Суббота, 28.05.2022, 08:28
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Март » 16 » У нас богатые ресурсы. Как распорядиться?
У нас богатые ресурсы. Как распорядиться?
10:26

Analitika.at.ua. Помнится, в свое время армянский народ ликовал по поводу сдачи в эксплуатацию атомной электростанции. И было от чего: население получило очень дешевую электроэнергию - настолько дешевую, что даже многие новостройки начали оборудовать не газовыми, а электрическими плитами. После обретения независимости картина изменилась. Генерируемая на атомной и тепловых электростанциях электроэнергия в связи с необходимыми экономическими и техническими расходами год от году только возрастала в цене. И мы полностью стали переходить на более дешевый газ. Но с 2002 года газопоставляющие страны начали повышать тарифы и на голубое топливо. В итоге и монопольно поставляемый газ по цене стал для населения чрезвычайно дорогим энергоносителем.

 

КРИТИЧЕСКИЕ НАСТРОЕНИЯ, НЕДОВОЛЬСТВО ОБЩЕСТВА В ЭТИ ДНИ сильно "подбодрили" пришедшие счета за жилищно-коммунальные услуги, среди которых самым "королевским" стал счет за использованный газ. Люди при встрече вместо приветствия спрашивают друг друга, сколько пришлось заплатить за голубое топливо. А неизбежное в будущем очередное повышение тарифа на газ способно и вовсе задушить как население, так и производство. Это - опасность, без всяких преувеличений грозящая национальной безопасности республики - тем более что наше правительство, чтобы смягчить прежние повышения газового тарифа, успело расстаться со значительной частью стратегических энергомощностей и их инфраструктуры, продав их России. Что еще осталось продать и доколе мы будем идти этим тупиковым путем?..

 

Есть страны, которые, не имея того или иного, берут это у других - мы же, имея в стране крупные ресурсы дешевой электроэнергии, увлеклись АЭС, ТЭС, газом. Сегодняшние наши энергетики сильно отличаются от своих коллег-предшественников, которые прекрасно понимали роль и значение для нашей страны дешевой гидроэлектроэнергии. Уважаемые господа, именно гидроэлектроэнергия является экологически чистым, безопасным и, главное, год от году дешевеющим по себестоимости энергоносителем. И речь идет вовсе не о малой гидроэнергетике, которая активно развивается в нашей стране - и это похвально, но наших проблем она решить не в состоянии. Не случайно, что в последние 3 года в Таджикистане и Кыргызстане с помощью России были построены и сданы в эксплуатацию крупные ГЭС - каждая мощностью 600 тыс. кВт, что стало настоящим спасением для этих республик...

 

НА 200 ГОРНЫХ РЕКАХ И РЕЧКАХ АРМЕНИИ МОЖНО ПОСТРОИТЬ В ОБЩЕЙ СЛОЖНОСТИ 524 МАЛЫХ И БОЛЬШИХ ГЭС суммарной мощностью в 1 млн 750 тыс. кВт (Академия наук Армении, Атлас 1961г.). В 20-х годах прошлого столетия в энергоповестку Армении вошли две программы союзного масштаба: первый вариант предполагал строительство 6 ГЭС Севан-Разданского каскада, второй - Севан-Агстевского каскада ГЭС. Тогда была реализована первая программа - и в строй вошли 6 ГЭС общей мощностью в 620 тыс. кВт. Были построены и ГЭС на реке Воротан суммарной мощностью в 450 тыс. кВт. Против программы строительства каскада ГЭС Севан-Агстев выступило тогдашнее руководство нашей республики, поскольку в этом случае отпущенная из Севана вода уходила бы и терялась на территории Азербайджана. Сегодня подобных опасений больше нет, так что вполне возможно реализовать и эту программу, получив не менее 650 тыс. кВт электроэнергии.

 

Дело в том, что Дилижан ниже Севана на 700 метров, а Иджеван - на 1200 метров, так что вполне возможно отпущенную из Севана воду без помощи электропомп по металлическим трубам поднять на 100 метров и оттуда направить в ирригационных целях в десятки страдающих без дешевой воды сел Иджевана, Ноемберяна и Лори. Еще 6 лет назад иджеванское село Саригюх покинули 200 из 1200 его жителей: а сколько их осталось сегодня? Между тем дешевые оросительная вода и электроэнергия позволят разместить в указанных регионах не менее миллиона населения... Кстати говоря, можно подумать и о строительстве второго Севан-Разданского каскада из двух ГЭС мощностью 320 тыс. кВт. Причем воды Севана позволяют обеспечить функционирование всех указанных ГЭС без снижения нынешнего уровня озера. Между прочим, ежегодно из Армении по рекам Аракс и Дебед уходят и смешиваются с загрязненными водами Каспийского моря порядка 1,7 млрд куб.м чистейшей воды (которую можно пить), в том числе даже воды минеральной...

 

КАК МНЕ КАЖЕТСЯ, ГОСКОМИССИИ ПРИ ПРЕЗИДЕНТЕ ПО ВОПРОСАМ ОЗЕРА СЕВАН НЕОБХОДИМО ПОДСКАЗАТЬ, что запасы питьевой воды надо создавать не путем постоянного повышения уровня озера, а прежде всего сокращением бесхозных потерь указанных водных ресурсов и их накоплением во вновь создаваемых водохранилищах и бассейнах, а также направляя их по вновь проведенным металлическим трубопроводам на орошение. Не будем забывать, что в условиях глобального потепления наша изношенная, "пожилая" ирригационная сеть будет не в состоянии противостоять угрозам сухой погоды. Между тем природа для создания новых водохранилищ подарила нам с трех сторон крепкие стены, то есть в большинстве подобных случаев остается возвести лишь переднюю, а в нижней части каждого водохранилища построить по заводу питьевой воды со своими очистными станциями.

 

Только такими программами мы можем обезопасить себя перед лицом глобальных вызовов, обеспечить устойчивое развитие страны и надежное будущее для последующих поколений. В противном случае нас ждут постоянное удорожание жизни, социальное недовольство и, как следствие, эмиграция населения в поисках лучшей жизни... Мартун СААКЯН, «Голос Армении»

Категория: Экономика | Просмотров: 868
Календарь новостей
«  Март 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru