Воскресенье, 07.03.2021, 15:04
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Май » 18 » У страха глаза большие: Азербаши безоговорочно выполнил все пункты иранского ультиматума
У страха глаза большие: Азербаши безоговорочно выполнил все пункты иранского ультиматума
13:44

Analitika.at.ua. Официальный Баку весьма оперативно отреагировал на ультиматум, предъявленный администрации Ильхама Алиева духовным руководством соседнего Ирана. В пятницу президент Азербайджана отдал распоряжение о снятии всех ограничений, касающихся деятельности в стране шиитских мечетей. Таким образом, бакинский правитель полностью капитулировал перед угрозой обещанного ему иранцами "джихада”.

Но это еще вовсе не значит, что открытое противостояние между Азербайджаном и религиозными лидерами шиитского мира прекращено.

 

Правительство Азербайджана уже не первый год чинит препятствия деятельности мечетей, прямо или косвенно связанных с духовными центрами Ирана. Только за последние месяцы было закрыто несколько таких мечетей. Здания некоторых из них были даже разрушены. Такая же участь, судя по всему, ждала и мечеть "Фатимеи-Захра”, расположенную в поселке Ени Гюнешли Сураханского района. Судебный вердикт, предусматривающий снос здания, был подтвержден решениями судов высших инстанций. Предпринимаемые главой Управления мусульман Аллахшукюром Пашазаде осторожные попытки отстоять молельный дом успехом не увенчались. Экскаваторы уже были готовы к сносу, когда из Ирана вдруг неожиданно прозвучало заявление влиятельнейшего шиитского лидера аятоллы Насира Макарим Ширази. Его слово обычно отражает позицию не только духовного, но и высшего политического руководство страны. 12 мая, выступая в городе Гум, аятолла позволил себе беспрецедентно жесткую критику в адрес Ильхама Алиева, по сути призвав единоверцев к джихаду — священной войне против его режима. "Сионисты в союзе с ваххабитами устраивают провокации в отношении шиитов Азербайджана. Дошла очередь и до мечетей. Мы открыто заявляем, что, если в Азербайджане не прекратят разрушение мечетей, мы прикажем сопротивляться. Мы также заявляем, что погибшие на этом пути будут считаться шехидами и после смерти их души окажутся в раю”, — заявил он. Аятолла пригрозил, что в случае невыполнения предъявленного ультиматума духовное руководство Ирана выступит с фетвой — приказом, санкционирующим джихад против руководства Азербайджана. "Власти Азербайджана должны знать о том, что шииты ждут фетву со стороны своих религиозных лидеров. Если будет фетва, шииты выполнят ее. Мы пока что не выступили с подобной фетвой. Но, если не произойдет изменений, мы выступим с подобной фетвой. Поэтому не будьте подручными сионистов и ваххабитов, чтобы не нарушить стабильность в собственной стране. Иначе будущее ничего хорошего вам не обещает”, — заявил Насир Макарим Ширази. А чтобы Алиеву было легче представить масштабы обещанной катастрофы, аятолла напомнил ему о том, что "Азербайджанская Республика является второй шиитской страной в мире и 90 процентов населения этой страны являются шиитами”.

С последним утверждением можно при желании поспорить. Согласно официальным данным, не внушающим, правда, особого доверия, шииты составляют в Азербайджане лишь 65 процентов верующего населения страны. И численность их якобы понижается. Настойчивое стремление бакинских правителей ограничить влияние на местных мусульман со стороны духовных лидеров шиитского мира вполне понятно. Ведь именно посредством религии Иран распространяет на Азербайджан свое политическое влияние. А национальные интересы Ирана и Азербайджана расходятся почти по всем возможным направлениям. Не в последнюю очередь это касается карабахского вопроса. Как бы то ни было, факт остается фактом — Ильхам Алиев позорно капитулировал. Осознав всю серьезность ситуации, он резко дал "полный назад”, безоговорочно выполнив все пункты предъявленного ему ультиматума. Президент распорядился немедленно передать здание мечети "Фатимеи-Захра” на баланс Управления мусульман и предоставить общине официальную регистрацию. Выполнение судебных решений, касающихся запрета деятельности других шиитских центров, приказано приостановить. Так Ахмадинежад проучил Алиева. Ведь совершенно очевидно, что спор вокруг мечетей был всего лишь предлогом. В действительности конфликт имеет куда более глубинные корни, связанные с попытками геополитического передела региона.

В Баку известие о капитуляции Алиева восприняли без восторга не только представители политической элиты, но и простые светские обыватели. Объективно оценивая ситуацию, они приходят в выводу о том, что их президент уступил перед давлением, позволив говорить с собой на языке угроз и шантажа. Для руководства Ирана это важный сигнал, свидетельствующий о том, что ультиматум — это самый простой способ общения с Азербайджаном. Тот, кто уступил один раз, уступит и во второй, и в третий. Слабое место Алиева уже нащупали. Но это слабое место заметили не только в Тегеране, но и в других столицах. Теперь следует ждать реакции другого соседа Азербайджана — Турции. Анкара имеет все основания для возмущения. Ведь уже много месяцев Ильхам Алиев отказывается санкционировать восстановление деятельности в Баку турецкой суннитской мечети, действовавшей до прошлого года на Аллее шехидов. Спецслужбы Азербайджана замечали, что Турция использует религиозный фактор для политического влияния столь же эффективно, как и Иран. Мечети и медресе, построенные в Баку турками, были для этого лучшим прикрытием. Запрет деятельности турецкой мечети на Аллее шехидов стал ответом Алиева на подписание министром иностранных дел Турции Ахмедом Давутоглу цюрихских протоколов, предполагающих установление дипломатических отношений с Арменией. До сих пор правительство Азербайджана могло аргументировать отсутствие дискриминации в отношении турецких мечетей тем фактом, что аналогичная политика проводится и в отношении духовных центров, тяготеющих к Ирану. Капитулировав перед Ираном, Алиев лишил себя этого аргумента. И сейчас стоит ждать давления со стороны Анкары, интересы которой тоже далеко не всегда совпадают с интересами официального Баку. Не исключено, что скоро все партнеры Азербайджана придут к выводу о том, что ультиматум — самый лучший способ добиться от Алиева желанного результата.

 

Примечательно, что обострение конфронтации с Ираном совершенно не компенсируется потеплением отношений с Соединенными Штатами. Об этом свидетельствуют последние откровенно антиамериканские заявления высокопоставленных представителей администрации президента Азербайджана Новруза Мамедова и Али Инсанова. Внешние проявления недовольства Белого дома политикой официального Баку заметны невооруженным взглядом. Президент США не пригласил Ильхама Алиева на энергетический саммит в Вашингтон. Посол Азербайджана не был приглашен на официальный обед, который Барак Обама недавно дал в честь аккредитованных в США дипломатов, представляющих мусульманские страны. И даже визит в Баку помощника заместителя госсекретаря США Тины Кайденау не смягчил американо-азербайджанские разногласия, проявляемые не в последнюю очередь и в карабахском вопросе. То есть Ильхаму Алиеву каким-то образом удалось одновременно испортить отношения с двумя непримиримыми противниками. Принцип "враг моего врага — мой друг” в данном случае не сработал.

Сложившаяся ситуация благоприятна для нас в том смысле, что очередное обострение отношений между Азербайджаном и Турцией можно использовать для того, чтобы помочь Тегерану развернуться лицом к Армении. Определенные предпосылки для этого есть. Тенденция изменения политики Ирана в отношении Армении и армян уже заметна. Проявлением этой тенденции можно считать тот факт, что в дипломатических кругах Ирана в последнее время все чаще говорится о целесообразности официального признания факта геноцида 1915 года. В этом смысле весьма примечательной была публикация на страницах влиятельного сетевого издания "Irdiplomacy.ir” статьи историка Мохаммадрезы Дабири под названием "Геноцид армян или военная необходимость?” Оценивая события 1915 года как геноцид, ученый перечисляет страны, уже признавшие и осудившие действия младотурецкого режима, и позволяет себе предположение о том, что этот список скоро пополнит и Иран. Автор напоминает о том, что меджлис 6-го созыва осудил геноцид, а бывший президент Мохаммад Хатами в 2004 году в ходе своего визита в Ереван посетил Мемориал памяти жертв геноцида.

 

Как ты то ни было, Иран всегда был и оставался надежным партнером Армении, и даже если отношения между Баку и Тегераном со временем нормализуются, ирано-армянский диалог от этого не пострадает.

 

Артем Ерканян

Источник: Новое время

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 583
Календарь новостей
«  Май 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru