на постоянное место жительство ряд льгот.  Это безвозмездная  финансовая помощь, беспроцентные займы для открытия своего дела,  бесплатное жилье на  освобожденных территориях, и ряд других льгот, подробнее о которых можно узнать на сайте мин соцобеспечения Арцаха.  Желающие вернуться в Арцах, могут обратиться так же и в наш фонд, и мы окажем финансовую помощь. Хотя желающие просто так не появятся, здесь нужно кропотливая работа. Наш фонд планирует разработать для потенциальной категории репатриантов, спецлитературу и агитационные материалы,  чтоб люди могли принять решение на их основе. Сегодня наши земляки, которые может в душе и хотели бы вернуться, но в реальной жизни не решаются из за отсутствия информации, из за стереотипов, может из за чувства вины, что во время войны покинули родину, а сейчас на них будут косо смотреть . Такого  там нет. Наоборот, именно сейчас Арцах в них нуждается…

 

Miasin.Ru - Какие профессии на ваш взгляд наиболее востребованы в Арцахе на сегодняшний день?

 

Н. Налбандян - Однозначно на этот вопрос не ответишь. Сказать, что в Арцахе большой дефицит рабочих рук – нет, конечно. Скорее наоборот. Экономика Арцаха только-только начинает развиваться. Республика вместе с Арменией находиться в блокаде. Есть безработица.  Основу экономики составляет сельское хозяйство, которым занимаются частные фермеры. В Мартакертском районе есть золотодобывающее предприятие, и ГЭС. Сейчас  начали строить ряд каскадных гидроэлектростанций.  Все эти предприятия, конечно же, будут нуждаться в специалистах всегда.  Простаивают карьеры по добыче строительных блоков,  и все это в одном только Мартакертском районе.  Конечно, сейчас главное просто чтоб люди возвращались, а там уже им помогут устроиться.  Вряд ли та категория армян, которые живут в России и других странах СНГ,  вернее это можно назвать мытарством, когда на 500 долларов в месяц надо прокормить семью, оплатить за наемное жилье, откупиться от милиции, так как нет регистрации, постоянно переживать за детей, уже русскоговорящих, которые могут попасть в руки скинхедов или просто отморозков, так вот, вряд ли они, вернувшись или переехав жить в Арцах, будут жить там хуже…

 

Может не 500 долларов в месяц будут зарабатывать, но так ведь  и за наемное жилье не будут платить, и от милиции не будут откупаться из-за регистрации,  за детей уже армяноговорящих, будут спокойны,  и самое главное государство будет им помогать  и безвозмездной ссудой, и беспроцентным кредитом, и бесплатным жильем…

 

Miasin.Ru - Чтобы вы хотели пожелать представителям армянской общины России и Ростовской области в частности?

 

Н. Налбандян - С начала функционирования фонда, я начал сталкиваться с разной категорией людей; одни с удовольствием принимают участие постоянно, в делах фонда, другим это все равно, бытовые проблемы так загрузили их, что фонд для них просто звук, третьи, почему то считают, что фонд ничего не сможет сделать.  Это нормальное явление, когда есть разные взгляды и позиции. Я же в свою очередь хотел бы попросить каждого мартакертца, арцахца, армянина, проживающего на территории Ростовской области, сделать шаг в сторону своей Родины. Будь то решение вернуться, или внести взнос в благотворительный фонд. У каждого человека, считающего себя армянином, есть внутренний долг перед Арменией, Арцахом. Каждый из нас хотя бы раз должен сказать спасибо всем кто отстоял Армению и Арцах,  и живет там сегодня, значит и сегодня  защищает  нашу Родину. Но  успокаивать себя мыслью, что мы победили, значит, мы сильны, рано. Сейчас как никогда Армения и Арцах нуждаются в нас… Достаточно просто посмотреть назад…

 

Когда народ армянский был в расцвете сил своих, он создал государство, которое призвано было защитить народ  от врагов,  и сплотился вокруг него.

Когда государство пало, народ армянский сплотился вокруг Церкви и языка армянского,  чтобы не исчезнуть совсем и почти 600 лет, наш народ прожил без государства, чтоб опять через   столько столетий возродить  на осколках земли армянской  былое  государство. История идет по спирали, но каждый виток стремиться вверх.

 

Парадокс в том, что сегодня мы находимся примерно в таком же положении, как наши предки 4000-5000 лет назад, когда имея маленькое государственное образование, они были перед выбором, или исчезнуть под нашествием исторических реалий, или создать мощное государство, объединив все армянские земли, в нашем случае всех армян. Надо отдать должное нашим предкам, они свою миссию выполнили, и создали армянское государство,  и  если народ армянский, пусть даже последние 600 лет без государства не исчезло, значит, древнее армянское государство со своей миссией тоже справилось, достаточно посмотреть что стало с современниками наших далеких предков.

 

И пусть это спасибо будет хотя бы в виде пожертвований в благотворительные фонды, которые, поверьте, реально очень помогают Арцаху, и я верю, что личное для каждого из нас не превысит цену за народ. И общины, фонды и иные общественные организации справятся со своей миссией в деле помощи Арцаху и Армении и  объединения армян…

 

Источник: Miasin.Ru

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 600
Календарь новостей
«  Август 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru