Воскресенье, 25.07.2021, 13:25
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Апрель » 24 » У каждого свой "марш смерти"
У каждого свой "марш смерти"
14:18

Analitika.at.ua. Цвет и гордость Османской империи были растоптаны, отуречены и поруганы ничего не умеющими делать племенами и бандами убийц.

 

Сначала пустыня была мертвой, безжизненной – только ветер задувал барханы и время от времени проходили караваны. Потом она наполнилась звуками. Сначала звуки были непонятные, шаркающие, словно кто-то волочил ноги по песку, увязая по щиколотку. Потом звуки стали осязаемыми – пустыня ожила, завибрировала под тяжестью сотен тысяч босых, израненных ног. И уже потом стали слышны стоны, крики и бесконечные выстрелы.

 

Полтора миллиона граждан Османской империи только из-за того, что они родились армянами, начали свой крестный путь в никуда, в вечность. От миллиона шаркающих ног гудела земля. Цвет и гордость Османской империи были растоптаны, отуречены и поруганы ничего не умеющими делать племенами и бандами убийц. Впрочем, одно они умели делать – убивать, доведя изощренность почти до совершенства. Немцы со своими газовыми камерами были просто подражателями. Правда, во Второй мировой войне уничтожение человеком себе подобных было поставлено на, можно сказать, индустриальную основу. По некоторым данным, один здоровый еврей среднего возраста, стоил тысячу пятьсот марок. То есть то, что от него оставалось – зубы, волосы, кожа. Но суть убийства от этого не менялась – можно сколько угодно говорить о неравноценности жертв Геноцида армян и Холокоста, сравнивать полтора миллиона с шестью. Можно, но у каждого свой «марш смерти» и кто знает, что страшнее – брести по пустыне, зная, что станешь добычей головорезов, или идти в газовые камеры… По дошедшим до нас воспоминаниям консулов США, Великобритании и Франции в Османской империи самое страшное, что можно было видеть после того, как ушел в небытие очередной караван обобранных и избитых армян – это своры собак, пресытившиеся человечиной, тоже превратившиеся в хищников, как и их хозяева.

 

24 апреля 1915 года принято считать началом Геноцида армян, но на самом деле он начался давно, еще при кровавом султане Абдул Гамиде II, которого от полного истребления армян удержал Берлинский трактат. Что не успел сделать султан, сделали младотурки. Все это уже история, которую не в силах изменить ни нынешнее турецкое правительство, ни какая-либо другая сила в мире. Вообще-то истребление христианских народов в Османской империи началось с падения Константинополя в 1453 году и никогда не заканчивалось. Оно продолжается и в наши дни: Грант Динк, Севак Шахин Балыкчи – список этот может продолжаться до тех пор, пока Турция не найдет в себе силы и не скажет: да, это был Геноцид. А до тех пор в Турции будут убивать христиан.

 

К сожалению, армяне наивны и легковерны, несмотря ни на что. Сегодня мы чуть ли не с радостью говорим об акциях памяти на площади Таксим в Стамбуле и около вокзала Хайдар- паша, откуда была вывезена армянская интеллигенция империи – более 250 человек. Они проехали очень мало, на очередном полустанке писатели, врачи, журналисты были выведены из вагонов и убиты самым варварским способом – им размозжили головы. И сегодня, попрошествии 97 лет армянам никогда нельзя забывать о том, что сделали с ними, потому что история имеет обыкновение повторяться и не всегда в виде фарса.

 

Песок засыпал следы и только иногда на поверхности появляются почти истлевшие кости невинно убиенных. А пустыня Дэйр-эз-Зор продолжает жить своей жизнью… Карине Тер-Саакян, PanARMENIAN.Net

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 449
Календарь новостей
«  Апрель 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru