Среда, 28.07.2021, 07:24
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Февраль » 4 » Убийства азербайджанских офицеров могут повториться
Убийства азербайджанских офицеров могут повториться
14:05

Analitika.at.ua. О том, что случаи подобные бойне между военнослужащими азербайджанской армии в Дашкесанском районе, в результате которой погибли 4 офицера и 2 солдата, могут повториться говорится в статье азербайджанской газеты «Зеркало».

 

Подобное развитие событий связано с тяжелой атмосферой царящей в рядах вооруженных сил Азербайджана, отсутствием дисциплины, унижениями и насилием которым подвергаются азербайджанские солдаты со стороны офицеров и старослужащих.

 

Один из таких случаев стал главной темой публикации в газете «Зеркало» под заголовком «Убийство офицеров может повториться», в котором приводятся выдержки из пресс-конференции редактора газеты «Хурриет» Сулеймана Мамедли, состоявшейся вчера в Институте свободы и безопасности репортеров Азербайджана.

 

«Мой сын Алтай Мамедли арестован из-за публикации в СМИ» - заявил Мамедли.

 

Он сообщил журналистам, что его сын был призван в ряды вооруженных сил Азербайджана в 2008 году. «Он был направлен на службу в N-скую воинскую часть, дислоцированную в Агджабединском районе. Командиром этой воинской части являлся Эльсевяр Ахундов, а начальником штаба - Фуад Исмайлов», - сказал он.

 

Отец солдата рассказал, что в воинской части азербайджанской армии царит полное беззаконие. «Солдат заставляют расписываться за получение денег, которые командование забирает себе. Их кормят мясом, которое просто нельзя есть», - заявил С.Мамедли.

 

По словам журналиста, ровно через месяц после призыва в вооруженные силы Азербайджана его сын был жестоко избит своим взводным командиром. «Я обратился с жалобой в Военную прокуратуру республики. Мне сообщили, что моя жалоба была направлена в «Карабахскую военную прокуратуру», которая находится в Барде», - сообщил он журналистам.

 

Редактор «Хурриет» отметил, что после этого с ним встретился заместитель военного прокурора т.н. «Карабахской военной прокуратуры» Мамед Алыев.

 

«Заместитель военного прокурора рассказал мне о том, что на офицеров этой части в последнее время поступает очень много жалоб. Он попросил меня забрать свою жалобу, пообещав, что моего сына больше никто не посмеет тронуть. Я согласился», - сообщил он журналистам.

 

С.Мамедли рассказал участникам пресс-конференции о том, что 18 июня 2009 года он обратился к министру обороны Азербайджана Сафару Абиеву с просьбой направить его сына на лечение в военный госпиталь. «В этом письме я сообщил министру о том, что в результате воинской службы у моего сына возникли проблемы с почками, и попросил отправить его в госпиталь на лечение. В письме я также рассказал о том, что командир бригады Эльсевяр Ахундов постоянно угрожает моему сыну, и просил его оградить от этих угроз», - заявил С.Мамедли.

 

По словам журналиста, после обращения к министру Эльсевяр Ахундов вызвал его сына к себе и потребовал написать заявление о том, что все изложенное в письме его отца к министру не соответствует действительности. «Алтай отказался сделать это», - сообщил журналист.

 

В октябре 2009 года его сын был уволен из рядов азербайджанских вооруженных сил. «7 ноября я рассказал в своей газете о творящихся в воинской части беззакониях. 10 ноября Военная прокуратура возбудила уголовное дело в отношении моего сына и арестовала его», - отметил журналист.

 

Как сообщил редактор газеты, его сыну предъявлено обвинение по статьям 128, 331.3, 32.5, 332.2.3.182.1, 180.2.2, 180.2.4., 182.2.1., 182.2.2,182.2.3, 142 уголовного кодекса Азербайджана. «Ему грозит тюремное заключение сроком от пяти до десяти лет», - заявил отец демобилизованного азербайджанского солдата.

 

По словам С.Мамедли, его сына обвиняют в том, что он якобы избил своего сослуживца - Эльмара Шахсуварова. «Его также обвиняют в том, что он отнимал деньги у своих сослуживцев», - сказал Мамедли.

 

По словам журналиста, он рассказал о происходящем в воинской части вице-спикеру азербайджанского парламента Бахар Мурадовой и депутату Фазилю Газанфароглу.

 

«И никакого результата. Интересно, сколько же людей должны погибнуть в этой армии, чтобы депутаты обратили внимание на творящиеся беззакония?», - задался вопросом редактор газеты.

 

С.Мамедли полагает, что произошедшее недавно в Дашкесане убийство офицеров солдатами может также повториться и в Агджабеди. «Ведь у солдат в руках есть оружие. И они видят, что тех, кто посмел жаловаться, подвергают преследованиям», - считает отец солдата.

 

Подводя итог, С.Мамедли заявил, что у него, кроме Алтая, еще два сына. «И я на все пойду, чтобы они не служили в армии», - отметил азербайджанский журналист.

 

Напомним, что согласно данным азербайджанской газеты «Ени мусават» бойня в дашкесанской воинской части азербайджанской армии была вызвана сексуальным насилием в отношении двух призывников-бакинцев, со стороны офицеров. Не выдержав унижений 28 января 2010 года призывники расстреляли офицеров азербайджанской армии, четверо из которых погибли на месте, а двое были ранены. После этого согласно официальному сообщению расстрелявшие офицеров солдаты застрелились. Однако, есть свидетельства, что они были убиты по приказу командиров, с тем, чтоб скрыть причины этой бойни и ситуацию царящую в азербайджанской армии в целом.

 

Отметим, что это далеко не первый подобный случай в рядах вооруженных сил Азербайджана. За десять дней до дашкесанской бойни 18 января 2010 года военным судом Азербайджана был вынесен пожизненный приговор военнослужащему азербайджанской армии Орхану Сафарову расстрелявшему своих сослуживцев.

 

Младший сержант азербайджанской армии Орхан Сафаров, подвергаясь унижениям со стороны старослужащих и прапорщиков, открыл огонь по своим сослуживцам в учебном центре Минобороны Азербайджана в Шамкирском районе, в результате чего были убиты трое военнослужащих азербайджанской армии, а двое - ранены.

 

Как ранее сообщало азербайджанское информационное агентство «АНС-Пресс», на первичном следствии О.Сафаров сообщил, что не выдержал оскорблений и унизительных действий в его адрес. По его словам, когда он спал, в ночь на 23 мая прапорщик Мустафа Сейфалов применил в его отношении действия унизительного характера - помочился на Сафарова. Не выдержавший подобных унижений солдат, учинил расправу.

 

Источник: Aysor.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 694
Календарь новостей
«  Февраль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru