Среда, 10.08.2022, 22:27
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Март » 28 » У турок пустых угроз не бывает
У турок пустых угроз не бывает
14:24

Analitika.at.ua. Антиармянские угрозы Эрбакана и других турецких лидеров в последние дни удостоились соответствующей реакции мировой общественности. И следует признать, стали свидетельством царящей в руководящих кругах Турции паники, вынуждающей их делать все новые и новые ошибки и разоблачать свою расистскую сущность.

 

Якобы искушенные в дипломатии турки, выбитые из привычной колеи категоричного и циничного отрицания всех предъявляемых им обвинений (не только со стороны армян), ныне демонстрируют свою неготовность к серьезному противодействию международному признанию Геноцида и неблагоприятных для них современных процессов вообще. Так, например, по сообщению турецких газет, в стране нашлись политические деятели, депутаты, которые предлагают подать в Международный суд на те страны, парламенты которых признали или признают в будущем Геноцид армян. Иначе говоря, сегодня турки готовы сами способствовать почти столетним усилиям армян по привлечению внимания мировой общественности к их собственным преступлениям - вспомним Согомона Тейлиряна, бойцов АСАЛА, деятельность армянских зарубежных общин, направленную на активизацию обсуждения Армянского вопроса в СМИ и тем более в судебных заседаниях. И, хотя правительство Турции пока не отреагировало на это предложение, тем не менее один этот факт указывает, что турки в полной растерянности и утратили бдительность.

 

С другой стороны, конечно, предложение это выглядит фантастическим. Но кто знает, на какие шаги могут пойти выбитые из привычной колеи турки? Поэтому нам и следует быть готовыми ко всему. И не в том только смысле, что турки, даже прибегнув к привычным методам "работы" с политическими деятелями, государственными чиновниками и судьями, могут выиграть суд у парламента какой-либо страны, но и в нашем, сугубо армянском смысле - дабы превратить и эти судебные заседания в неотразимые доказательства факта Геноцида и ответственности за него турецкого государства. Казалось бы, нет ничего проще. На самом деле, если такое случится, потребуется огромная целенаправленная работа, входить в подробности которой здесь не время и не место. Главное - осознать необходимость такой работы и начать ее.

 

Приведенный выше пример, а их предостаточно на наш взгляд, показывает, что к любым заявлениям турок - умным, хитроумным, глупым, маразматическим, злобным, агрессивным, угрожающим и т.д. - мы должны подходить исключительно с практической точки зрения, а не, как у нас принято, ограничиваться их оценками.

 

Возьмем тот же случай с угрозой Эрдогана выслать армян-нелегалов. Уже все, вплоть до премьер-министра и министра ИД РА, провели очевидные сопоставления с временами и методами Геноцида. Заметим, что ничего неожиданного в заявлении Эрдогана нет - он лишь подтвердил ту истину, что турок остается турком, в чем, кстати, ни один армянин, кроме нанятых туркофилов, не сомневается. Но какие выводы из этого заявления следуют и какие практические шаги должны мы предпринять?

 

Конечно, следуя исторической логике и хорошо сознавая смысл турецкой угрозы "депортации", следует согласиться с Вааном Ованнисяном, предложившим всем армянам-нелегалам покинуть Турцию (заметим, что и В.Ованнисян вслед за Эрдоганом говорит об армянах-нелегалах, однако можно не сомневаться, что если будет дан сверху необходимый приказ, то документов у армян никто и спрашивать не будет). Повторим: это единственный правильный превентивный шаг.

 

Вспоминается, что когда в 1988 и даже в 1989гг. мы предлагали нашим бакинским знакомым поскорее покинуть Азербайджан, те в ответ в недоумении рассказывали, как замечательно они живут со своими друзьями и соседями. Слава богу, хоть одна семья из наших знакомых прислушалась к этим советам и относительно безболезненно эвакуировалась на родину. Возвращаясь к сегодняшней Турции, не могу не передать рассказ моей знакомой, ухаживающей в Стамбуле за немощным стариком-армянином. Оказывается, соседи-турки хорошо к ней относятся, но вот один из них при каждой встрече с улыбкой повторяет: "Все равно мы и тебя прирежем".

 

Так что, понимая всю невозможность предложенного В.Ованнисяном шага (хотя бы потому, что он наверняка и окончательно сорвет все планы примиряющих нас с турками сил), необходимо подумать о более реальных мерах. На наш взгляд, во-первых, государство Армения должно, несмотря на все препятствия - объективные и со стороны турок, - подсчитать точное количество своих граждан, пребывающих в Турции, с указанием их имен и фамилий. И, во-вторых, подсчитать с установлением имен и фамилий, целей пребывания находящихся в Армении турок, включая азербайджанцев (легальных и нелегальных), на случай необходимости адекватного ответа. Конечно, армяне в принципе неспособны сделать в массовом порядке с турками то, что турки многократно проделывали с армянами, но все же... Полагаем, что если даже дело до адекватного ответа и не дойдет, то все равно, что нам мешает продемонстрировать свою готовность к адекватному шантажу - излюбленному нашим противником приему...

 

Безусловно, могут быть предложены и рассмотрены - и прежде всего компетентными государственными органами - другие меры и адекватные шаги. Еще раз напомним, если в этом есть необходимость: со стороны турок пустых угроз не бывает...

 

Левон МИКАЕЛЯН

Источник: Голос Армении

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 761
Календарь новостей
«  Март 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru