Пятница, 22.10.2021, 00:20
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Август » 16 » У кого ключи от Карабаха?
У кого ключи от Карабаха?
12:51

Analitika.at.ua. «Сегодняшняя роль Азербайджана в иранском вопросе будет непонятна, если не принять во внимание еще один фактор – армянский. Существенно ограничивающий возможности официального Баку», - считает академик РАН и заведующий Сектором Кавказа московского Института этнологии и антропологии Сергей Арутюнов.

 

«Согласно иранской имперской традиции, Азербайджан – это просто часть Ирана. (Этнических азербайджанцев в Иране, по разным оценкам, от семнадцати до двадцати семи миллионов). Иранские власти всегда ожидали оттуда какой-то поддержки иранско-азербайджанских сепаратистов, и порой такие опасения оказывались небезосновательными», - заявил эксперт.

 

Существенно и другое: «Не забудем, – констатирует российский этнолог, – что у Ирана очень хорошие отношения с Арменией; более того, Армения – это единственный сосед Ирана, с которым у него действительно хорошие отношения».

 

«Да и Армении Иран нужен, нужен как отдушина. Через Иран можно многое получить извне».

 

А как же главный аргумент – Нагорный Карабах?

 

Сергей Арутюнов находит этот аргумент неубедительным. «Нет в мире такой силы, которая могла бы предложить такой обмен: вы нам – то-то, а мы вам – Карабах. Нет силы, у которой в кармане лежали бы ключи от Карабаха». «Я не раскрою военную тайну, – продолжает Арутюнов, – мне это очень открыто говорили несколько лет назад в генштабе Армении: армянские, или карабахские батареи, расположенные на высотах хребта, образующего естественную северную границу Нагорного Карабаха, находятся в сорока километрах от Мингечаурской плотины. Один залп по Мингечаурской плотине – и центральный Азербайджан просто смывает в море...», - заявил ученый.

 

Сегодня ирано-армянские связи укрепляются не только на государственном уровне. «Множество иранских граждан, причем, не только армян, приобретают в Армении недвижимость. В самом деле, почему не купить кусок земли или домик в одном из верхних районов Еревана?. . Растет торговля. Приезжают бизнесмены. И любопытно, что среди них немало иранских азербайджанцев, которых жители Армении четко отличают от бакинских или нахичеванских», - заключил академик РАН и заведующий Сектором Кавказа московского Института этнологии и антропологии Сергей Арутюнов.

 

Источник: NEWS.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 737
Календарь новостей
«  Август 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru