Четверг, 11.08.2022, 10:03
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Март » 4 » Убийцы Эльмара Гусейнова до сих пор не наказаны
Убийцы Эльмара Гусейнова до сих пор не наказаны
15:15

Analitika.at.ua. Сегодня исполняется пять лет со дня убийства известного азербайджанского журналиста, главного редактора журнала «Монитор» Эльмара Гусейнова. Демократическая общественность Азербайджана приняла решение отметить печальную дату серией мероприятий, посвященных памяти журналиста, пишет «Кавказский узел».

 

Фонд Эльмара Гусейнова организовал круглый стол в Бакинском медиа-центре. В нем приняли участие коллеги Эльмара Гусейнова - журналисты, а также дипломаты и депутаты, общественные деятели, которые говорили о причинах и последствиях убийства редактора независимого азербайджанского журнала.

 

Глава Фонда Эльмара Гусейнова Шахбаз Худуоглу сказал, что это убийство было «выстрелом в журналистику Азербайджана и свободу слова». По его словам, убийство Эльмара Гусейнова напугало журналистов и одновременно поколебало веру в защиту прессы государством. «Я не верю, что это преступление будет раскрыто», - отметил Худуоглу.

 

Лидер партии «Умид», депутат парламента Азербайджана Игбал Агазаде обвинил правоохранительные органы в неспособности раскрыть это убийство и наказать виновных. «Это показывает, что жизнь в нашей стране небезопасна», - отметил депутат.

 

Директор Института свободы и безопасности репортеров (ИСБР) Эмин Гусейнов заявил, что, несмотря на направление им официальных запросов в Министерство национальной безопасности (МНБ), Генеральную прокуратуру и Национальное бюро Интерпола о ходе расследования убийства Эльмара Гусейнова, никаких ответов он не получил.

 

Директор агентства «Туран» Мехман Алиев назвал убийство Эльмара Гусейнова «проявлением государственной политики в отношении свободной прессы». После отмены цензуры в 1998 году, по его словам, власти начали настоящую войну против прессы: были уничтожены экономические основы СМИ, начались физические нападки на журналистов и т.д. «Результатом этой политики стало то, что 99% СМИ оказались под контролем властей», - отметил Алиев.

 

Посол Норвегии в Азербайджане Йон Рамберг отметил, что убийство Эльмара Гусейнова должно быть раскрыто, как это обещал в свое время Ильхам Алиев. «Азербайджан нуждается в свободной прессе, и журналисты не должны находиться в опасности», - отметил он. Рамберг назвал покойного Эльмара Гусейнова «другом Норвегии».

 

Между тем, находящаяся в эмиграции в Норвегии вдова покойного журналиста Рушана Гусейнова, получившая политическое убежище, обратилась с жалобой в Европейский суд по правам человека в связи с нераскрытием правительством Азербайджана убийства Эльмара Гусейнова. В подготовке обращения ей помог Норвежский Хельсинкский комитет.

 

«Прошло пять лет со времени убийства Эльмара, но оно до сих пор не раскрыто. Азербайджанская и мировая общественность не информированы о ходе расследования этого дела. Все это дало мне основания подать обращение в Европейский суд по правам человека», - сказала Р.Гусейнова.

 

Международная организация в защиту журналистов «Репортеры без границ» в прошлом году выступила с заявлением в связи с 4-ой годовщиной убийства Эльмара Гусейнова. В документе было отмечено, что за это время убийцы известного в Азербайджане журналиста так и не были найдены, а в стране продолжается преследование представителей независимой прессы.

 

По мнению главы Азербайджанского национального комитета (АНК) Хельсинкской гражданской ассамблеи Арзу Абдуллаевой, убийство Эльмара Гусейнова не раскрывается «по политическим причинам». Его журнал изымался из продажи и штрафовался, начиная с 1996 года. Сам Гусейнов подвергался судебным штрафам, был арестован по обвинению в клевете в 2001 году и осужден на 6 месяцев заключения, но спустя месяц под давлением международного сообщества был помилован.

Напомним, что 38-летний Эльмар Гусейнов был убит неизвестным, выпустившим в него семь пуль у порога его квартиры вечером 2 марта, когда журналист возвращался с работы домой, за несколько месяцев до убийства журналист заметил слежку за своей квартирой. Незадолго до убийства он получил конфиденциальную информацию, что из высших кругов поступил заказ на его убийство. Предложения друзей и коллег на эмиграцию он проигнорировал, пишет «Туран».

 

Источник: Aysor.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 498
Календарь новостей
«  Март 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru